Беларуское ЛГБТК+ кино. Есть ли у него будущее?

Беларуское ЛГБТК+ кино. Есть ли у него будущее?

время чтения: 4 мин

В недавнем материале мы делали обзор нового польского ЛГБТК+ кино, которое представлено, в том числе, на Netflix. А как же беларуское ЛГБТК+ кино? Оно вообще есть? И есть ли у него будущее.

Gpress.info поговорил с беларускими экспертами в области кинематографа и фильммейкерами о нашем ЛГБТК+ кино. Многие комментарии нам дали на условиях анонимности из-за опасения за свою безопасность. Они представлены в виде обзора беларусских фильмов в первой части этого материала.

Беларуское ЛГБТК+ кино. Есть ли у него будущее?

ЛГБТК+ кино?

В независимом фильме «II/ Два» (2019) Влады Сеньковой присутствовал гей-персонаж Саша, который подвергался буллингу со стороны одноклассников. Саша – единственный, кто поддержал главную героиню Настю, когда та узнала, что больна СПИДом.

Сюжет фильма: 16-летние Настя, Саша и Кристина учатся вместе в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. В школе царит суровая дисциплина и трудно быть не таким, как все. Но однажды этот маленький мир потрясет новость, из-за которой все страхи и предрассудки вылезут наружу.

В картине Дарьи Жук «Хрусталь» (2018) был невнятный эпизод, где татуировщик закрашивал одному из главных героев на правой ягодице наколку в виде слова «с***ка».

Можно ещё вспомнить комедийную короткометражку «Цвет любви» (2005) Александра Канановича, где герой волею обстоятельств приобрёл несмываемый голубой цвет кожи. Но ситуация слишком буквальна, чтобы иметь «двойное дно», хотя невеста главного персонажа уверяет, что любила бы его каким угодно, хоть «голубым».

Опрос показал, что молодые белорусские авторы не заинтересованы в теме ЛГБТК+. Многие вежливо отказались говорить: «это не ко мне, не моя тема».

Из ответивших одни считают, что «таких фильмов сейчас слишком много, они надоели, все однотипные и неинтересные». Другие утверждают, что тематика слишком скользкая и не знают, как к ней относиться.

Лишь один из опрошенных согласился бы снимать такое кино в Беларуси: яркое, красочное, но с трагическим финалом

Практически все респонденты сходились во мнении, что ЛГБТК-проект однозначно был бы авторским и рассчитанным на узкую аудиторию. Следовательно, ни о каком прокате в Беларуси не может быть и речи. Показ по республиканскому телевидению тоже под большим сомнением.

Единственный выход – на фестивали международного уровня. Кинофорумы местного значения также бесперспективны, хотя на Минском МКФ «Лiстапад» демонстрировались ленты ЛГБТ-направленности (например, чешско-польский молодёжный фильм «Я, Ольга Гепнарова», филиппинская драма «Женщина, которая ушла»).

С другой стороны закона о пропаганде ЛГБТ в Беларуси нет. «Снимать можно, – говорит один из собеседников, – это не порнография, не политика, не экстремизм. Но есть нюансы. Фильму нужно прокатное удостоверение, а в экспертной комиссии кто-нибудь обязательно обвинит фильм в искажении семейных ценностей и аморальности. А в целом – почему нет? Никто ж не запрещает авторское кино».

Вопрос в том, не приведёт ли участие в подобном проекте к последующей «стигматизации» её участников? Смогут ли они работать по профессии в будущем на территории Беларуси?

«Наиболее реальным проектом, который мог бы сниматься в Беларуси, – это формат польского фильма «Слон», – считает эксперт.

Сюжет фильма: 22-летний Бартек живёт с матерью и сестрой в Подгалье на ферме, где разводит лошадей. Бартек управляет фермой практически в одиночку: мать сильно пьёт, сестра собирается замуж. Умирает сосед, и на похороны из Исландии приезжает его взрослый сын Давид. Бартека тянет к добродушному и независимому Давиду. Между ними завязывается дружба, которая перерастает в любовь. И однажды Давид предлагает Бартеку уехать с ним…

Эксперт считает, что снять такой фильм возможно, потому что это «Простая история, минимум локаций и персонажей. Но это должно быть некое условное, «мифическое» местоположение, без привязки к конкретному региону, во избежание общественного недовольства и сопутствующих социальных проблем».

Как видится респонденту, «Слон», при всей сентиментальности, отдаёт ещё и чрезвычайным инфантилизмом персонажей.

