Геи против геев

время чтения: 3 мин

Как открытый гей и автор Телеграм-канала про права ЛГБТ «Гей и Динамит«, я часто рассуждаю на тему проблем гей-активизма. Какими должны быть акции поддержки, а какими — ни в коем случае не должны?

Как меняется отношение к ЛГБТ в разных странах, и как в связи с этими сдвигами должны корректироваться действия активистов и тех, кто хочет выразить свою солидарность со стигматизированными группами?

Хочу рассказать вам о любопытной истории. Ровно об этом — о гранях активизма и о том, как по-разному к жестам поддержки со стороны может отнестись ЛГБТ-сообщество.

Геи против геев

Показательный и довольно забавный кейс разворачивается в Великобритании. Накануне железнодорожная компания Avanti West Coast запустила первый в мире ЛГБТ-поезд. Ничего не подумайте — пользоваться им могут любые сексуальные группы, далеко не исключительно геи, лесбиянки и трансгендерные люди. Но точно гей-френдли. «Среди наших клиентов не может быть гомофобов», — заявили в руководстве частной железнодорожной компании.

Геи против геев

Состав разукрасили в радужные цвета, на вагонах написали Pride Train и отправили его по маршруту Лондон Юстон — Манчестер Пикадилли. Казалось бы, круто. Но британское ЛГБТ-сообщество раскритиковало инициативу. Сотни текстов в соцсетях сегодня — про этот поезд, который пользователи называют «регрессивным» и «унизительным».

Джон Джеймс МакГиверн собрал тысяч лайков таким постом в твиттере: «Как гей, я не хочу специального гей-поезда, я хочу обычного поезда, который просто приедет вовремя. Как этого хочет любой человек». Даже появился специальный хештег #AllTrainsMatter. Под которым британцы пишут посты против радужного поезда в стиле «Что ещё за сегрегация? А теперь представьте поезд только для белых».

Геи против геев

По сути, в Великобритании мы наблюдаем очень важную вещь. ЛГБТ-сообщество, в целом добившееся со времен Маргарет Тэтчер себе базовых прав, перешло на иной уровень дискуссии. Поддержка в виде перекрашенного поезда уже кажется возвратом к эпохе сегрегаций, к обособлению сообщества — и не важно, со знаком плюс или со знаком минус.

Когда я поделился этой историей у себя в facebook, у меня случился эмоциональный спор с одной знакомой в комментариях, хотел бы ее процитировать:

— Объясни, зачем вот эта акционность? Без наезда, конечно. Но если я девочка, я же не пытаюсь доказать, что я девочка, я просто живу. Без акций поддержки девочек и протестов. Ведь в целом никто никого не трогает, если не вешать на себя плакат «Я-гей!», но это же странно, я как девочка не хожу по улицам с плакатом «я — девочка». Если б ходила, то наверное тоже какая то реакция общества была. Объясни, зачем борьба? Если можно просто жить. 

Здесь кроется самое важное заблуждение общества, самая дремучая гомофобия, если уж на то пошло. Именно эта логика «я не гомофоб, но пусть у себя дома делают, что хотят и не выпячивают» является тем, с чем лично я борюсь в своей жизни сильнее всего.

Задающая мне этот вопрос женщина не является стигматизированной группой, а я являюсь. И та самая «акционность», о которой она пишет, нужна тогда, когда у равных людей нет равных возможностей. Когда существуют законы, ограничивающие меня, как гея, в правах по отношению к ней, гетеросексуалке. И моя знакомая не ходит с такими плакатами ровно потому, что быть девочкой — социальная норма, а быть геем — нет. И ровно для этого мне и нужен этот условный «плакат».

И ровно потому, что это является нормой в Великобритании, там уже не нужен этот поезд. Ровно потому протест и акции солидарности там перешли на иной уровень — на уровень не базового принятия и борьбы за права, а как раз на уровень отсутствия даже минимальной попытки сегрегации.

В России на государственном уровне воспитывается гомофобия, в социальной рекламе по телевизору нам показываают карикатурные пары геев, которыми пугают тех, кто не проголосует за поправки к Конституции, у меня как гея нет возможности зарегистрировать партнерские отношения с моим молодым человеком, чтобы покупать совместно имущество, чтобы посещать его в больнице и так далее.

Хочу задать вам вопрос — а вы поддерживаете ЛГБТ-поезд в Великобритании? И какой условный «ЛГБТ-поезд» нужен в России? Даже так — когда в принципе  он в России будет возможен?

 

Источник: snob.ru