На последнем издыхании. Лав-стори беларуски, поменявшей парней на девушку

время чтения: 8 мин

Даже завидно, как хорошо стало у Алисы на душе, когда она встретила Аню. Хотя они живут в разных городах, Аня просыпалась в 5 утра, чтоб успеть увидеться с любимым человечком перед работой.

Художница Алиса, 25 лет, сейчас живет в Борисове. Ане 28, работает пиццером, живет в Минске. В интрвью GP, девушки признаются, что в их жизнях эти отношения — самые счастливые. Для Алисы это первый однополый роман. Она рассказывает, какую разницу заметила в любовных отношениях с парнями и девушкой.

Она сутки переваривала — каминг-аут перед мамой

GP: Девушки, а вы свои отношения скрываете от близких или встречаетесь открыто?

Аня: Я спокойно могу об этом разговаривать. Окружению довольно давно открылась — никаких осуждений, да и на улице никогда ничего не происходило.  Я же не бегаю и не кричу об этом, хотя и могу на улице спокойно человека поцеловать. Я понимаю, что это будет напоказ, но чего бояться? Тем более, меня часто принимают за парня. Вот Алисина соседка про меня говорит «цудоўны хлопчык».

Алиса: О моих предпочтениях знают близкие друзья и подруги. Мама знает, сестра. Очень узкий круг. И мне нечего стесняться и скрывать.

GP: А давно маме рассказала?

Алиса: Наверное, полгода назад. Сначала сестре младшей рассказала, она спокойно восприняла. А маме рассказала, когда еще в отношениях с парнем была: «Мама я бисексуалка». Она спросила, что это такое.

Я аккуратно ее к этому подводила: а что если бы девочка в детстве сказала, что ей нравятся девочки?  —  Это еще маленькая, ничего страшного, потом перерастет. — А если в возрасте подростковом? — Можно объяснить, переходный возраст — ничего страшного, перерастет. — А что, если в 25 лет скажет, что нравятся девушки?

Мама такая: В смысле? — В прямом.

Мама сутки переваривала все это. Потом позвонила мне: Что ты имела ввиду? — Мне девушки нравятся так же, как и парни. — Ну ты же сейчас с парнем встречаешься. — Сейчас мне больше нравятся парни. — А ну ладно, хорошо.

Я с мамой Аню пока не знакомила, знает только заочно. Знает, что есть человек, который нравится и он моего пола. Вроде нормально к этому относится.

«Мы друг друга нашли на последнем издыхании»

GP: Девушки, а как вы познакомились?

Аня: Это забавно получилось и было максимально странно. Моя бывшая посоветовала сайт: зайди, может, кого найдешь. Я зарегистрировалась и наткнулась. Алиса меня сразила сразу, зацепила — глазищи такие! Я долго думала, как написать красиво. Мы же, как павлины: ведь не сразу в мозги твои влюбляются. Я написала: «Добрейший вечерочек, милейшая. Разрешите с Вами познакомиться». По-барски написала, с козырей зашла.

Алиса: Я на это сообщение подумала: прикольно, необычно. И решила ответить. Я раньше сидела в разных приложениях для знакомств как гетеросексуалка. На этот раз решила попробовать как би, почему нет.

В этом приложении была недолго: общалась и с девушками, и с парнями. Думала уже удалять профиль, потому что ничего не получалось: начинают переписываться и уходят. Когда собиралась уже удалять страницу, написала Аня.

Аня: Я тоже собиралась удалять. Решила оставить попытки, но получилось, что на последнем издыхании мы друг друга нашли. У меня это был второй такой опыт знакомства, первый был через Badoo: мы были из одного города, было удобно, но через пару месяцев разошлись в хороших отношениях.

Отношения на расстоянии

GP: У вас отношения на расстоянии? Каково это?

Аня: Алиса живет в Борисове, я живу на два города из-за работы: Минск и Заславль. При этом мы часто видимся.

Алиса: Раз в неделю. Когда я с парнем встречалась, живя в одном городе, мы так же виделись — раз в неделю, порой даже реже.

Аня: Я стараюсь почаще выбираться. Не так много работы набираю, как раньше. Предупреждаю на работе, что раньше уйду — и сразу еду. Мне не сложно ездить, даже в радость. Удается возможность поехать — сразу срываюсь.

Алиса: Когда Аня в пиццерии работает, я могу в гости к ней из Борисова приехать  посмотреть, как она готовит.

Аня: После больших совместных выходных, что недавно у нас были, мы осознали, что друг без друга тяжело. Ложишься спать — а ее нет. Тоскуешь. Нам довольно комфортно быть рядом, в одном пространстве. Мы можем сидеть вместе и не мешать друг другу. Можем и поговорить.

«Что за люди пошли?!»

GP: А кто за кем начал ухаживать? Как это было?

