Психолог: как пандемия повлияла на ЛГБТ-сообщество в Молдове

Психолог: как пандемия повлияла на ЛГБТ-сообщество в Молдове

время чтения: 4 мин

Меня зовут Мария Гаврильченко, я журналистка из Приднестровья. Некоторое время работала корреспонденткой на ТВ, удалось попробовать себя и в роли репортёрки на новостном сайте.

В 2022 году открыла для себя ЛГБТ-активизм. Я волонтёрила фотографом на мероприятиях, много общалась с представителями ЛГБТ-сообщества. В ходе общения я заметила, что у многих период пандемии стал переломным в жизни.

После прохождения ряда тренингов по сторителлингу, в моей голове отчетливо сформировалась тема, которую я захотела раскрыть молдавскому сообществу. Через проект, который я назвала «CHANGE OR CHALLENGES», я раскрыла истории ЛГБТ-людей, которые столкнулись с всякого рода барьерами за время локдауна и пандемии. Барьерами личными, психологическими, барьерами внешними.

Название выбрала неслучайно. «Change» — в переводе с английского означает «изменение», «challenge» — «вызов». Два противопоставления, которые показывают, что время пандемии ЛГБТ-людям открыло две дороги: дорогу изменения (в себе, в восприятии себя) и дорогу вызовов.

В рамках проекта я сделала несколько видео-интервью ЛГБТ-людей, статью с психологом офиса «GENDERDOC-M» и раскрыла сложности работы ЛГБТ-организации за годы COVID-19.

Кто больше всего пострадал, как поменялась работа ЛГБТ-организации и почему вырос спрос на психологические консультации. Экс-психолог ЛГБТ-организации «GENDERDOC-M» поделилась наблюдениями, как пандемия повлияла на ЛГБТ-сообщество в Молдове.

Оксана Гуменная, психолог, работавшая в организации «GENDERDOC-M» во время пандемии, отмечает, что больше всего пострадали те представители ЛГБТ-сообщества, которые находились «в зависимости» от семьи, неположительно настроенной к ЛГБТ. Прежде всего, это подростки и люди с финансовой нестабильностью.

«В основном страдали люди сообщества молодого возраста. То есть те, кто полностью зависят от своих семей и, в особенности те, кто в этот период не выдержали и совершили каминг-аут. Это если говорить про негативный опыт. Были случаи, когда родители думали лишь о том, чтобы ребёнок просто был жив и здоров, не обращая внимание на самоидентификацию ребёнка и так далее. Тогда конфликт сглаживался. У родителей была иллюзия, что «это пройдёт», — дополняет психолог.

Годы пандемии сказались в той или иной степени негативно для всех представителей ЛГБТ, говорит Оксана. Это время не только нахождения в гомофобных семьях, но и время «запертости», невозможности уехать из недоброжелательно настроенной страны.

«Очень сильно страдали ЛГБТ-люди из-за тревоги «как меня воспримут в молдавском обществе. Многие думали о том, что хотят уехать из страны, и практически на два года этой возможности их лишили. Не было понятно, где край этой пандемии, будет ли возможность уехать и жить в более открытой и доброжелательной стране», — делится психолог.

Оксана вспоминает, в этот период многие потеряли работу, в особенности те ЛГБТ-люди, которые совершили каминг-аут до пандемии и были отвергнуты. Они остались один на один с этой проблемой, и элементарно было нечего есть, не было средств, чтобы снимать жилье. В этот период, говорит психолог, многие обращались в организацию за продуктовыми пакетами, за первой помощью.

На вопрос, какие проблемы обострились в обществе за время годов пандемии, Оксана Гуменная ответила, что в социуме «повысился градус напряжения».

«Мы хорошо понимаем, что это за ситуация, когда люди один на один закрыты в одном помещении на долгое время. Это непосредственно отразилось и на ЛГБТ-парах. Повысился уровень агрессии в семьях, где один из партнёров более активный, более агрессивный. Ситуация ухудшилась и в гетеропарах, увеличился уровень агрессии над женщинами. Если раньше была возможность куда-то выйти и встретиться с друзьями, снять напряжение, то в период пандемии это оказалось практически невозможным. Люди были заложниками ситуации», — комментирует психолог.

Работа организации в сфере консультаций за время пандемии также изменилась. В первое время мероприятия не проводились, люди не имели возможности приходить в безопасное пространство, отмечает эксперт.

«Не было ни дискотек, ни встреч массовых. Повышался уровень тревоги и депрессии. Не было возможности социализироваться. Единственная возможность, которая была, это встретиться в рабочие часы офиса. До 5 часов дня работали сотрудники, которые тестировали на ВИЧ, раздавали презервативы и лубриканты. В это время можно было приходить в офис, какое-то время посидеть, пообщаться», — говорит Оксана.

Были попытки проводить и онлайн мероприятия, дополняет Оксана, но «онлайна, на то время, было очень много, что был даже некий передоз. Никто не желал больше сидеть в онлайне».

Изменилась и ситуация с психологическими консультациями, говорит эксперт. «Как ни странно, несмотря на то, что психологические консультации проходили онлайн, количество их где-то на треть возросло. Доходило даже до 80 консультаций в месяц».

Оксана заверяет, круг бенефициаров расширился именно из-за возможности консультироваться онлайн. Она относит это к положительным моментам пандемии.

«Я заметила, что у многих произошла переоценка ценностей, — говорит психолог. — Очень многие молодые люди в этот период совершали каминг-ауты. Увеличилось количество родителей, которые обращались за помощью, чтобы понять, как найти компромисс с этими детьми. За этот период многим ЛГБТ-людям стало не то, чтобы все равно, они будто поняли, что живут здесь и сейчас, что неизвестно, наступит «завтра» или нет. В связи с этим люди стали более открыто говорить о себе, тем самым побуждали меняться и свои семьи».

Обратное этому, из-за тревоги и депрессии увеличилось количество самоубийств, замечает Оксана, увеличилось количество обращений от ЛГБТ-людей с заявлениями рода «я жить не хочу, смысла в моей жизни нет».

«Резко увеличилось, почти в 2 раза, количество неких интервенций в психотерапии. Это не было просто консультирование, это уже было психотерапевтическая поддержка. Это было большим вызовом для организации. Когда много бенефициаров, у которых есть острое, даже кризисное, психологическое состояние, связанное с мыслями о самоубийстве, здесь нужна и медицинская поддержка, помощь врача психиатра. Это заставило нас думать о том, что нужно создавать коалиции с врачами психиатрами».

В заключении Оксана Гуменная добавила, что пандемия неоднозначно повлияла на все ЛГБТ-сообщество. С одной стороны, жизнь облегчилась, с другой стороны, из-за самоизоляции социализироваться и инклюзироваться стало в разы сложнее. Это и сейчас, в постковидное время, утверждает психолог, непросто.

Мария ГАВРИЛЬЧЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта «Combating hate can be fun», реализованный при финансовой поддержке Посольства Нидерландов.

GENDERDOC-M

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале