Прайд

«Я безумно влюбилась в женщину». Муми-тролли поддержали Прайд!

время чтения: 2 мин

Официальный аккаунт муми-троллей опубликовал радужный пост, поддержав Хельсинкский гей-прайд:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Moomin (@moominofficial)

Туве Янссон, создательница муми-троллей, была смелой женщиной — как в том, как она создавала искусство, так и в выборе образа жизни. Она была одновременно амбициозной художницей и иллюстраторкой, писала беллетристику для взрослых и детские книжки с картинками, и, по крайней мере, в течение первой части своей жизни у нее были отношения и с мужчинами, и с женщинами.

Ее подход к любви прекрасно изложен в этой строке, пересказанной ее издателем и подругой Хелен Свенссон в документальном сериале о Туве :

Я всегда влюблялась в человека. Иногда этим человеком был мужчина, а иногда — женщина. Но важно было то, что я влюбилась в этого человека.

Туве прожила вместе с женщиной 45 лет и до этого имела несколько однополых отношений. Она делала это совершенно открыто, никогда не пытаясь скрыть свою сексуальную идентичность, даже если в то время это было неприемлемо для общества. Когда она впервые полюбила женщину, гомосексуальность считался преступлением и болезнью в родной для Туве Финляндии, где он оставался незаконным до 1971 года.

Своих возлюбленных Туве нередко вписывала в свои книги о муми-троллях. Например, Туу-Тикки из «Волшебной зимы» — это Тууликки Пиетиля, которая на протяжении 45 лет была постоянной партнёршей Янссон.

прайд

А в книге «Шляпа волшебника» есть персонажи Тофсла и Вифсла — в них Туве описала себя и свою тайную возлюбленную Вивику Бандлер.

Прайд

Впрочем, во всём цикле о муми-троллях много самых разных квир-персонажей!