Впервые в истории! 27 государств призвали ООН защитить права транс-женщин

время чтения: 2 мин

27 государств призвали Совет по правам человека ООН срочно защитить права человека в отношении трансгендерных людей, особенно трансгендерных женщин. Государства также призвали правительства работать с транснациональными организациями для повышения осведомленности о конкретных ситуациях, с которыми сталкиваются транс*сообщества.

Заявление сделано Чили от имени 27 государств-членов ООН из недавно сформированной Группы друзей по мандату Независимого эксперта ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в ходе интерактивного диалога со Специальным докладчиком по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях:

Во всем мире трансгендерные и гендерно разнообразные люди сталкиваются с необычайным уровнем насилия и домогательств. Мы призываем государства в срочном порядке защитить и соблюсти права человека в отношении транс*людей и особенно транс*женщин, учитывая историческую маргинализацию населения, — путем расследования нарушений прав и злоупотреблений, обеспечения ответственности, реализации эффективных мер борьбы с дискриминацией законодательно и политически, а также предоставление жертвам прямого доступа к эффективным средствам правовой защиты и поддержки. 

«Это исторический момент, шаг вперед для мирового транс-сообщества», — заявили APTN, GATE, ILGA World, RFSL и TGEU — организации, проводящие Неделю защиты трансгендеров ООН

Впервые государства взяли на себя ведущую роль в признании исторической несправедливости, с которой люди с различной гендерной идентичностью и самовыражением все еще сталкиваются каждый день. Эти государства подталкивают свои собственные правительства и других лиц к сотрудничеству с гражданским обществом для повышения осведомленности.

Гражданское общество годами работает над тем, чтобы подчеркнуть, как стойкая стигма и предрассудки способствуют уязвимости трансгендерных и гендерно разнообразных людей, вытесняя их на обочину общества и рынка труда. В то же время криминализация их личности создает атмосферу безнаказанности за акты насилия против них, что выливается в «идеальный шторм» нарушений прав человека.

Исследования показывают, что в мире наблюдается устойчивый рост числа зарегистрированных убийств трансгендерных людей и людей иных гендеров: с 2008 года было задокументировано не менее 3664 убийства. 

Как указали государства-члены ООН, транс-женщины «подвергаются повышенному риску насилия, убийств и других нарушений прав человека». Данные за 2019 и 2020 годы показывают, что 98% убитых транс*персон во всем мире были транс-женщинами. По всей видимости, существует гораздо больше случаев, о которых может не сообщаться вообще.

Вдобавок к этому насилию трансгендерные и гендерно разнообразные люди также находятся на линии огня на других фронтах, преследуемые как антиправовыми, так и антигендерными субъектами, которые стремятся повернуть вспять достижения гендерного равенства.

В ходе 47-й сессии Совета по правам человека, женщины и правозащитники ЛГБТК соберутся на мероприятие, чтобы обсудить и показать, насколько важно сотрудничать и обмениваться опытом. 

«Мы должны помнить, что борьба феминисток и ЛГБТК неразрывно связана, несмотря на враждебные утверждения об обратном», — отметили соорганизаторы Trans Advocacy Week. «Государства должны создавать безопасные условия для людей, которые не соответствуют гендерным нормам общества».