Алиса: Аня — за мной. Я тоже как-то пыталась ухаживать. Где-то цветы дарила, маленькие ништяки. Это было очень странно. Я же раньше с парнями встречалась, а за ними особо не поухаживаешь.

Аня: Когда Алиса в больнице лежала, я к ней постоянно ездила. Вставала в 5 утра и на Партизанский проспект ехала, чтобы успеть до работы встретиться.

Алиса: Санитарки все удивлялись, чего я так рано просыпаюсь на прогулку. У нас в больнице на прогулку можно было на 10 минут выйти. И Аня ради этих 10 минут приезжала. Я была очень довольная, счастливая, что ко мне приехали, что увидела ее. Мы тогда только начинали встречаться.

GP: Так а зачем ты к Алисе в больницу каждое утро приезжала?

Аня: Увидеть хотела. Я понимала, в каком состоянии Алиса была: поддержка очень нужна. От встреч — положительные эмоции и мне, и ей. Взаимовыгодные отношения получились. И мне не сложно было приезжать.

Алиса рассказывала о своих прошлых отношениях с парнем — «абьюзивных». Вот тот парень приезжал два раза, когда она была в прошлый раз в больнице была.

Алиса: Да, за четыре недели два раза в больницу приехал.

Аня: Что за люди пошли?! Разве так сложно приехать на эти десять минут?

Это была больница закрытого типа. Я проводила в пути 2-3 часа, чтобы снова увидеться. Мне не сложно было. Наоборот, нравилось… Так спасались.

GP: Алис, а у тебя бывали счастливые отношения с парнями?

Алиса: Бывали. Но это быстро заканчивалось: конфетно-букетный период проходил и они показывали, какие они на самом деле.

GP: А почему ты с парнем, который был до Ани, рассталась?

Алиса: У меня был тяжелый период, мне нужна была поддержка. От него этого не приходило, он просто игнорировал, поэтому я приняла решение расстаться.

GP: Как у вас поменялось самоощущение в этих отношениях?

Аня: Разница колоссальная, если сравнивать с тем, что было. Наверное, опыт играет огромное значение. Ты проходишь, переживаешь, переосмысляешь. Мне кажется, в наших отношениях это сыграло большую роль.

Несколько лет назад я чуть не вышла замуж за парня в Великобритании, готовилась к переезду. Мы встречались пару раз, он приезжал, было хорошо, все было классно. Тогда я поняла, что хочу быть с этим человеком. Но человек мягкотелый был и мне не понравилось, что он со всем соглашается. Ты живешь с пластилиновой штукой — это не интересно, хочется уверенности. У тебя же есть собственное мнение, ну скажи ты его!

Раньше я как бронепоезд шла. В первых отношениях с девушкой я очень сильно погорячилась. Купила кольцо, сделала предложение под дождем — романтика такая.

Но это были страшные отношения. Меня готовы были к батарее привязать, чтобы я никуда не ходила. Она ревнивая была, буквально к каждому столбу. Нужно было думать, что говорю. Она казалась пушистой, а оказалась…

GP: Сколько тебе нужно было времени, чтобы увидеть, что ты на привязи?

Аня: У нас это заняло около двух лет. Ты же тратишь себя, свой ресурс. Мы купили квартиру вместе. А потом я стала делать все, чтобы домой не ходить, зависала на работе. Все близкие переживали, говорили бросать. Я терпела-терпела и решила уйти.

Я сейчас вспоминаю прошлые отношения и понимаю, что не стоит никуда лететь, нужно все потихоньку, постепенно. И при этом я себя замечательно чувствую в этих отношениях, мне нравится, как все развивается.

Мне прямо вау! Мне нравится, сейчас я хочу, чтобы все продолжалась.

Я однолюбный человек, терплю все до последнего и, если пойму, что отношения себя исчерпали, я приму и уйду.

Почему в отношениях с девушкой вы счастливы больше?

GP: Алис, кто тебя вдохновил попробовать однополые отношения?

Алиса: Мне курсе на втором понравилась девушка. Я все присматривалась и не могла понять: были странные чувства по отношению к ней. И тут она сама призналась, что ей нравятся девушки, но я тогда была в отношениях с парнем. А когда я рассталась, то она уже была в длительных отношениях с девушкой.

У меня было много опыта с парнями. А к девушкам всегда была симпатия, но до отношений не доходило. И я очень волновалась, когда начала общаться с Аней, чтобы она на корню не прирубила, чтобы у меня не было разочарования не только в парнях, но и в девушках. Я Аню долго держала на расстоянии — и в итоге мне повезло, меня не бортанули.

GP: Алиса, а ты себя как после парней в отношениях с девушкой чувствуешь?

Алиса: Я чувствую настоящую искренность. С парнями этого не было, а если и было, то немного фальшиво. Сейчас намного больше понимания во многих моментах.

