7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

время чтения: 5 мин

Меня зовут Влад, и я хочу поделиться одной историей из своего прошлого.

Беларусь, канун Нового 2016 года. Мне одиннадцать лет. Вокруг стола собирается вся семья, много родственников, лиц и имён которых я даже не знаю. Пока мама с бабушкой на кухне, дорезают последние салаты, мы – я, папа, дядя и еще несколько родственников – сидим в зале и смотрим «Голубой огонек».

В какой-то момент на сцену выходит Филипп Киркоров со своей песней «Снег». И тут мой дядя говорит: «О, смотри, Влад, вышел пидар*с этот бл*ть. Одни пробирочные собрались на этом огоньке».

Я уже к этому моменту осознаю, что я гей, но, если честно, не сразу понимаю, что вообще, значит “пробирочный”

До меня доходит спустя минут 10, и я переспрашиваю, чтобы удостовериться, что он имеет в виду. Он просто говорит: «Да потому что они голубые».

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

С тех пор прошло много лет, но эта история до сих пор остаётся в моей памяти как пример того, как много предрассудков и устаревших представлений витает в обществе. Эти мифы не только искажают наше представление о целой группе людей, но и влияют на повседневную жизнь миллионов по всему миру. В этой статье я хочу разобрать самые распространенные мифы, которые давно пора оставить в прошлом как пережиток.

Миф №1: ЛГБТК+ – это «мода» или «влияние Запада»

Наверняка ты слышал, что быть ЛГБТК+ – это якобы какое-то новое веяние, навязанное нам западной культурой. Звучит так, будто до XXI века таких людей и не существовало. Но это абсолютная неправда.

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

Исторические данные и исследования подтверждают: люди с разной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью были всегда, в самых разных культурах и эпохах. В Древней Греции и Риме однополые отношения были частью нормы. Во многих коренных культурах Америки к таким людям относились с уважением. Да и в нашей истории можно найти множество примеров: от поэтессы Марины Цветаевой до фронтмена Queen Фредди Меркьюри и даже гендиректора Apple Тима Кука. Помнишь песню Леди Гаги «Born This Way«? Она пела: «Неважно, гей, гетеросексуал, или бисексуал, лесбиянка, трансгендер, я на правильном пути».

Так что изменилось? Не появление ЛГБТК+ людей, а уровень их видимости. Благодаря смелости, сегодня всё больше людей могут не скрывать свою сущность. Это не мода, это свобода быть собой.

Миф №2: Людей «вербуют» в ЛГБТК+

Это один из самых жутких и манипулятивных мифов, который утверждает, что человека можно «сделать» геем или лесбиянкой через некую «пропаганду». Эта идея предполагает, что ориентация – это как кружок по интересам, в который можно записаться.

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

Но давай на секунду задумаемся: а можно ли гетеросексуального человека «завербовать» в гомосексуальность? Или наоборот? Ответ очевиден – нет. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность – это глубокие, врожденные аспекты личности. Они формируются на биологическом уровне ещё в раннем возрасте и не поддаются внешнему влиянию. Никто не может «воспитать» в человеке ориентацию или заставить ее выбрать.

Миф №3: ЛГБТК+ люди «опасны» для детей

Этот миф – пожалуй, самый подлый, потому что он бьет по самому уязвимому – детям. Часто под флагом защиты «традиционных ценностей» продвигается мысль, что ЛГБТК+ люди несут угрозу. Доходит до абсурда: например, министерство культуры Беларуси приравняло упоминание однополых отношений к порнографии, поставив их в один ряд с садизмом. Это не только стигматизирует огромное количество людей, но и сеет панику на пустом месте.

А что говорит наука? Масштабный анализ корнеллского университета, обобщивший 79 исследований, показал: дети, выросшие в однополых семьях, ничем не отличаются от своих сверстников из гетеросексуальных семей. В 95% случаев у них абсолютно те же показатели развития, счастья и благополучия (подробнее). Разве это не лучший ответ на все домыслы?

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

Миф №4: Быть ЛГБТК+ – это личный выбор

«Они просто выбрали такой путь», – можно услышать от некоторых. Этот миф предполагает, что ориентацию можно сменить, как надоевшую одежду. На этой лжи выросла целая индустрия так называемой «конверсионной терапии», которая калечит жизни людей, пытаясь «исправить» их.

Современная наука и психология давно сошлись во мнении: сексуальная ориентация – это не выбор. Это фундаментальная часть личности, которую невозможно изменить ни уговорами, ни терапией, ни насилием. Попытки сделать это приводят к тяжелейшим последствиям: депрессии, тревожным расстройствам и даже суициду.

Миф №5: ЛГБТК+ люди не способны на крепкие отношения

Медиа и стереотипы часто рисуют образ ЛГБТК+ людей как нестабильных, неспособных на долгие и здоровые отношения. Но в реальности всё иначе.

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

ЛГБТК+ люди, как и все остальные, строят крепкие, любящие семьи, основанные на доверии, поддержке и взаимопонимании. Они также проходят через радости и трудности, воспитывают детей и заботятся друг о друге всю жизнь. Ценности, на которых держится союз двух любящих людей, универсальны и не зависят от их пола или ориентации.

Миф №6: Сообщество навязывает свои ценности

«Пусть делают что хотят, но зачем это выставлять напоказ?» – классический аргумент тех, кто обвиняет ЛГБТК+ в «навязывании ценностей». На самом деле, речь идет не о навязывании, а о борьбе за базовое право – жить открыто, не боясь дискриминации или насилия.

Когда гетеросексуальная пара держится за руки на улице — это норма. Почему для однополой пары это должно быть «пропагандой»? Публичная видимость – это не насаждение идеологии, а способ показать обществу, что ЛГБТК+ люди существуют, и они – такая же его часть. Это борьба со стереотипами и предвзятостью.

Миф №7: ЛГБТК+ люди психически нездоровы

И последний, очень вредный стереотип — о том, что быть ЛГБТК+ якобы является психическим отклонением. Да, статистика показывает, что среди ЛГБТК+ людей выше уровень депрессии и тревожности. Но причина этого не в их ориентации, а в том, с чем им приходится сталкиваться каждый день.

7 мифов об ЛГБТК+, в которые давно пора перестать верить

Представь, что ты постоянно живешь в атмосфере осуждения, неприятия и даже угрозы. Постоянный стресс, социальное давление, стигма — вот настоящие причины проблем с психическим здоровьем. Исследования подтверждают: в обществах, где ЛГБТК+ людей принимают, уровень их психического благополучия не отличается от гетеросексуальных людей. The Trevor Project: 2022 National Survey on LGBTQ Youth Mental Health, в своем отчете показывают, что ЛГБТК+ подростки, живущие в принимающем обществе, гораздо реже задумываются о самоубийстве. Проблема не в людях, а в отношении к ним.

Надеюсь, этот разбор помог тебе взглянуть на вещи под другим углом. В следующий раз, когда ты услышишь один из этих мифов, у тебя будут аргументы, чтобы объяснить, почему это не так. Ведь понимание и уважение начинаются с правдивой информации.

Владислав Орещенко

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале