5 способов работы с ВИЧ-положительными МСМ для активистов
Показатели развития эпидемии ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) продолжают расти.
С 2010 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе увеличилось на 29%. Во многом тенденции обусловлены эпидемиологической ситуацией с ВИЧ в Российской Федерации, где проживает 70% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в регионе.
В 2017 году в странах ВЕЦА 21% среди всех новых случаев ВИЧ приходится на мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ).
В Республике Беларусь с момента начала эпидемии диагностировано 25 074 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространённости ВИЧ составляет 0,4%.
За последнее десятилетие заболеваемость ВИЧ в стране выросла в 2,5 раза: в 2007 году показатель составлял 10,4 на 100 тыс. населения, а в 2017 году – 26,0 на 100 тыс.
Больше всего новых случаев ВИЧ приходится на мужчин 30-39 лет. Наиболее частый путь инфицирования ВИЧ в стране – половой, его доля составляет 62% всех случаев ВИЧ. На парентеральный путь приходится 35%.
ВИЧ-инфекция сосредоточена в уязвимых группах: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), работники коммерческого секса (РКС) и МСМ. Распространённость ВИЧ среди ПИН составляет 30,8%, среди РКС – 7%,6 среди МСМ – 9,8%.
Показатели распространённости ВИЧ-инфекции среди МСМ в соседних странах: в Литве – 5,9%, в Латвии – 7,8%, в Украине – 7,5%, в Российской Федерации – 7,1% (Москва) и 22,8% (Санкт-Петербург).
Американские исследователи предлагают 5 способов для людей, работающих с ВИЧ-позитивными людьми, чтобы уменьшить распространение.
Сотрудничайте
Необходимо работать в сотрудничестве с другими организациями. Призывать к «бесплатному тестированию или тестированию по сниженным ценам» государственные органы.
Необходимо определить круг организаций и лиц, к которым можно обращаться по тем или иным вопросам. Эта работа должна быть разумно форматизирована.
Будьте непредвзяты
Многие практики призывают поставщиков услуг работать над устранением предрассудков и бессознательных предубеждений, которые могут помешать диагностике и лечению ВИЧ.
В конце концов, они указывают, что некоторые из наиболее пострадавших групп населения – это те, кто сталкивается со стигмой. В том числе ЛГБТ, люди, употребляющие наркотики. И те, кто в настоящее время или ранее находился в заключении.
В частности, исследователи называют «культурную стигму ВИЧ/СПИДа» и «гомо-негатив».
Будьте осведомлены
Авторы подчеркивают важность понимания «новых подходов» к профилактике и лечению. Четко ссылаясь на недавний консенсус о том, что необнаружимое равняется непередаваемому. U = U, которое показывает, что, как только ВИЧ-положительный человек, находящийся на лечении, достигает подавления вируса, у него больше нет риска передачи вируса партнеру. И явное упоминание об использовании профилактики перед воздействием (PrEP) в качестве высокоэффективного барьера для передачи.
Будьте адвокатом
Авторы хотят, чтобы активисты стали более активно привлекать внимание к эпидемии и ее влиянию на МСМ. Но это только начало. Кроме того, необходимо решить гораздо более серьезные социальные проблемы, чтобы «искоренить вторичные факторы, такие как количество заключённых, бедность, ИППП и другие факторы, которые увеличивают вероятность заражения ВИЧ». По сути, они призывают к межсекторальной активности.
Будьте инновационными
Конечно, это включает в себя новые технологии и методы лечения. Но авторы также указывают на инновационные программы для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые могут или не могут идентифицировать себя как геи или би.
То есть, необходимо отслеживать инновации в работе с ВИЧ-положительными людьми и внедрять их в свою практику.