
Как и каждый второй гей я тоже ненавидел своё тело
Привет, друг. Меня зовут, допустим, Влад. Мне уже немного за тридцать, я уже встретил своего принца. Сам из Беларуси, но уже живу в другой столице.
Я ненавидел своё тело с детства. Да и сейчас немного
Всегда смотрел в зеркало и видел нос, который меня не устраивает, волосы, которые я боюсь потерять, любые дефекты на коже, в фигуре. Когда при росте 180 см к концу школы я весил всего 60 кг, я в первую очередь видел только бока и дряблые бёдра — хотя откуда им было взяться?
Из-за этого я стеснялся раздеваться — что в школе переодеться в физкультуре, что чуть позже перед парнями. Заниматься сексом в майке было нормой, ведь мне не хотелось, чтобы кто-то видел меня так, как вижу я.
Но со временем я понял, что это я так себя вижу, а не окружающие. За это спасибо годам терапии.
Болезнь, о которой я не знал
А ещё позже я разобрался в причине этого — дисморфофобия (телесная дисморфия), то есть искажённая оценка своей внешности. Не просто какой-то термин, а психическое расстройство. Сейчас будет немного скучной, но важной информации. Как понять, что у тебя могут быть признаки телесной дисморфии:
Навязчивые мысли о «дефектах» внешности.
Компульсивное поведение (постоянное разглядывание себя в зеркале, озабоченность скрытием “дефектов” во внешности и т.д.).
Избегание общения, или уменьшения коммуникации с людьми.
Сильная напряжённость из-за своего тела и внешности.
Чувствуешь что-то такое? Что ж, у нас могут быть общие проблемы. Например, когда ты сидишь в майке, думаешь ли ты о том, чтобы его втягивать, даже когда живота у тебя особо и нет? Или боишься, как лежит твоя чёлка, и нет ли залысин?
Да, это больно и неприятно. Но вполне решаемо при помощи терапии и постепенного научения восприятия своего тела. Но тут я тебе не помогу, это и моя проблема. А вот что интересное говорит наука о телесной дисморфии: она, как и расстройства пищевого поведения, куда чаще встречаются у геев, чем у гетеро-парней.
Грустные данные от учёных
Вот, например, результаты одного исследования 2022-го: у геев нарушения образа тела более выражены, чем у гетеросексуалов, кроме того, создаётся дилемма восприятия одновременно худого и мускулистого тела как идеального.
Ещё одно исследование 2023-го отмечает, что внутри самой гей-культуры существует сильное давление на достижение “идеального” тела. Этот фактор, плюс токсичная маскулинность (которой полно и среди нас), и влияние культуры заметно увеличивают вероятность развития дисморфии. Проще говоря: во многом мы сами создаём предпосылки для такого расстройства для себя и других. Повод задуматься, правда?
Риск развития дисморфии увеличивается и из-за… внутренней гомофобии. Она, как и жизнь в “шкафу”, увеличивают шансы на появление расстройства. Ведь нужно выглядеть как “нормальный мужик”.
И вот тебе цифра, чтобы ужаснуться и подумать: по тому же исследованию 49,3% геев и бисексуалов имеют дисморфию. Половина из нас!
Упругая попа, красивая грудь
Дисморфия — не только про боязнь лишнего грамма жира или редеющих волос. Это ещё и про одержимость “телом Апполона”. Для этого есть отдельный термин: мышечная дисморфия. Проще говоря: страх, что ты недостаточно мускулист и, следствие, сексуален.
Из этого страха я иногда заставляю себя ходить в качалку четыре раза в неделю, даже когда моё тело не готово к такой нагрузке, и без шуток гуглил как получить оземпик, чтобы снизить процент жира. К счастью, я не сделал это — надеюсь, не сделаешь и ты. Но вот ещё что стоит знать о мышечной дисфории.
Например, многие геи считают, что их ценность и “интересность” зависит от их внешнего вида, включая мускулатуру.
Сразу тебе напомню: это неправда. Тебе это говорит общество и культура, а не реальность.
Ещё один факт: геи более склонны использовать стероиды и разного рода добавки для достижения «идеального» тела, чтобы соответствовать культурным стандартам. Знакомо? Мне да.
Надо помнить, что здоровье важнее “идеала”, которого не существует
Да, ты можешь мечтать об упругой попе, красивой груди и кубиках пресса, и мечтать так сильно, что будешь готов на всё… Но это же может тебе повредить. И вместо жизни ты выбираешь только эту гонку, которой нет конца.
Как я (почти) перестал бояться и (почти) полюбил своё тело
Честно, меня это достало. Ненавидеть своё отражение, убивать тело чрезмерной нагрузкой в зале, искать любые “читы” или “биохакерские лайфхаки” для улучшения фигуры. И тут я задумался.
Сколько энергии я трачу на эту тревогу и ненависть своего тела? Сколько времени на разглядывание маленьких морщинок или высчитывание того, как сильно изменилась линия роста волос? А ведь всю эту силу, всё время я мог тратить на осознанный и здоровый уход за собой.
И я начал понемногу учиться не ненавидеть себя, а заботиться. Не по-спартански заставлять себя что-то делать, а заниматься этим из любви и желания сделать лучше для себя, а не для кого-то.
Подумай, из-за чего ты не любишь своё тело?
И попробуй относиться к нему как к партнёру, а не как к врагу, которого надо “перевоспитать”.
Конечно, мне сильно помогла и когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты. Первое проводила профессиональная терапевтка, второе назначал врач — не пытайся лечить себя самостоятельно.
Но что ты можешь сделать сам: попытаться повторить за мной, просто задуматься о причинах твоих проблем в восприятии тела, почитать научные источники. И, если надо, обратиться за помощью. Просить помочь — это нормально, помни.
И цени себя. Ты уникален.
Влад С.
Изображения сгенерированы нейросетью. Промты — Gpress.info
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну