Билли Портер вручил

Билли Портер вручил «Золотой глобус» Райану Мерфи

время чтения: 2 мин
В ночь на 11 января в The Beverly Hilton, Лос-Анджелес, состоялась 80-я юбилейная церемония вручения премии «Золотой глобус».

Одним из запоминающихся моментов стала награда Райану Мерфи — за «выдающийся вклад в развитие телевидения на экране и за его пределами».

 

Билли Портер вручил "Золотой глобус" Райану Мерфи


Как пишут американские гей-СМИ, после того, как прошлогодняя церемония вручения премии «Золотой глобус» была отменена из-за критики Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) за отсутствие разнообразия, в этом году праздник оказался настолько «квирным», насколько это вообще возможно — с признанием ЛГБТ-персонажей, ЛГБТ-исполнителей и ЛГБТ-продюсеров.

Шоу началось с монолога открытого гея комика Джеррода Кармайкла, который сразу поднял тему расизма в HFPA: «Я здесь, потому что я черный», — шутил Кармайкл, открывая праздник, на протяжении которого он несколько раз упоминал о своей сексуальности.

Например, когда гей-икона комедиантка Ниси Нэш вручала награду, Кармайкл представил ее, сказав: «Теперь мы оба геи, как это круто». В ответ Нэш пошутила, что не знает, аплодирует ли ей публика из-за ее платья (которое было великолепным) или из-за того, что она оказалась геем.

Сразу несколько актеров в эту ночь получили награды за свои ЛГБТ-роли. Например, Зендая — «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в драматическом телесериале» за роль Руты в «Эйфории».

Кейт Бланшетт была отмечена в номинации «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за «Тар», в котором она сыграла дирижера-лесбиянку Лидию Тар. Ей прочат за эту роль третий «Оскар».

Но, как считает «Advocate», самой гейской частью вечера стало вручение Райану Мерфи премии Кэрол Бернетт за «выдающийся вклад в развитие телевидения на экране и за его пределами».

Большую часть своей благодарственной речи Мерфи говорил о мастерстве ЛГБТ-актеров, с которыми он работал, в том числе — об Эмджей Родригес, Ниси Нэш, Мэтте Бомере, Джереми Поупе, а также Билли Портере, который и вручил награду Мерфи.

Заканчивая свое выступление, Мерфи посвятил свою победу именно этим актерам, потому что они, по его словам, олицетворяют надежду и прогресс. «В Америке тяжело быть ЛГБТ-ребенком, — сказал Мерфи. — Вам постоянно внушают, что вы никогда и ничего не добьетесь, вы должны скрывать свою жизнь, чтобы жить. Но для тех детей, которые смотрят сегодня вечером это шоу, я предлагаю Эмджей, Билли, Ниси, Мэтта и Джереми в качестве примеров возможностей».

Добавим, что среди актеров, отмеченных наградами, была также Таня из «Белого лотоса — 2″… Актриса Дженнифер Кулидж удостоена «Золотого глобуса» за свою блистательную роль простушки с миллионами, чью жизнь погубили мужчины (так в российской «адаптации» сериала). А сам «Белый лотос» был назван «Лучшим мини-сериалом или телефильмом».

Мишель Йео получила награду за роль в ЛГБТ-инклюзивном фильме «Все везде и сразу». «Дом Дракона» с квир-персонажами и небинарной актрисой Эммой Д’Арси в главной роли стал «Лучшим телевизионным драматическим сериалом».

Источник