Королевство геев и лесбиянок: история радужного государства

Королевство геев и лесбиянок: история радужного государства

время чтения: 4 мин

В детстве, когда мне было лет семь, мне казалось, что где-то в мире непременно должна существовать страна для геев и лесбиянок.

Я представлял ее так: повсюду радужные пешеходные переходы, все дома окрашены в разные яркие цвета, а над головой постоянно светит солнце, и никогда не бывает пасмурно. В этой стране нет постоянной армии и полиции. В ней не бывает зла. Повсюду свободно бегают собачки и кошечки, никто никогда не болеет. И вообще все там чудесно.

Жаль, что тогда я не знал: такое государство, рожденное из очень похожей мечты, действительно существовало, пусть и недолго.

Эта детская фантазия отражает общую мечту ЛГБТК+ сообщества о «радужной стране» – безопасном утопическом месте, символизирующем свободу, принятие и право быть собой. Эта мечта родилась из суровой реальности, в которой представители квир-сообщества исторически подвергались дискриминации и насилию. История Королевства геев и лесбиянок – это история о том, как эта мечта стала инструментом настоящей политической борьбы.

Провозглашение независимости на необитаемых островах

Катализатором для создания микрогосударства послужила политическая обстановка в Австралии в начале 2000-х. В 2003 году, во время гей-фестиваля в Брисбене, активисты впервые выдвинули идею создания независимого государства. В тот момент австралийское правительство готовило поправки в закон о браке, которые могли бы объявить недействительными все однополые союзы, заключенные за рубежом (подробнее про закон). Это вызвало волну протеста среди ЛГБТ-активистов, которые расценили такие действия как прямое нарушение их прав на равенство и свободу. В ответ они обратились к международному сообществу с требованием передать им территорию Коралловых островов для создания своего государства, где они могли бы жить в безопасности.

Королевство геев и лесбиянок: история радужного государства

Не получив ответа, активисты решили действовать самостоятельно. 14 июня 2004 года они отправились в плавание на корабле под символическим названием «Gayflower» — это была прямая отсылка к кораблю «Мейфлауэр». На котором англичане в 1620 году пересекли Атлантику, чтобы основать одно из первых поселений в Северной Америке в поисках свободы. Прибыв на остров Като, самую высокую точку в цепи Коралловых островов, они водрузили радужный флаг и официально провозгласили независимость Королевства геев и лесбиянок, заявив о выходе из состава Австралии.

Символизм и государственные атрибуты

Мечта о «радужной стране», безопасном утопическом государстве для ЛГБТК+ людей, живет в сердцах сообщества уже давно. Эта идея символизирует свободу, принятие и право быть собой в мире, где представители квир-сообщества исторически подвергались дискриминации и насилию. Именно в этих условиях зародилась мечта о безопасном месте, где государственный флаг — радуга, где нет страха и осуждения, а гимном может быть песня Леди Гаги. Как оказалось, такая фантазия однажды стала реальностью, пусть и на время.

Лидером нового государства был избран Дейл Паркер Андерсон, которого провозгласили «императором».

Дейл Паркер Андерсон

Дейл Паркер Андерсон

Вместе с провозглашением независимости была опубликована и Декларация о независимости, вдохновленная аналогичным документом США 1776 года. В ней говорилось: «Мы, представители нетрадиционной ориентации, от имени и с разрешения дееспособных геев островов Кораллового моря торжественно объявляем Королевство геев и лесбиянок независимым и с настоящего момента освобожденным от верности австралийской короне».

В подтверждение серьезности своих намерений активисты установили на острове мемориальную доску с текстом: «В 14-й день июня 2004 года на этой самой высокой точке Кораллового моря император Дейл Паркер Андерсон поднял радужный флаг и объявил острова Кораллового моря родиной для геев и лесбиянок всего мира. Боже, храни нашего императора!».

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Символизм пронизывал каждый аспект новообразованного государства

Столицей стал лагерь на острове, названный Heaven («Рай») в честь популярного лондонского гей-клуба, символизирующего безопасное пространство для ЛГБТ-сообщества. Государственным гимном была выбрана песня «I Am What I Am» («Я есть то, что я есть»), ставшая культовым символом борьбы сексуальных меньшинств за свои права.

Была введена уникальная система гражданства: по аналогии с израильским Законом о возвращении, человеку автоматически предоставлялся статус постоянного жителя и немедленное право на получение гражданства, просто будучи геем или лесбиянкой.

Несмотря на то, что королевство не получило международного признания и оставалось виртуальным проектом, оно активно привлекало к себе внимание. 13 сентября 2004 года, стремясь привлечь внимание к своей борьбе, Королевство символически объявило войну Австралии. Эта «война», разумеется, не велась на поле боя и продолжалась вплоть до самоликвидации государства.

Экономика микрогосударства поддерживалась за счет туризма и рыболовства. В 2006 году королевство выпустило свои первые почтовые марки, что позволило получать доход от филателистической деятельности — коллекционирования и исследования почтовых атрибутов. В качестве официальной валюты изначально использовались «розовые доллары», а позже был введен евро, хотя Европейский Союз об этом не был проинформирован.

Королевство геев и лесбиянок: история радужного государства

Набор из 9-ти марок

Успех миссии и самороспуск Королевства

Развязка этой удивительной истории наступила в конце 2016 года, когда политический климат в Австралии начал меняться в отношении прав ЛГБТ-сообщества. Правительство объявило о проведении общенационального почтового голосования по вопросу легализации однополых браков. Представители Королевства активно включились в кампанию, призывая граждан голосовать «за». Голосование, проходившее с 12 сентября по 7 ноября 2017 года, завершилось убедительной победой сторонников равенства: более 61,6% австралийцев поддержали эту инициативу.

После того как австралийское правительство обязалось реализовать итоги референдума, «император» Андерсон понял, что цель достигнута. 17 ноября 2017 года Королевство геев и лесбиянок объявило о своем самороспуске. Андерсон заявил, что миссия «Королевства» выполнена и его дальнейшее существование теряет свой смысл. Так завершилась история одного из самых необычных государственных образований, которое, хоть и не имело реальной власти, оставило мощный след в истории борьбы за гражданские права, доказав, что даже самая смелая мечта может стать действенным политическим заявлением.

Владислав Орещенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале