Как принцесса Диана изменила отношение к ВИЧ

время чтения: 4 мин

24 года назад была убита Диана, принцесса Уэльская, изменившая отношение мира к ВИЧ.

Фотография помятого автомобиля содрогнула новостные ленты 31 августа 1997 года.

За прошедшие с тех пор годы многое было сделано из ее наследия — ее роль в королевской семье и вмешательство прессы, которое в конечном итоге унесло ее жизнь. Но, возможно, прежде всего Диану помнят за ее доброту, лучший пример которой — визит к пациентам с ВИЧ в лондонской больнице Миддлсекс.

 

Непонимание, а также дезинформация о коварном и разрушительном вирусе привели к гибели бесчисленного количества ЛГБТ + людей. Многие опасались, что ВИЧ может передаваться от человека к человеку через прикосновение.

Но вид протянутой голой руки улыбающейся Дианы в 1987 году был моментом, который дал им и многим из тысяч людей, живущих с ВИЧ, надежду.

«Я не сомневаюсь, что если бы она была жива, она была бы мощным союзником в борьбе со стигмой в отношении ВИЧ».

Ни один из 12 пациентов первого в Великобритании специального отделения по борьбе с ВИЧ/СПИД не хотел ее видеть. Они опасались, что они станут предметом нападок прессы по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

В конце концов один человек, который был недалеко от смерти, согласился встретиться с Дианой.

На глазах у мировых СМИ Диана пожала руку мужчине, у которого диагностирована болезнь.

вич

Диана, принцесса Уэльская, пожимает руку пациенту, страдающему СПИДом, изображение, которое станет символом ее доброты и активности. (Анвар Хусейн / WireImage)

Простой и смелый поступок.

Диана заявила прессе: «ВИЧ не делает людей опасными.

«Так что вы можете пожать им руку и обнять, бог знает, что им это нужно».

Многие ведущие группы, работающие с ВИЧ, и лидеры ЛГБТ + помнили ее как первопроходца, который сломал стены ради одной из самых уязвимых и маргинализованных групп общества.

 

 

Мэтью Ходсон, исполнительный директор NAM aidsmap, рассказал PinkNews , как в восьмидесятые годы Диана была «неизбежной» частью его жизни.

«Она была там каждый день, смеялась или плакала на первых полосах газет», — сказал он.

«Пожатие руки больному СПИДом в то время, когда не было эффективного лечения, сейчас может показаться крошечным, но в то время это было решающим фактором.

«Я не сомневаюсь, что если бы она была жива, она была бы мощным союзником в борьбе со стигмой в отношении ВИЧ.

«Никто не ожидал, что ее история так резко закончится. Я был удивлен. Я присоединился к толпе между Кенсингтонским и Букингемским дворцами, чтобы посмотреть, как проходит похоронный кортеж.

«Лошади, тянущие гроб, поднимали пыль, которая попадала на солнечный свет. Скорбящие, окружавшие меня на этом участке маршрута, были в основном чернокожими мужчинами и женщинами, людьми с видимыми физическими недостатками, а также геями и лесбиянками.

Диана, со всеми ее привилегиями при рождении, говорила, что чувствует себя посторонним. Я думаю, что многие, кто чувствовал себя маргинализованным в обществе, были связаны с ней и особенно сильно пострадали от ее смерти.

 

«Мне до сих пор грустно».

Фрейзер Уилсон из Terrence Higgins Trust, благотворительной организации в области сексуального здоровья, сказал PinkNews : «Своими рукопожатиями и объятиями принцесса Диана помогла изменить восприятие ВИЧ и немного успокоить истерию, бушующую в первые дни эпидемии.

«Своими действиями она дала понять, что нельзя заразиться ВИЧ от прикосновения или близкого контакта. Нельзя недооценивать или забывать о том, как принцесса Диана обратила внимание на людей с ВИЧ, которые последовали за ней.

«Её очень не хватает. Работа принцессы Дианы в настоящее время высоко ценится и опирается на ее сын принц Гарри.

«Мы прошли долгий путь с 1980-х годов, когда дело дошло до стигмы в связи с ВИЧ, но нам еще предстоит пройти долгий путь».

Принцесса Диана: магнетическая королевская особа, чье доброе наследие побудило ее сыновей поднять ее мантию. 

Фотографии Дианы, посещающей отделения для больных ВИЧ по всей Великобритании, стали синонимом ее доброго наследия, поскольку она стала официальным покровителем Национального фонда СПИДа, благотворительной организации, основанной для развенчания многих токсичных мифов, омрачающих болезнь.

В своей речи 1993 года, которую Диана произнесла на одном из мероприятий организации, она размышляла о том, как ВИЧ уничтожает жизнь матерей и их детей, что еще больше развеивает миф о том, что ВИЧ — это проблема только гомосексуальных мужчин.

«Тем матерям и детям, которые уже живут в тени СПИДа, — сказала она, — мы должны помочь им вернуться в свет, успокоить их и поддержать их потребности.

«И, возможно, мы узнаем от них, как жить своей жизнью более полноценно, сколь бы долго это ни длилось».

 

Оба ее сына стали сами путеводными звездами в борьбе со стигматизацией ВИЧ / СПИДа, олицетворяя более молодое поколение членов королевской семьи.

В 2015 году принц Гарри, герцог Сассекский, в надел красную ленту, когда посетил Милдмей , благотворительную больницу для больных ВИЧ, расположенную в Восточном Лондоне.

вич

Британский принц Гарри передает фотографии своей покойной матери, Дайанны, принцессы Уэльской, во время своего визита в больницу Mildmay HIV. (Юй МОК / AFP через Getty Images)

 

Встречаясь с пациентами и персоналом, он прошел тест на ВИЧ, чтобы показать, насколько это легко. Еще один маленький поступок, несущий неизмеримый вес.

«Когда моя мать держала за руку человека, умирающего от СПИДа, — сказал принц, — никто и представить себе не мог, что чуть более четверти века спустя будет существовать лечение, которое позволит ВИЧ-инфицированным людям жить полноценными, здоровыми, любящими людьми.»

Он добавил: «Если бы она все еще была здесь сегодня, она, вероятно, проходила бы анализы каждый месяц, просто чтобы доказать свою точку зрения».

Тем временем принц Уильям, герцог Кембриджский,  появился на обложке британского гей-журнала Attitude, чтобы осудить гомофобные издевательства.

Диану еще долгие годы будут восхвалять за ее благотворительность и теплоту. Сложно описать 36 лет жизни человека, но одна цитата подходит близко.

«Ничто не приносит мне большего счастья, чем попытки помочь наиболее уязвимым людям в обществе», — сказала Диана в интервью 1995 года.

«Это цель и важная часть моей жизни, своего рода судьба».

 

Также по теме: Регулярная эякуляция снизит риск рака простаты