Бисексуальность

23 сентября День бисексуальности! Мифы про бисексуальность

время чтения: 3 мин

23 сентября, отмечается День бисексуальности, День гордости бисексуалов! Праздник берет свое начало в 1990 году. Тогда в Сан-Франциско прошло обсуждение, как бисексуальность часто остается вне дискуссий и праздников, посвященных сексуальности.

Присутствовало более 450 человек из 20 штатов США и 5 других стран мира. Мэр Сан-Франциско направил прокламацию, «высоко оценивая лидерство бисексуального сообщества в борьбе за социальную справедливость» и объявляя 23 июня 1990 г. Днём гордости бисексуалов.

23 сентября было объявлено Днём бисексуальности на конференции Международной ассоциации геев и лесбиянок 1999 года в Йоханнесбурге.

бисексуальность

Бисексуальность – это… мифы?

До сих пор бисексуалы сталкиваются с множеством стереотипов, би-фобией и т.н. би-стиранием. Это тип би-фобии, который включает игнорирование, устранение или отрицание влечения человека к разным полам.

Миф первый: бисексуальность это всего лишь период жизни, всё пройдёт

Знакомо, не правда ли? Бисексуальность, как и гомосексуальность часто списывается на взросление человека, какой-то период в жизни. В общем, бисексуальностью надо переболеть.

Для некоторых это действительно может быть фаза, поскольку их влечение изменится с течением времени.

Однако для миллионов людей, которые идентифицируют себя как бисексуалы, это не так. Для многих людей это вся их жизнь, их всегда будет привлекать более чем один пол. Бисексуальность существует, это ориентация сама по себе.

Называя бисексуальность «фазой», вы рискуете свести к минимуму чью-то личность. Такая формулировка потенциально предполагает, что из этого нужно вырасти.

Миф второй: «Бисексуалы ведут распутную половую жизнь»

Люди начинают думать, что у вас должно быть несколько партнеров, если вас привлекают представители более чем одного пола. Или вы с большей вероятностью изменяете своему партнеру, потому что вас привлекают все.

Это еще один миф.

Если бисексуал влюбляется, например, в девушку, то это НЕ значит, что он ищет ещё и парня «для полного комплекта». Это вопрос о полигамности и моногамности, который существует во всех ориентациях и для всего людского рода.

бисексуальность

Миф третий: «Билюди гиперсексуальны»

Такой миф вытекает из предыдущего. К сожалению, в фильмах и на телевидении не так много хорошо нарисованных би-персонажей, которые помогли бы развеять этот миф.

Гиперсексуализация – это то, с чем постоянно сталкиваются бисексуалы. Один из первых вопросов, который задают би-человеку, – это «У тебя когда-нибудь был секс втроем?»…

Одна из проблем этого мифа, что бисексуальных женщин рассматривают как своего рода игрушку для гетеро-мужчин.

Миф четвертый: все би-люди цисгендеры

Существует распространенное заблуждение, что бисексуалы – это только цисгендерные мужчины и женщины – те, чья гендерная идентичность соответствует их полу при рождении.

Когда мы говорим о би-человеке, речь идет НЕ только о цисгендерных людях. Бисексуальность сразу включает небинарных людей, трансгендеров, демисексуалов и так далее.

Все дело в человеке и влечении к нему.

Миф пятый: «Чтобы быть би, нужно иметь равный опыт общения с обоими полами»

Возможно, это вас удивит, но человек может прожить всю свою жизнь, не имея отношений с кем-то противоположного пола. Но он всё равно может быть бисексуалом.

Поэтому бывает, что би-люди дискриминируются и в ЛГБТ-среде. Есть расхожее мнение, что если у вас не было партнеров в соотношении полов 50/50, это означает, что вы недостаточно би и не квалифицируетесь как бисексуал.

Важно понимать:

Все дело в собственной идентичности и в том, кто ты есть!

С праздником! Бисексуальность существует!

бисексуальность