Беларусь: авторитарный контроль и репрессии против ЛГБТИК+

Беларусь: авторитарный контроль и репрессии против ЛГБТИК+

время чтения: 4 мин

В настоящее время Беларусь остается одной из самых неблагоприятных стран Европы для ЛГБТИК+ людей, занимая 44-е место в рейтинге ILGA-Europe.

ГЕНДЕР В ДЕТАЛЯХ рассказывает о ситуации с ЛГБТИК+ в Беларуси.

Гэты тэкст можна прачытаць па-беларуску

Государственная политика не просто игнорирует права ЛГБТИК+ сообщества, но и активно ведет борьбу с его существованием. Авторитарный режим Александра Лукашенко использует дискриминацию ЛГБТИК+ как инструмент для укрепления своей власти, стигматизирует сообщество, подавляя любые формы активизма и уничтожая правозащитные инициативы.

После массовых протестов 2020 года репрессии против ЛГБТИК+ активистов усилились: государственные структуры начали применять публичный аутинг и унижение задержанных в пропагандистских «покаянных видео».

Давление на сообщество стало системным, а правозащитные организации были вынуждены прекратить работу или переместиться за границу

История Олега Рожкова, эксперта по вражде, ксенофобии и директора организации «Журналисты за толерантность» (J4T), показывает, насколько сложным становится существование ЛГБТИК+ людей в условиях беларуского режима. Сейчас Олег со своим партнером проживает в Лондоне, Великобритания. Они познакомились и жили в Киеве, но в момент начала полномасштабного вторжения России в Украину находились в отпуске. Это поставило перед ними вопрос о дальнейшем месте жительства.


Фото из личного архива Олега / Instagram

«Мы сразу рассматривали LGBTQ-friendly страну и город, –  рассказывает Олег . – Нам повезло, в отличие от многих других ЛГБТИК+ пар. Мы подавались на британскую визу как пара. Право на эту визу имел только мой партнер Андрей, потому что он гражданин Украины. Я же с беларуским паспортом – нет. Но поскольку Великобритания признает однополые партнерства, даже если они не зарегистрированы, при условии, что пара вместе более двух лет, я получил визу как его партнер. Это позволило мне остаться в безопасной стране».

Этот пример показывает поразительный контраст между Беларусью и демократическими странами. Там, где ЛГБТИК+ люди получают защиту и признание, в Беларуси они вынуждены прятаться и бороться за элементарные права.

Репрессии, аутинг и давление на активистов

Беларуское правительство использует принадлежность к ЛГБТИК+ сообщества как компромат и инструмент устрашения. Олег Рожков подтверждает:

«Этот закон дает очень большую рамку для манипуляции силовикам. Фактически за любое фото, например моего партнера и меня, где мы как-то взаимодействуем, можно получить уголовный срок — даже за публикацию в социальных сетях, сделанную несколько лет назад.

Это однозначно репрессивный инструмент и очень опасный

В отличие от закона о «гей-пропаганде» в России, где грозит просто штраф, здесь можно получить уголовное дело и сесть на несколько лет. Это, безусловно, опасно».

Использование аутинга как формы давления на граждан/-ок стало частью государственной стратегии. В «покаянных видео» задержанные вынуждены признаваться не только в протестной деятельности, но и в своей сексуальной ориентации. Властям этого мало – в публичный доступ выкладываются личные фотографии, интимные подробности жизни, а самих людей заставляют публично осуждать свои неправильные взгляды.

Политика стигматизации: запреты, цензура и криминализация ЛГБТИК+ идентичности

В Республике Беларусь конституция не признает ни однополых браков, ни каких-либо форм юридической защиты для ЛГБТИК+ персон. Брак закреплен исключительно как союз мужчины и женщины. Беларуские ЛГБТИК+ граждане не имеют законодательной защиты от дискриминации. Хотя в Уголовном кодексе страны есть положение, которое теоретически может применяться для их защиты, на практике этого не происходит. Согласно п. 9 ч. 1 ст. 64 УК РБ, отягчающим обстоятельством при вынесении приговора является «совершение преступления по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или ненависти, политической или идеологической вражды, а также по мотивам вражды или ненависти в отношении любой социальной группы». Однако в судебной практике Беларуси этот пункт никогда не использовался для защиты ЛГБТИК+ людей.

В феврале 2024 года генеральный прокурор Беларуси заявил о подготовке закона об административной ответственности за «ЛГБТ-пропаганду». Власти приравняли гомосексуальные отношения к педофилии и некрофилии, а в апреле 2024 года были приняты поправки, которые фактически криминализируют любые проявления гомосексуальности в публичных местах.

Министерство информации Беларуси также активно ведет цензурную кампанию против ЛГБТИК+ литературы

В 2025 году был опубликован список из 35 запрещенных книг, содержащих «информационные материалы, вредящие национальным интересам». Среди них – произведения, рассказывающие о гендерной идентичности, однополой любви, а также книги о правах женщин.

В дополнение к этому, пропагандистские СМИ ведут активную кампанию по дискредитации ЛГБТИК+ людей. По данным мониторинга, проведенного организацией Journalists for Tolerance (J4T), в 2024 году 84% материалов провластных беларуских СМИ содержали язык вражды против ЛГБТИК+. Власть искусственно формирует образ ЛГБТИК+ людей как «угрозы» государственному порядку, противопоставляя их «традиционным ценностям».

Будущее ЛГБТИК+ прав в Беларуси: репрессии, эмиграция и борьба за выживание

В условиях жесткого авторитарного контроля ЛГБТИК+ сообщество Беларуси оказалось в положении, где единственным вариантом безопасности становится эмиграция. Однако даже за границей активисты остаются под давлением: страх преследования, невозможность вернуться на родину и репрессивная политика, уничтожающая любые правозащитные инициативы внутри страны, создают условия для вынужденной изоляции.

У Беларуси нет перспектив для ЛГБТИК+ сообщества при нынешней власти. Здесь речь не идет о признании партнерств или борьбе за равные права – речь идет о выживании. Единственная возможность изменить ситуацию – это изменение режима, а это долгий и сложный процесс.

Беларусь остается одной из немногих стран Европы, где ЛГБТИК+ люди живут в атмосфере тотального страха. В отличие от Украины, где идет дискуссия о признании гражданских партнерств, или Эстонии, где однополые браки уже легализованы, Беларусь демонстрирует обратный процесс — усиление репрессий и криминализацию самого факта существования ЛГБТИК+ людей.


Фото сделано Глебом Венгом

Полный материал читайте по ссылке.

Источник: ГЕНДЕР В ДЕТАЛЯХ

Юлія Голуб

***

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале