Приглашать в свою жизнь, а не делать каминг-аут
Почему мы должны давать другим возможность принять или отвергнуть нас, говоря о своей квирности?
Когда в 14 лет я осознала свою трансгендерность, я никому об этом не рассказывала. Отчасти потому, что я не знала, что должна это сделать. Отчасти потому, что моя трансгендерность принадлежала только мне. Почему я должна была делиться этим фактом с людьми, которые могли меня принять или отвергнуть?
Хотя в то время я этого не осознавала, я не «обманывала» людей, как сказали бы трансфоб_ки, и не скрывала часть себя из-за стыда. То, что я делала, было практикой в искусстве приглашать в свою жизнь, вместо того, чтобы выходить на всеобщее обозрение [coming out, каминг-аут — дословно «выходить наружу»; прим. пер].
Как и многие квир-люди, я с самого раннего возраста знала, что во мне есть что-то особенное. К пяти годам я не только осознала, что мне нравятся мальчики, но и что я никогда не чувствовала себя одним из них.
Я не находила слов, чтобы назвать свой дискомфорт, который я испытывала от своего тела, пока не оказалась в средней школе. Во время поездки в автобусе по дороге домой мо_я по_друг_а рассказал_а мне о трансгендерной девушке, которая ходила в школу недалеко от моей. Я никогда раньше не слышала о трансгендерных людях, поэтому позже в тот же день я залезла в интернет, чтобы все о них прочитать. Вскоре я поняла, что я транс-человек.
Я никогда не говорила никому из своих друзей о своей трансгендерности.
Я просто запостила свои фото с прической и макияжем и продолжила заниматься своими делами
В скором времени люди начали обращаться ко мне в женском роде, что, разумеется, очень меня поддержало. К концу учебного года все, включая моих учител_ей, знали, что я транс-девушка. Когда люди спрашивали о моей идентичности, я говорила правду, но никогда не инициировала эти разговоры.
Единственный раз, когда я сделала каминг-аут, был перед моей семьей в год, когда мне исполнилось 18. Тогда я каждо_й в отдельности сообщила, что я транс-девушка, и все ответили что-то в духе: «Мы так и знали!»
Я смогла выдохнуть с облегчением, потому что им было все равно: они любили меня, несмотря ни на что. Особенно учитывая, что не всем так везет. Но в то же время я почувствовала себя очень уязвленно. Несколько дней перед моим каминг-аутом я провела в тревоге — я боялась реакции моей семьи. Но они только смотрели на меня пустым взглядом и потом обнимали со словами: «Спасибо, но это и так было очевидно».
Когда я недавно задумалась об этом опыте, он только убедил меня в том, что идея каминг-аута была глупой и, возможно, даже ненужной. Мои недавние разговоры с другими квирами только подтвердили мои ощущения.
У меня есть друг Джошуа, ему 21.
Мы оба выросли в любящих семьях, которые не беспокоит наша гендерная или сексуальная идентичность, и нам обоим не понравились наши каминг-ауты
«Когда мне было 19, я признался своей тете, что я гей. Она была чуть ли не разочарована тем, что я придал этому столько значимости», — сказал Джошуа. «Она ответила мне, что вся семья знала об этом и что они даже обсуждали, что скажут мне, если я когда-нибудь решу им открыться. Я чувствовал себя очень глупо. Я решил избавить себя от дальнейшего унижения и уже не камингаутился остальной семье. Однажды я приведу домой парня на рождество, и это будет моим «каминг-аутом».
Как бы мы ни были раздосадованы, мы оба понимаем, как нам повезло, потому что наш опыт не похож на опыт многих квир-подростков. Исследование Университета Лесли, посвященное последствиям каминг-аута, показало, что 68% квир-подростков после своего каминг-аута сталкиваются с неприятием семьи, а 1 из 4 вынужден_а покинуть родительский дом.
Раз каминг-ауты приводят либо к неприятию, либо к доброму безразличию, то какой в них смысл?
Каминг-аут изначально был довольно безобидной идеей. В конце XIX века «каминг-аутом» назывался процесс, когда гомосексуальные люди открывались друг другу — во времена, когда квир-люди были менее заметны и меньше заявляли о себе. С годами каминг-аут превратился в «обряд посвящения», переход от ненависти к себе к лучшей жизни.
И хотя я больше всего на свете хочу, чтобы квир-люди были счастливы, мы уже выяснили, что каминг-ауты не всегда помогают этого достичь. Кроме того, встретить другого квир-человека в 2024 году относительно несложно, поскольку среди молодых поколений, как правило, больше квир-людей.
В отчете под названием «Политический и культурный взгляд в будущее Америки» утверждается, что доля взрослых квир-людей в поколении Z составляет 28%. Это впечатляющее число по сравнению с 7% квиров среди бэби-бумер_ок и 16% среди миллениал_ок. Если сегодня становится все больше открытых квир-людей, и квирность становится все более приемлемой, в чем смысл делать каминг-аут?
Отвечая на вопрос, нужна ли нам по-прежнему концепция каминг-аута, Кейт Стейнл, главная клиническая директорка «FOLX«, центра предоставляющего медицинские услуги для ЛГБТК+ людей, привела схожую статистику: «Каминг-аут определенно можно назвать устаревшей концепцией во многих отношениях, поскольку идея «шкафа», из которого «выходит» человек [coming out of the closet — дословно «выходить из шкафа», прим. пер.], или навязывание гетеронормативной идентичности уже не так распространены, как десятилетия назад. Процент людей, которые идентифицируют себя как ЛГБТК+, неуклонно растет на протяжении многих поколений: примерно с 2,5% в поколении бэби-бумер_ок до более чем 22% в поколении Z».
Стейнл продолжает: «Это существенное увеличение процента [квир] населения повлияло на видимость и принятие людей, которые идентифицируют себя как часть сообщества, что, в свою очередь, делает каминг-аут менее необходимым в определенных кругах, поскольку люди делают меньше предположений о других, из-за которых необходимы каминг-ауты.».
То, что каминг-аут становится менее необходимым — и в некоторых случаях остается опасным, — не означает, что мы не должны делиться своей квирностью с миром. Возможно, пришло время делать это по-другому.
Приглашение — это относительно новая концепция, предложенная австралийской исследовательницей и терапевткой Секне Хаммуд-Беккет. В своей статье «Азима ила Хаяти — Приглашение в мою жизнь: беседы о сексуальной идентичности« она предлагает приглашение как альтернативу каминг-ауту.
Приглашение означает процесс сознательного выбора того, кого человек хотел бы видеть в своем «жизненном клубе».
На вопрос о том, почему концепция приглашения лучше, чем каминг-аут, Джесс Клодфелтер, лицензированная клиническая консультантка по психическому здоровью, ответила: «Каминг-аут перформативен и ориентирован на других, в то время как приглашение ориентировано на личность. Идея приглашения помогает изменить динамику власти таким образом, чтобы персона, котор_ая хочет рассказать о своей идентичности, владел_а ситуацией».
Клодфелтер продолжает: «Каминг-аут во многом напоминает исповедь перед другими людьми, будто мы совершили проступок. Когда же персона находится в позиции контроля, он_а может приглашать людей в свой мир и выбирать, когда привести их в это более уязвимое пространство. Концепция приглашения позволяет нам выбирать, кто сможет занять особое место в нашей жизни».
Несмотря на новизну этого термина, многие уже используют его в английском, и это приносит положительные перемены.
«Переосмыслить каминг-аут как приглашение — это мое лучшее решение», — сказал_а мне Бри, 25-летняя квир-персона. «Это помогло мне понять, как много власти я даю другому человеку, хотя по сути мне стоит фокусироваться на своих ощущениях и своем комфорте. Теперь я не камингаучусь. Вместо этого я приглашаю в свою жизнь людей, которых я считаю безопасными».
Приглашение не отменяет необходимость делиться своей квирностью с другими людьми и не умаляет важности этого процесса. Это просто другой способ, с помощью которого мы можем рассказать о своей квирности. Способ, который больше соответствует современной культуре.
По сей день я не делаю каминг-аут перед людьми, в том числе и перед людьми, к которым я испытываю романтический интерес. Это не значит, что я не говорю мужчинам, что я транс-девушка. Я говорю об этом. Но я делаю это потому, что хочу, и тогда, когда мне удобно. Я делаю это так, чтобы позаботиться о своей безопасности и поделиться этой интимной, невероятной частью своей личности с теми, кто этого достоин, потому что моя квирность священна.
Перевод – Антон Климович
***
HUKANNE — спецпроект Gpress про жизнь ЛБК-сообщества. Мы выросли в Беларуси и продолжаем говорить о своем опыте из разных состояний и точек на карте.