Свободен тот, кто любит. Обзор фильма «Великая свобода»
ФРГ, послевоенные годы. Ханс Хоффман – гомосексуал без определённых занятий. Он – завсегдатай мужских туалетов, где предаётся ласкам со случайными партнёрами. Хоффман не знает, что эти «свидания» фиксируются на скрытую кинокамеру.
Его судят по статье 175 (за мужеложество) и отправляют в тюрьму. Там он знакомится с Виктором Биксом, отбывающим 20-летний срок за убийство. Бикс, узнав о статье 175, относится к новичку с презрением и агрессией, но со временем проникается к нему уважением. Спустя год с лишним Хоффман выходит на свободу, но продолжает встречаться с мужчинами. Его вновь сажают. Выпускают и снова сажают. И всякий раз в тюрьме он сталкивается с
Биксом…
Параграф 175
Параграф 175 уголовного кодекса Германии – о действиях сексуального характера между лицами мужского пола – применялся с 15 мая 1871 г. В гитлеровской Германии эта статья была значительно ужесточена: гомосексуалы подвергались суровому преследованию, систематическому контролю и учёту. Нередко отсидевших в тюрьме мужчин депортировали в специальные концентрационные лагеря с нашивкой в виде розового треугольника. Случалась и обратная ситуация – гомосексуалы, которые вышли из концлагеря, могли быть переведены в тюрьму, чтобы отбыть оставшийся срок.
В новой редакции параграфа, от 25 июня 1969-го, сексуальные контакты между мужчинами старше 21 года не криминализировались. Наказывались лишь гомосексуальные контакты с лицами, не достигшими 21 года (в т.ч. и добровольные), принуждение к половому акту, а также мужская гомосексуальная проституция. 11 июня 1994 г. параграф 175 был полностью отменён.
– Этот параграф был не только бесчеловечным – он противоречил Конституции, – говорил режиссёр Себастьян Майзе британскому изданию «Screen daily» в августе 2021-го. – Его пришлось изменить в 1969-м под давлением движений за глобальные реформы. А тот факт, что он был отменён лишь спустя 25 лет, я считаю вероломным. Слишком поздно. Это издевательство – большинство пострадавших от параграфа 175 уже умерли, а те, кто ещё жив, уже не хотели отпущения грехов. Всю свою жизнь они прожили с клеймом и судимостью за преступления на сексуальной почве.
В своей картине Майзе почти не упоминает события военного времени, но в интервью часто выделяет один из истоков замысла:
– Хорошо известно, что нацистская бюрократия в основном осталась у власти и после войны. Что было для меня новым в преследовании гомосексуалов, так это роль союзнических сил. Здесь они были не освободителями, а наравне с нацистами. Поскольку в их странах были аналогичные законы [например, в Австрии – параграф 129], для них, видимо, было нормально, что геев пытали и убивали в Третьем рейхе.
Кто из них извращенец?
В прологе картины герой подвергается слежке посредством кинокамеры. Это задаёт тон и настроение фильма: возникает гнетущий клаустрофобный эффект – персонажи существуют в обособленном пространстве стен, решёток, дверей, в атмосфере тотальной несвободы.
– Существовала форма видеонаблюдения камерой Super8, – пояснял Себастьян Майзе австрийской газете «Винер Цайтунг» в ноябре 2021-го. – Поскольку любовь между мужчинами была криминализирована, геям приходилось оборудовать места для мимолётных встреч. Среди прочего, были так называемые «створки», общественные мужские туалеты, которые жадно и с особой изобретательностью исследовались полицией. Там, сквозь полупрозрачные шпионские зеркала, тайно производились записи, которые потом служили уликами в суде. Когда их просматриваешь, неизбежно возникает вопрос: «Так кто же из них действительно извращенец?»
Покорность и гордость
По словам режиссёра, Ханс Хоффманн – собирательный портрет из нескольких реально существующих мужчин.
