лесбиянки с детьми переезд

Лесбиянки с детьми. Как безопасно переехать однополой семье

время чтения: 6 мин

Лесбиянки с детьми — довольно частый пример однополой семьи. Эмиграция для семьи с детьми — куда более сложная задача, чем для одинокого человека. Еще сложнее будет ЛГБТК паре с детьми. Но если подойти к вопросу переезда грамотно, то качество жизни может вскоре стать заметно выше, чем на родине. Рассказываем о важных нюансах, которые стоит учесть. 

Этот материал — часть проекта ЛГБТК-миграция от Gpress.info. В нем подробные гайды и советы по переезду. 

Выберите страну

Среди самых популярных направлений релокации белорусов можно увидеть две группы стран: с лояльным миграционным режимом и высоким уровнем гомофобии и со сложными условиями легализации, но системным соблюдением прав ЛГБТК. 

лесбиянки с детьми переезд

В первой группе — Грузия, Армения и Турция. В этих странах очень просто легализоваться. Для Грузии и Армении вообще не нужно никаких видов на жительство или виз, достаточно просто приехать с белорусским паспортом. 

Для легализации в Турции достаточно сделать специальный туристический вид на жительство. Там простая процедура, достаточно арендовать жилье на длительный срок по официальному договору. Больше информации — в наших страновых гайдах для ЛГБТК.

Но эти страны из года в год занимают последние места в рейтинге Rainbow Europe. То есть в них очень плохие условия для ЛГБТК. Практически никаких прав, высокий уровень гомофобии и преступлений на почве ненависти, очень малые возможности у правозащитных и сервисных организаций. 

Конечно, все эти проблемы касаются местных жителей в первую очередь. Местные представители ЛГБТ-сообщества вызывают у соотечественников куда больше вражды и негатива, чем экспаты. 

Однако полностью от проблем это мигранта не избавляет. Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Особенно семье с детьми. Ведь ребенок требует от родителей куда чаще взаимодействовать с другими людьми и государством. 

Можно жить, например, в Анталии, где много экспатов. Водить ребенка в русский садик/школу, скрывать свою ориентацию и не видеть проблем. Но если какие-то проблемы на почве ненависти возникнут, то обратиться за помощью будет не к кому.

лесбиянки с детьми переезд

В другой группе стран для переезда — Польша, Литва, Германия. А также другие страны Европы. Для постоянного проживания в них нужно получать вид на жительство. Это достаточно серьезный барьер. Но, с другой стороны, в этих странах низкий уровень гомофобии, много правозащитных организаций и развитое ЛГБТК-сообщество. 

Из этих двух групп мы рекомендуем выбрать вторую. Конечно, эмиграция в Европу сегодня —сложный путь. Но его стоит пройти, если вы эмигрируете с детьми. 

Намного легче жить, когда твой брак признан государством. Официальная регистрация отношений открывает много новых важных возможностей. Совместная опека над детьми, право принимать решения от имени супруга, возможность без проблем снять жилье или получить кредит — это только малая часть опций, которые станут доступны. 

Да, стоимость жизни в Европе заметно выше, чем в Армении или Грузии. Но когда попадаешь на один из красочный прайд-парадов в европейских столицах, траты и сложности выглядят вполне оправданно. 

Можно показать себя обществу такими, какими мы есть. И не встретить раздражения или осуждения со стороны окружающих. Это особенно важно для однополой семьи с детьми. 

Запаситесь документами

Для любого государственного служащего ребенок — серьезный повод насторожиться. Права детей обычно защищены больше, чем у взрослых, поэтому вопросов всегда много. 

лесбиянки с детьми переезд

Базовый документ для переезда лесбиянок с детьми — разрешение на выезд от отца ребенка. Этот документ должен быть нотариально заверен. Также нужно сделать заверенный перевод на язык страны, в которую вы переезжаете. Эти документы точно понадобятся при пересечении границы. 

Также рекомендуем взять у отца ребенка доверенность на все юридически значимые действия, касающиеся ребенка. К этому документу также нужен заверенный перевод. Сложно предугадать, в какой службе захотят увидеть разрешение отца на какую нибудь мелочь. Доверенность поможет избежать этих проблем. 

В тоже время стоит сделать и доверенность на близкого человека, который остается на родине. Чтобы у него была возможность совершать юридически значимые действия от вашего имени. Ведь предусмотреть все заранее очень сложно. 