Беларуское ЛГБТК+ кино. Есть ли у него будущее?

Кінакрытык Тарас Тарналіцкі пагадзіўся адкрыта паразважаць на тэму беларускага ЛГБТК+ кіно

Тут вы ўзгадалі ігравое беларускае кіно. Я ведаю больш прыкладаў, дзе ў незалежным, пераважна, кіно прысутнічае існавання квір-персанажаў, звычайна гэта геі ды лесбіянкі.

Можна ўзгадаць сегмент «Яешня па-беларуску» арт-праэкта “Хранатоп” Андрэя Кудзіненкі. Там прысутнічаюць дзве закаханыя лесбіянкі, але адна з іх мае мужа-міліцыянта.

Цікава паглядзець некалькі серыялаў “DIY” – гэта лозунг «Do It Yourself», «Зрабі гэта сам». То бок самадзейнасць. Ёсць серыял такога фармату пра лесбіянак, якія жывуць сумесна, вельмі смешны такі, бытавы. Я глядзеў яго на фэсце Cinema perpetuum Mobile.

Таксама аматарскі серыял «Дедушке это не понравится» пра жыццё квір-беларуса, там можна абіраць, як будзе разгортавацца сюжет.

Я бачу, што ёсць пэўная цікавасць беларускіх кінематаграфістаў да квір-кіно. Зараз, канешне можна здымаць такое кіно. У нас даволі шмат рэжысёраў, дакументалістаў. Але зараз праблема ў тым, што няма рэсурсаў ды амаль няма пляцовак для паказу такога кіно, асабліва, што датычна Беларусі.

Канешне, закону аб забароне “прапаганды” у нас няма, але ёсць, напрыклад, інфаказачка Вольга Бондарава, якая пераследуе людзей за беларускасць і за “гей-прапаганду”, адмяняецца чэраг фільмаў, ініцыятыў. Закона няма, але есць такія людзі, да якіх прыслухоўваюцца ўлады, таму афіцыйны прагляд такіх праектаў немагчымы.

Стварэнне такіх фільмаў магчыма, але адразу з’ўляюцца дадатковыя праблемы па іх прасоўванню на тэрыторыі Беларусі

Калі гэта будзе “DIY” праект, які створаць ды размесцяць на Ютубе, канешне, такое магчыма. Але ці магчыма такое каб патрапіць на фестываль? У фармаце дакументальнага праекту я не выключаю такога, але ўсё будзе залежыць ад майстэрства людзей, якія будуць яго ствараць. У мяне ёсць сумневы, што такія людзі яшчэ засталіся ў Беларусі… Ці яны ствараюць “у стол”, ці мы пра іх яшчэ не ведаем, яны пра сябе не распавядаюць.

А за мяжой такія магчымасці ёсць. Але пакуль у беларускіх дакументалістаў праблемы з атрыманнем фінансавання на сваю працу. Яны вымушаны ствараць толькі тыя фільмы, на якія даюць грошы, ці цалкам рабіць гэта самім.

Я ведаю адзін недапрацаваны фільм, незразумела, выйдзе ён ці не. Ён пра беларуса, у якога крызіс самаідэнтыфікацыі. Фільм ствараўся знакамітым кінадакументалістам, але з’явіцца кіно ці не, ніхто не ведае.

Сучаснае цяжкае становішча ў культуры і грамадстве не дазваляе нешта прагназаваць наконт ЛГБТК беларускага кіно. Пры гэтым нельга сказаць, што гэта супер табуяваная тэма. Яна перыядычна ўсплывае. Але грамадства сфакусавана на больш такіх фундаментальных пытаннях кшталту бяспекі, нацыянальнай самасвядомасці. ЛГБТК, на жаль, на ўзбочыне гэтага культурнага працэсса.

Але ўсё роўна тэма ЛГБТ не знаходзіцца ў фокусе беларускага кіно і на вялікім экране ніяк не прадстаўлена праз шэраг прычын, адна з якіх – мейнстрымная палітыка і апазіцыя сканцэтраваны на іншых праблемах.

Праблемы ЛГБТК турбуюць ці праваабаронцаў, ці актывістаў ЛГБТК-супольнасці ці НДА, у якіх яны працуюць. Калі яны будуць ствараць ЛГБТК+ фільмы – у гэтым няма нічога такога, гэта будзе паўнавартаснае кіно. Гэта будуць важныя кінастужкі, годныя фестываляў.

Виталий Гирон,

Василий Ядченко

Изображения сгенерированы нейросетью

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале