ЛГБТК-миграция с животными

Как вывезти домашнего питомца за границу. Полный чек-лист

время чтения: 6 мин

«Пройти границу со своим котом сложнее, чем с чужим ребенком» — сказала одна из эмигранток сразу после границы. Переезд с животным — действительно сложная задача. Но не бросать же из-за этого друга!  Мы в нашем ЛГБТК-коллективе очень любим животных и их хозяев, поэтому собрали советы, как вывезти питомца с собой в эмиграцию. 

Важные уточнения

Пункты подготовки будут практически идентичными как у стран Европейского союза, так и в Грузии, Армении, Турции. Практически все основные направления релокации белорусов переняли европейские правила

ЛГБТК-миграция с животными

Под питомцами международные нормы  понимают домашних кошек, собак и хорьков. Рыбки, ящерицы, змеи этими нормами не регулируются, там все совсем сложно. Если вы счастливый обладатель экзотического животного и хотите эмигрировать с ним — напишите письмо в погранслужбу страны въезда. 

О количестве: один человек может перевозить в личных целях до пяти питомцев без уплаты пошлин. Исключение — только для выставок и соревнований. 

Прививки и чипирование для питомца

Санитарные нормы и правила ввоза животных есть в любой более-менее развитой стране. Эти стандарты введены не просто так, ведь увидит на своей территории новую эпидемию бешенства никто не хочет. Поэтому первый пункт при подготовке к переезду с питомцем— прививки и чипирование. На весь процесс нужен минимум месяц. 

Для выезда алгоритм такой:

1. Получаем Международный ветеринарный паспорт животного, если еще не завели. Его можно сделать как в государственной ветеринарной станции, так и в частном центре. Только предварительно уточните, паспорта выдают не все ветеринары.  

В клинике проведут осмотр животного и выдадут справку белорусского образца. На ее основании отдельно выдается ветеринарный паспорт европейского образца.

Есть несколько нюансов: 

— Паспорт должен быть заполнен на русском и английском

— Все прививки должны быть сделаны датой позже, чем выдан паспорт. То есть нельзя в один день и сделать прививки, и оформить документ. Должен пройти хотя-бы день. 

Поэтому специалисты рекомендуют сначала оформить паспорт и сделать чипирование, а потом уже переходить к прививкам. 

ЛГБТК-миграция с животными

Одновременно с паспортом вживляют подкожный чип. Чипирование — это дополнение к паспорту. У животных карманов для документов нет, поэтому вся информация о кличке, возрасте, владельце и прививках записывается в единую базу, откуда ее легко достать по номеру чипа. Поэтому важно, чтобы в базе и в паспорте информация совпадала. На границе это проверяют. 

2. Делаем прививки. Есть одобренный Евросоюзом список прививок, которые должны быть действительны на момент пересечения границы. Для собак это прививка от бешенства и комплексная вакцина  против чумы плотоядных, лептоспироза,вирусного энтерита, гепатита, парво- и аденовирусных инфекций. Дополнительно нужно пройти исследование на токсоплазмоз. 

Для кошек нужны прививки от панлейкопении и бешенства. 

Все прививки должны быть сделаны не позднее, чем за 21 день до выезда и не ранее, чем за год. То есть еще действовать, но после инкубационного периода. 

Прививать можно животное, возрастом более 12 недель. То есть с маленьким котенком или щенком въехать не получится. 

Для выезжающих в Великобританию, Мальту, Ирландию, Швецию есть дополнительная задача — сделать тест на антитела к бешенству. тест в Беларуси не делается, но есть частные клиники, которые возьмут кровь на анализ и отправят ее в Москву. Результат будет готов через две недели. 

3. Получаем ветеринарный сертификат, он действителен максимум за неделю до отъезда. Животному проведут клинический осмотр и, если явных признаков заболевания не будет выявлено, дадут документ с отметкой о том, что «животное клинически здорово»

Сертификат выдается на конкретную поездку, в нем указывается маршрут следования. Документ действует, пока животное не прибудет в конечную точку. Сертификат должен быть заполнен минимум на двух языках: на государственном языке страны въезда и на английском. То есть одна и та же бумажка на разных языках. Если местный ветеринар не знает, как заполнить ее на нужном языке, стоит помочь ему с переводом. Вот тут больше подробностей и образец для Польши. 

Также следите, чтобы на всех языках было правильно вписано имя владельца, кличка животного, его вид (могут вписать собаку вместо кошки) и направление следования. То есть точный адрес полностью с улицей, номером дома и квартирой. Просто написать «Варшава» чревато проблемами. 

Ветеринарный сертификат — спорный документ, часто в отзывах пишут о том, что на границах его вообще не спрашивают. Но рисковать и ехать без него мы рекомендовать не можем. 