Также нужно собрать с собой базовый пакет документов: свидетельства о рождении детей, о браке (если есть). Также могут понадобиться документы о вашем образовании. Их могут попросить при трудоустройстве. На дипломы нужно проставлять апостиль перед выездом. 

Для перевода ребенка в новую школу понадобится выписка из школы о пройденных предметах и отметках. Не помещает и выписка из медицинских документов. Перенесенные заболевания, сделанные прививки. Эти документы можно перевести на местный язык уже по прибытии. 

Запаситесь терпением

Поиск арендного жилья сегодня — тот еще квест. Война в Украине и политический кризис вызвали огромную волну миграции. Поэтому спрос на жилье сильно вырос во всех странах, близких к Беларуси и России. 

Чем легче в стране легализоваться, тем заметнее скачок спроса. В Грузии и Армении, например, сейчас десятки тысяч релокантов и цены на жилье выросли минимум вдвое с начала года. 

Растут не только цены. Растут и запросы арендодателей. Они могут выбирать жильцов по своему вкусу, требовать отсутствия детей и животных в квартире и так далее. Это очень сложный момент. Приходится тратить больше времени на поиск приличного жилья за адекватные деньги. 

Нужно быть готовым к нескольким неделям поисков и «кастингов» у хозяев жилья. Это очень раздражающий процесс, но он конечен. Жилье находят все, просто имейте запас времени на это. 

Подготовьте ребенка

Переезд для ребенка — одновременно стресс и приключение. Поэтому дети легче переносят смену страны, чем взрослые. Но их тоже нужно подготовить, ведь у ребенка будут свои испытания. 

лесбиянки с детьми переезд

Основная сложность тут — языковой барьер в новой школе или детском саду. Его можно сгладить двумя способами: начать учить язык заранее или найти русскоязычную школу. Такие есть во всех странах, где много русскоговорящих мигрантов. 

Первый вариант хорошо подходит тем, кто собирается жить на новом месте длительное время. Если у ребенка будет возможность получить местное образование и строить свою сеть контактов, то у него будет намного больше возможностей во взрослой жизни. 

Вариант с русско или белорусскоязычными школами подойдет для временной релокации. Ребенку не нужно будет учить язык до уровня, достаточного для учебы. Придется только базовых основ для бытовой коммуникации. 

От того, выбираете ли вы иммиграцию на долгий срок или временную релокацию, зависит и стратегия психологической подготовки ребенка. 

В случае длительной миграции нужно максимально доходчиво пояснить, для чего вообще нужен этот переезд и какие возможности он дает семье и ребенку лично. Не думайте, что дети ничего не понимают. Они тоже умеют думать и понимать происходящее вокруг. 

Чем яснее для них будут плюсы будущей новой жизни, тем меньше стресса будет из-за расставания с друзьями или любимой учительницей. Говорить и объяснять придется много, но это важно сделать. 

Для временной релокации все аналогично. Нужно донести причины переезда так, чтобы ребенок вас понял. А также обрисовать плюсы такого развития событий лично для него. Новые друзья, впечатления, возможности и так далее. Найдите как можно больше, только сильно не приукрашивайте. 

Сам процесс переезда и адаптации сделают приятнее любимые вещи из дома: игрушки, любимая чашка и так далее. Это точно стоит взять с собой. 

Интеграция в местное сообщество

Массовая миграция последних месяцев породила не только проблемы с поиском жилья и рост цен. Стало гораздо проще найти активное русскоязычное сообщество, которое помогает вновь прибывшим освоиться на новом месте. В Польше, Литве, Грузии, Турции, Германии и других странах их легко найти через телеграм-чаты и фейсбук-группы соотечественников. 

лесбиянки с детьми переезд

Это довольно удобный способ найти информацию по бытовым и юридическим вопросам на новом месте, а также попасть на мероприятия, которые проводят соотечественники. На них легко знакомиться, находить новых друзей. Такие связи очень помогают построить жизнь на новом месте. 

Также рекомендуем познакомиться с местными ЛГБТК-организациями. Даже в гомофобных странах они активно работают, проводят мероприятия для сообщества. Это хороший способ познакомиться с местными, у которых такие же сложности, как и у вас. 

Лучший способ найти себя на новом месте — установить новые социальные связи, найти новых друзей. Контакты ЛГБТК-организаций и ссылки на локальные чаты соотечественников ищите в наших страновых гайдах.

лесбиянки с детьми переезд