ЛГБТК-гид Шри-Ланка

ЛГБТК-гид по Шри-Ланке. Подходит ли райский остров для квир-комьюнити?

время чтения: 4 мин

Шри-Ланка популярное туристическое направление в том числе и для ЛГБТК. Остров привлекает как  пакетных туристов, так и удаленщиков приезжающих “зимовать” в тепле. Их можно понять: лето круглый год, цены ниже чем где-либо в Европе, идеальное место для серфа. Но подходит ли Ланка для длительного пребывания? Разберем в эксклюзивном гайде GayPress.

Цифры

ЛГБТК-гид Шри-Ланка

Миграционные правила

Для нахождения на Шри Ланке жителям Беларуси, Украины и России нужно получить визу. Самый простой вариант для въезда — туристическая виза. Первую визу сроком на 30 дней можно получить онлайн. Стоимость $30. Актуальные ковидные ограничения можно проверить здесь. Далее визу можно продлить уже на месте.

Всего вы имеете право на 3 продления. Первое продление на 2 месяца, второе и третье на 3. Итого в качестве туриста вы можете находиться на острове до 9 месяцев. Первое продление можно сделать онлайн, на второе и третье нужно будет съездить в Коломбо. Стоимость продления: 1-е – $60, 2-е – $150, 3 – $200.

Если планируете остаться дольше, можно сделать визаран – слетать на несколько дней в другую страну и вернуться. По возвращению визовая история обнулится и вы сможете начать процедуру заново. 

ЛГБТК-гид Шри-Ланка

Альтернативный вариант виза резидента. Ее выдают при официальном трудоустройстве на Шри Ланке. В то же время местные посредники предлагают годовую визу резидента за $500. Найти их можно через сарафанное радио или в чате Велигамность. В целом не стесняйтесь задавать там вопросы русскоязычным экспатам.

Стоимость жизни

Стоимость жизни на двоих $600 в месяц. В 2022 году Шри Ланка объявила о банкротстве. В стране глубокий финансовый кризис, который вряд-ли быстро закончится. В нашем случае это на руку, так как цены на все очень низкие. Мы рассчитали самый экономный вариант.

Жилье

Стоимость аренды жилья может сильно отличаться в зависимости от деревни, удаленности от береговой линии и качества жилья. Искать можно на Airbnb, в чате Велигамность или на местности. Через Airbnb советуем договориться напрямую с местными, ценник за месяц будет сильно ниже, чем на сутки.

ЛГБТК-гид Шри-Ланка

Среди предложений можно найти, комнату в доме с местными, гостевой дом (рядом с вашим домом будет стоять дом владельца земли), либо отдельную виллу. Начиная от $200 в месяц можно найти приличные варианты в 8-9 километрах от океана. Столько же стоит номер в Marriott, но на 1 ночь. Цены могут меняться в зависимости от сезона.

Выбирая дом, обратите также внимание на наличие горячей воды, кондиционера, и холодильника. Очень часто чего-то из этого списка в доме нет. Может не быть и всего сразу. Подумайте, с чем вы готовы смириться, а что действительно важно.

Любителям серфа рекомендуем селиться в Велигаме или Мидигаме, если хотите купаться днем и движа по вечерам выбирайте в Мириссу или Унавату. За инстаграмными  фото и вкусной едой можно съездить в Галле, но мы не рекомендуем там жить — намного дороже и плохой пляж.

Продукты

Цены на местные продукты низкие. Килограм лимонных бананов стоит $0,3, куриного филе $3, креветок $3. Импортные продукты примерно так же как и в Беларуси/Украине. Предупредим, что мясоедам на острове придется непросто. Так как половина острова исповедует буддизм, говядины на прилавках вы не увидите. Ровно как и свинину, вторая половина местных — мусульмане. Мясо можно найти в крупных торговых центрах, например в Матаре, но его качество будет ниже среднего. Дешевле и вкуснее будет перейти на тунец и креветки. Средний чек на продукты можно удержать на уровне $150/месяц.

Интернет 

С интернетом на Шри Ланке все плохо. Как правило, в домах нет проводного интернета, мобильный покрывает все побережье, но скорость может быть неустойчивой. На звонки в Zoom хватает, а вот кино посмотреть получится не всегда. 30 гб такого мобильного интернета от Mobitel будет стоить 4$.

Транспорт

Побережье Шри Ланки — это сеть маленьких деревень, находящихся в нескольких километрах друг от друга. Перемещаться между ними можно на автобусе, байке либо тук-туке. Автобусы ходят часто, их стоимость стремиться к нулю — $0,1. Тук-тук в соседнюю деревню обойдется в $2,5. Если вас не пугает вождение, оптимально арендовать байк, это основной вид транспорта на острове.

ЛГБТК-гид Шри-Ланка

Аренда обойдется в $3 в сутки. Столько же придется заплатить если вас остановят патрульные без водительского удостоверения. Лучше иметь эту сумму в отдельном кармане.

Медстраховка

При въезде на Шри Ланку вас могут попросить приобрести местную страховку от ковида. Ее стоимость $12 за 30 дней пребывания. Мы рекомендуем также приобрести стандартную туристическую для выезда за границу.

Услуги для ЛГБТК-комьюнити и ЛГБТК — законодательство

На бумаге на Шри Ланки до сих пор существует закон о криминализации “плотских сношений против естественного порядка”, который предусматривает наказание в виде 10 лет тюремного заключения. Закон остался еще со времен Британской империи и давно не применяется. Более того Верховный суд Шри Ланки признал его неконституционным.

ЛГБТК-гид Шри-Ланка

Другими словами вас не посадят. Тем не менее нужно помнить, что бОльшая часть населения на острове верующая и будет возмущена откровенными проявлениями чувств людей любого пола и гендера.

События для ЛГБТК

Опытный читатель по длине абзаца уже понял, что с гей-вечеринками на Шри Ланке все плохо. Специальных пати для комьюнити здесь не проводят. Среди обычных клубов можем отметить Doctor’s house и Cheeky Monkey

Радужные знакомства

Здесь все по классике. Открываем Grindr или Hornet и листаем ленту. В основном приложениями пользуются туристы, но встречаются и местные. 

Антиретровирусная терапия и PrEP

Здесь тоже без хороших новостей. Людям с ВИЧ и тем, кто находится в группе риска придется самостоятельно позаботиться о препаратах. Наша рекомендация взять максимальное количество таблеток в своей стране. Оформить доверенность на близкого человека на право забрать препараты. Проверить возможность отправки дженериков из Индии.

Смотрите наши другие гайды по самым популярным странам в спецпроекте ЛГБТК-миграция.

ЛГБТК-гид Шри-Ланка