GP: У вас признание любви уже было?

Аня: Я пыталась понять, что чувствую. Думаешь себе такая: интересно, а что это за чувства непонятные? Ясно — оно.

Помню, Алиса была расстроена чем-то, и я ей сказала: «Все нормально, все хорошо. Я люблю тебя любой. И даже если бы была бы какая-то проблема, мне бы это не мешало  бы тебя любить». Наверное, это касалось секса. Спустя какое-то время стало понятно, что у нас эта проблема была надуманная.

GP: А что вам друг в друге нравится?

Аня: Нравится, что она делает, как делает, как чувствует, как подходит к делам. У нас разное восприятие мира. Мне не хочется копаться в ней против ее воли. Очень уважаю ее внутренний мир. Если она не захочет мне рассказывать, я не буду настаивать. Придет время — и она сама расскажет.

Алиса: Нравится Анино отношение ко мне, ее поступки, например, сорваться ко мне и приехать в другой город. Помню случай: мне тогда было плохо эмоционально. А у Ани был рабочий день. Но она сказала: «Я к тебе приеду, всё — жди». Она отпросилась с работы и примчалась, чтобы мне стало полегче. Еще она меня на руках носит, в прямом смысле.

Аня: Я на работе накачалась, спорт. Когда я ее на руки взяла в первый раз, ей очень понравилось.

Алиса: Мне парни обычно говорили, что есть сложности в поднимании. Я думала, что все дело во мне, что я такая тяжелая — 59-60 кг. И когда Аня меня подняла, я не ожидала.

Аня: Свою любимую, как не поднимать?! Тяжести какой-то я не ощущаю (Аня весит 76-80 кг при росте 180 — примечание редакции).

Аня: Знаете, последние попытки становятся самыми лучшими. Никогда не думала, что у меня есть еще что-то мягкое и нежное. Что еще могу испытывать к кому-то нежные чувства, защищать, оберегать его. Мне хочется это делать, нравится.

Я суровая, могу не так посмотреть — и люди в слезах. А с ней любая злоба уходит, отпускает. Никогда не знаешь, что найдешь, что заставит в тебе выпустить свет наружу.

«Мы ждали маршрутку… И в итоге я ее поцеловала»

GP: Как реагирует окружение на однополую пару?

Аня: Мой самый близкий родственник — бабушка, она меня растила. Бабушку я не хочу шокировать, но, думаю, она догадывается. Мать не знает, но тоже думаю догадывается, мы особо не общаемся. Если бы отец мог меня видеть, то сказал бы: Ну, дочь, хоть не стыдно. Сказал бы, не подведи. Он уже умер. Папа меня поддерживал всегда. Сестра знает, нормально относится.

Девчонки по работе сказали, что я стала намного счастливее, что наши лица просто светятся.

GP: Складывается ощущение, что вам комфортно в городском пространстве быть парой. Или Вы особо не ходите на улице за ручку?

Алиса: Нет места, где мы не ходим за ручку. Аню часто путают с парнем. Как-то я стеснялась поцеловаться на улице первый раз. Это было на остановке. Я очень стеснялась, думала: а вдруг увидят, что подумают на то, что две девушки целуются?

Аня: Мы ждали маршрутку… И в итоге я ее поцеловала.
Никто ничего не сказал.

«Два кольца — и все понятно»

GP: О чем мечтаете, что хотите вместе сделать?

Алиса: Поехать к морю. Аня ни разу море не видела.

Аня: Мечтаем о Мальдивах, Карибских островах. Мой брат ездил, оттуда присылал фото: дельфины, вода лазурная…

Еще хочется взять автомобиль, поехать в лес с палаткой. Показать Алисе, какой я добытчик. Задумываюсь о приобретении жилья совместного в будущем.

GP: Алис, а у тебя есть какие-то планы?

Алиса: Хочу показать Ане любимое место, куда мы с семьей часто ездили — Черноморск, это Крым. Там море приятное, все рядом, можно на машине своей поехать. Есть где погулять, разгуляться, да и сам городок приятный.

Аня: Мне бы хотелось зарегистрировать отношения, чтобы все было официально. Я хочу сделать предложение человеку в будущем. Я хочу поставить роспись на бумажке, чтобы получить штамп в паспорт. Чтобы у людей ее было вопросов, почему она носит кольцо. Мне со штампом будет приятнее, чтобы всегда знала, что моё.

Та же квартира:  если со мной что-то случится, она уйдет не кому-то, а ей. У нее будут средства на существование. Так надежнее. С теми же больницами: вот кто я ей?

Штамп юридически полезнее: беготни меньше было бы. Два кольца — и всё понятно.

Читайте также: Участница ЛГБТК-колонны на протестах в Минске о своём пути и бисексуальности