– Я и соавтор сценария Томас Райдер провели обширное исследование, – говорил Майзе голландскому ресурсу «VPRO Gids» в марте 2022-го. – В берлинском Музее гомосексуальности [Schwules Museum; открыт в 1985 г.] мы нашли множество свидетельств, а в известном гей-баре в Вене долго беседовали с посетителями старшего возраста. Все они в 60-е годы имели опыт преследования полицией и [последующего] тюремного заключения. В их рассказах так много сходства!.. Меня поразило отношение большинства жертв – смесь гордости и покорности, настоящая гей-гордость! Они не могли изменить свою судьбу и покорились ей с высоко поднятой головой. Хотя была и другая группа людей – они не справились с притеснением и покончили с собой.
Покорность и гордость сквозит и в главном герое «Великой свободы». В Хансе Хоффманне нет ни скрытой, ни явной агрессии – гомосексуальность для него не порок, не проклятие, а торжество жизни.
Три эпохи
Действие «Великой свободы» разворачивается в трёх временных пластах. Однако в картине нет новеллистической конструкции – с помощью прихотливого монтажа Майзе свободно жонглирует тремя эпохами, перебрасывая события то вперёд, то возвращаясь назад.
В качестве зачина каждой истории Майзе использует помещение героя в карцер и пояснительный титр с указанием года.
– Я знал, что начну историю с послевоенного времени, – говорил режиссёр в интервью «AwardsWatch» в марте 2022-го. – Это было отправной точкой: геи освобождены из концлагерей, но тут же помещены в тюрьмы. Затем я хотел охватить старую, послевоенную эпоху до поправки к параграфу в 69-м году. Но 1957-м поправка в параграфе 175 была в ГДР, поэтому мы использовали в повествовании и этот год.
11 декабря 1957 года в ГДР вступил закон «О дополнениях в уголовный кодекс» – отказ от преследований за деяния, «не представляющих опасность для интересов страны, рабочего немецкого народа и отдельных граждан». Судьи ссылались на этот закон и освобождали мужчин от ответственности за гомосексуальные контакты с лицами старше 18 лет. Это предложение исходило от министра юстиции Хильде Беньямин, которая, по свидетельству агентов ЦРУ, имела лесбийские наклонности.
Великая свобода
– Представьте, если б интимность и близость это были запрещены законом, – резюмирует Себастьян Майзе. – Мы бы отчаялись. В конце концов, привязанность – это чувство, которому мы следуем, оно просто случается. В этом смысле отношения между этими двумя мужчинами так же искренни, как и любая другая форма любви. Многие стремятся дать определение их отношениям. Но так ли это важно? Должны ли мы всё подгонять под какую-то категорию? Этих мужчин объединяет нечто глубокое… Разве дело не в том, чтобы просто любить человека?
В своей второй игровой картине «Великая свобода» Себастьян Майзе обходится без явных кинематографических цитат и аллюзий. А ведь для понимания и принятия его работы необходимо вспомнить целую серию немецкоязычных ЛГБТК-фильмов 60-80-х, отражающих умонастроения и психологический климат в обществе того времени.
Злая сатира «Охотничьи сцены в Нижней Баварии» (1969) Петера Фляйшманна – о подавлении любого инакомыслия, нивелирования индивидуальности, тотальном превосходстве ханжеского быдла, особенно в отношении гомосексуальности – имела успех, но в некоторых регионах подверглась враждебному приёму.
Полулюбительская, полуавангардная лента гей-активиста Розы фон Праунхайма «Извращён не гомосексуал, а ситуация, в которой он живёт» (1971) вызвала в ФРГ настоящий скандал своим правдивым, беспристрастным анализом гей-сообщества и его архетипических признаков.
Психологические драмы «Последствия» (1977) Вольфганга Петерсена и «Coming out» / «Признание» (1989) Хайнера Карова утверждали, что отнюдь не страхом и вожделением охвачены представители ЛГБТК, а элементарной потребностью в человеческом тепле и понимании.
Наконец, цикл фильмов 70-х гг. открытого бисексуала Райнера Вернера Фассбиндера – «Горькие слёзы Петры фон Кант», «Кулачное право свободы», «В год тринадцати лун». Персонажи этих картин страдали от чего угодно, только не от своей ориентации: классового неравенства, мещанского существования, финансового превосходства, неразделённых чувств, повальной «купли-продажи» всего и вся (дружбы, амбиций, успеха, статуса).
