(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');
«Сегодня — геи, завтра — евреи, послезавтра будет кто угодно». Как запрет информации об ЛГБТКА+ изменит жизнь россиян

«Сегодня — геи, завтра — евреи, послезавтра будет кто угодно». Как запрет информации об ЛГБТКА+ изменит жизнь россиян

время чтения: < 1 мин

Законопроект о тотальном запрете «пропаганды» ЛГБТКА+ уже одобрен в первом чтении.

Депутаты предлагают ввести миллионные штрафы за распространение любой информации об ЛГБТ и публичных сведений, «способных вызвать у детей желание сменить пол». Это значит, что классическую литературу и искусство тоже могут запретить — от романов Достоевского до фильмов Marvel. О причинах и последствиях принятия закона мы поговорили с журналистом Ренатом Давлетгильдеевым, авторкой квир-романов Ольгой Птицевой, правозащитницей Маргаритой Шафранской и активистом инициативы «Массовые обращения» Александром Дёминым (имя изменено в целях безопасности — Прим. ред.).

Рассказываем, как гомофобная цензура повлияет на большинство современных режиссеров, писателей и художников, зачем власти хотят полностью изолировать квир-персон, какими психологическими проблемами это грозит российским подросткам, каким образом правозащитники противостоят давлению государства, как массовые обращения могут помочь в борьбе с антигуманными инициативами и зачем активисты собираются аутить депутатов.

«Власть в России племени каннибалов, которые никогда не пробовали человечину».
О причинах принятия закона  

Умберто Эко одним из признаков фашизма выделял традиционализм. Идеологи традиционализма ставят соответствие собственным представлениям и идеалам о семье выше неприкасаемости личной жизни людей.  В целом многие авторитарные или гибридные режимы, независимо от идеологии, стремятся контролировать личную жизнь своих граждан, определяя что допустимо, а что нет: так в СССР существовала статья о мужеложестве, а в гитлироваской Германии за «противоестественный разврат» между мужчинами было осуждено около 50 000 человек. Недемократические режимы в поисках легитимности нередко пытаются апеллировать к консервативному большинству, противопоставляя свою политику порочной политике других государств.

Продолжение в источнике