«Сегодня — геи, завтра — евреи, послезавтра будет кто угодно». Как запрет информации об ЛГБТКА+ изменит жизнь россиян
Законопроект о тотальном запрете «пропаганды» ЛГБТКА+ уже одобрен в первом чтении.
Депутаты предлагают ввести миллионные штрафы за распространение любой информации об ЛГБТ и публичных сведений, «способных вызвать у детей желание сменить пол». Это значит, что классическую литературу и искусство тоже могут запретить — от романов Достоевского до фильмов Marvel. О причинах и последствиях принятия закона мы поговорили с журналистом Ренатом Давлетгильдеевым, авторкой квир-романов Ольгой Птицевой, правозащитницей Маргаритой Шафранской и активистом инициативы «Массовые обращения» Александром Дёминым (имя изменено в целях безопасности — Прим. ред.).
Рассказываем, как гомофобная цензура повлияет на большинство современных режиссеров, писателей и художников, зачем власти хотят полностью изолировать квир-персон, какими психологическими проблемами это грозит российским подросткам, каким образом правозащитники противостоят давлению государства, как массовые обращения могут помочь в борьбе с антигуманными инициативами и зачем активисты собираются аутить депутатов.
«Власть в России племени каннибалов, которые никогда не пробовали человечину».
О причинах принятия закона
Умберто Эко одним из признаков фашизма выделял традиционализм. Идеологи традиционализма ставят соответствие собственным представлениям и идеалам о семье выше неприкасаемости личной жизни людей. В целом многие авторитарные или гибридные режимы, независимо от идеологии, стремятся контролировать личную жизнь своих граждан, определяя что допустимо, а что нет: так в СССР существовала статья о мужеложестве, а в гитлироваской Германии за «противоестественный разврат» между мужчинами было осуждено около 50 000 человек. Недемократические режимы в поисках легитимности нередко пытаются апеллировать к консервативному большинству, противопоставляя свою политику порочной политике других государств.