Даже глупая, спекулятивная и попросту мерзкая полупорнографическая лента известного гей-активиста Франка Риппло «Такси до туалета» (1980) говорила о стремлении гомосексуалов вписаться в гетеросексуальное общество и существовать там на равных.
«Великая свобода» Себастьяна Майзе стала итоговым словом в немецкой «квир-кинематографии». Это фильм о номинальных аутсайдерах, ведь таковыми их видит «обычное», гетеросексуальное общество. Режиссёр явно полемизирует со своими предыдущими фильмами «Натюрморт» / «Тихая жизнь» (2011) – о запретном влечении отца к дочери, и «Аутинг» (2012) – о молодом гее-педофиле. Вот тех персонажей действительно следует назвать аутсайдерами. А в «Великой свободе» герои не вожделеют друг друга, а именно любят – как умеют, как себе это представляют, как подсказывает им жизненный опыт и человеческое достоинство.
Великая свобода, какой её видит Себастьян Майзе, это ведь не только право на выбор – это человеколюбие и сострадание без оглядки на социальный статус, ориентацию, интеллект. Свободен тот, кто любит. Свободен тот, кто милосерден. Свобода не вовне, а внутри.
Поэтому финал картины можно трактовать так: герой не принимает циничный, лицемерный, «одноклеточный» мир, а предпочитает то место, где чувствует, в первую очередь, внутреннюю свободу, а лишь потом взаимность и уважение ближнего.
ВЕЛИКАЯ СВОБОДА (Große Freiheit / Grosse Freiheit / Great Freedom), Австрия – Германия, 2021, 116 мин.; реж. Себастьян Майзе, в ролях: Франц Роговски (Ханс Хоффманн), Георг Фридрих (Виктор Бикс), Антон фон Люкке (Лео Гизе), Томас Пренн (Оскар) и др.
Основные награды и номинации
2021
Европейская киноакадемия
Премии:
лучший оператор – Кристель Фурнье (Crystel Fournier);
лучший композитор – Нильс Петтер Мольваэр и Петер Брёцманн (Nils Petter Molvaer, Peter Brötzmann);
номинации:
лучший европейский актёр – Франц Роговски (Franz Rogowski);
претендент на приз европейских университетов.
Канн (МКФ; Франция)
Приз жюри программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) – Себастьян Майзе (Sebastian Meise).
Участие в программе «Queer Palm» (фильмы на ЛГБТК-тематику).
Вена (МКФ «Viennale»; Австрия)
Гран-при за лучший игровой фильм – Себастьян Майзе.
Приз «ExtraVALUE Film Award» за лучший игровой фильм – Себастьян Майзе.
Сараево (МКФ; Босния и Герцеговина)
Приз Международной конфедерации кинотеатров (CICAE) за лучший фильм – Себастьян Майзе.
Приз «Сердце Сараево»:
лучший фильм – Себастьян Майзе,
лучший актёр – Георг Фридрих (Georg Friedrich).
Севилья (Фестиваль европейского кино; Испания).
Премия «Золотой Хиральдильо»: лучший фильм – Себастьян Майзе.
Премия лучшему актёру – Франц Роговски.
Приз «Asecan» за фильм – Себастьян Майзе.
Турин (МКФ; Италия).
Премия: лучший актёр – Франц Роговски.
Хэмптон (МКФ; США)
Специальный приз жюри «За исключительную игру» – актёр Франц Роговски.
Чикаго (МКФ; США)
Премия «Gold Q-Hugo» за лучший ЛГБТК-фильм – Себастьян Майзе.
«Chéries-Chéris» / «Милые девочки, милые мальчики» (ЛГБТК-МКФ; Париж, Франция)
Гран-при за игровой фильм – Себастьян Майзе.
2022
Международное сообщество синефилов (International Cinephile Society Awards; онлайн-организация профессиональных журналистов и кинокритиков со всего мира).
Номинация: актёр – Франц Роговски (2-е место).
Виталий Гирон, специально для Gpress.info
Трейлер; Смотреть онлайн; Скачать