Итого: нужно выполнить три пункта, чтобы соблюсти нормы въезда. Получить паспорт и чип, сделать все прививки, сделать сертификат перед отъездом. 

Надо ли декларировать питомца? 

Кошки и собаки могут быть товаром, как и любые другие вещи. Если ввоз животных в страну осуществляется с целью продажи, то их нужно декларировать и платить ввозные пошлины. 

Если животное — домашний питомец и продавать его вы не собираетесь, то и декларировать не нужно. Однако проблема в том, что критерии, по которым определяются намерения ввоза не прописаны четко. Таможенник имеет право по своему усмотрению потребовать задекларировать что-либо из ввозимых вещей или питомца. 

Поэтому если заставят декларировать друга, то придется это сделать. Проявлять инициативу в этом вопросе не стоит. Обычно все проходит без декларирования. 

Можно ли выехать с чужим животным? 

Да, допускается вывод с сопровождающим, который не вписан в паспорт как владелец животного. Важно, чтобы в ветеринарный сертификат был внесен человек, с которым питомец поедет через границу. Главное, чтобы на одного вывозящего было не более пяти животных. 

Как подготовить животное к дороге

Много часов в тесной переноске среди новых людей, звуков и запахов — стресс для животного. Чтобы снизить вероятность проблем из-за него, стоит немного помочь животному. 

1. Не кормите питомца примерно за 12 часов до поездки и не поите позже, чем за 7-8 часов. Пусть у него будет время все переварить и все оставить на родине. Это минимизирует риск рвоты или неожиданной дефекации. 

ЛГБТК-миграция с животными

Конечно, зверь будет просить кушать. Это временное неудобство можно решить его любимым лакомством. Если выдать немного, ничего страшного не случится. 

2. Если дорога долгая и на общественном транспорте (автобус или самолет), то можно использовать подходящее животному седативное средство. Пусть лучше поспит, чем будет нервничать сам и нервировать хозяина. Чтобы подобрать препарат и дозу, обратитесь к ветеринару. Ведь для каждого питомца она будет индивидуальной.

3. Запаситесь комфортной переноской или клеткой. Чтобы животному было комфортно и не тесно. Еще лучше, если внутри будет его любимая игрушка. Больше успокаивающих факторов — приятнее дорога.

4. Сделайте все необходимые процедуры по «обслуживанию» питомца заранее. Груминг, обрезка когтей и прочее, ветеринарные процедуры лучше сделать в привычном месте дома. Также стоит запастись рецептами на лекарства или самими препаратами для животного , если они нужны. Получать их в новой стране — тот еще квест. 

Как выбрать транспорт

Если вы едете на своем автомобиле, то условия перевозки животного под вашим контролем. А с самолетами, автобусами и поездами сложнее. 

Единых норм провоза животных не существует, у каждой компании они свои. Можем говорить в общих чертах, но советуем перед покупкой билетов уточнять условия у перевозчика. 

В самолете небольших животных, переноска с которыми проходит по габаритам кабинного багажа, обычно можно брать с собой в салон. Ставите под кресло и радуетесь. После набора высоты можно и на колени взять, проведать. 

Если животное большое, то придется отправлять клетку в багажный отсек. Это очень стрессовый момент для хозяина, потому что истории о гибели питомцев расходятся очень широко. Но это, к счастью, происходит редко. Условия в багажном отсеке отличаются от пассажирского салона, но не драматично. 

В автобусах и поездах у определенных компаний есть возможность брать животных с собой, другие же вообще отказывают или ограничивают размеры переноски. Тут нужно уточнять у перевозчика. 

Как снять жилье с животным

Сегодня во всех странах, куда относительно легко эмигрировать, заметно вырос спрос на жилье. Арендодатели выбирают арендаторов. В этих кастингах жильцов выбирают обычно кандидатов без животных. 

Но тут есть способы повысить свои шансы на заселение. Ваша задача познакомиться с хозяевами и установить личный контакт. Поэтому не говорите сразу в телефонном звонке, что вы с питомцем. Придите на встречу без него и продайте себя хозяевам. Когда получилось понравиться, расскажите про четырехлапого друга. Часто бывает, что для хороших людей будут готовы пойти на уступки. 

ЛГБТК-миграция с животными

Еще один способ выиграть кастинг — предложить большую арендную плату или больший залог. Это тоже делает арендодателей сильно более сговорчивыми. 

А еще можно прийти сразу с питомцем, если он контактный и ведет себя хорошо. Далеко не все могут отказать, глядя в милые глаза котика. Используйте мимимишность как орудие. 

Загляните на страничку нашего спецпроекта ЛГБТК-миграция, там есть гиды по странам и полезные советы для легкого переезда. 

ЛГБТК-миграция с животными