Я – гей, как сказать друзьям?

время чтения: 6 мин

В последние годы ЛГБТК+ сообщество в Беларуси становится все более закрытым, во многом из-за ситуации в стране и вероятном законе «о пропаганде».

Теперь говорить о своей ориентации стало ещё сложнее, но молчать иногда становится и вовсе невозможно. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как совершить каминг-аут перед друзьями. Познакомимся с историями наших героев и героинь, а также изучим комментарии психолога.

Мы подрались и больше не общались: история Марка

Я никогда не чувствовал себя в безопасности, когда говорил, что я гей. Даже сейчас, во время этого интервью я нервничаю, потому что за столько лет жизни в Беларуси у меня выработался рефлекс и достаточно сильная фобия к гетеросексуалам.

Как это часто бывает, я влюбился в своего друга и хотел большего, но не решался ему об этом сказать. Мы были друзьями десять лет и я решил начать с того, что признаюсь ему в своей ориентации, а после буду действовать по ситуации. И честно говоря, все прошло ужасно.

«В один день я просто пришёл к нему и заявил что я гей, так сказать, без предварительных ласк. В ответ получил удар по лицу, а сразу за ним – ещё один. Драка была недолгой, так как защищаться я не умею, но это был последний раз, когда мы видели друг друга»

Не знаю, понял ли он, что я хочу признаться в чувствах, но было очень больно, и дело вовсе не в физической составляющей ситуации. Я не только потерял лучшего друга, но и остался непонятым, обиженным и еще больше замкнулся в себе.

С тех пор каминг-аут для меня – невероятное сопротивление. Я рассказываю друзьям и близким очень неохотно, предварительно убедившись, что не схлопочу по лицу.

Психолог: «К сожалению, агрессия на непонимание чего-либо – это достаточно частая история как в современном обществе, так и в прошлых поколениях. Люди боятся того, чего не понимают, и чаще всего у них возникает одна из следующих реакций: избегание и игнорирование, агрессия, брезгливость и страх. Эти реакции обоснованы тем, что заложено во время воспитания, что дети слышали от родителей и сверстников, какие фильмы они смотрели».

От избегания к пониманию: история Анны

Моя ситуация, как я считаю, является донельзя классической, если дело касается адекватных людей. Находясь в однополых отношениях больше года, я очень сильно хотела рассказать обо всем лучшей подруге, но понятия не имела, как она отреагирует. Так как она росла в религиозной семье, у неё в голове уже были некоторые установки, которые разнились с моими. Но она также всегда была максимально понимающим человеком.

«В какой-то день я просто решила покончить с этим и признаться ей: в конце концов, что такого ужасного может произойти?»

Ничего страшного, как я и ожидала, не случилось, она выслушала меня, сказала что все понимает и сменила тему. Но после того дня между нами что-то изменилось. Она стала избегать меня в университете, намного реже звонила и приходила в гости. А иногда и вообще днями пропадала из моей жизни. Тогда у нас произошёл второй разговор, где она объяснила что ей нужно время, так как она пока сама не знает, как к этому относиться.

Мы поговорили, я дала ей понять, что не выбирала это, и что в принципе ориентация – это не выбор. Мы не делаем ничего плохого, лишь любим друг друга как миллиарды других людей на земле. И наверное тогда все и стало на свои места: моя подруга вернулась.

Вскоре я даже познакомила подругу со своей девушкой и они неплохо подружились, а я, в свою очередь, была очень рада, что не потеряла ни одну, ни другую.

Психолог: «Как и заметила Анна, некоторые люди, хоть и сторонятся нового, иногда не против впустить его в свою жизнь, особенно когда дело касается близких людей. Реакция подруги абсолютно нормальна и естественна, особенно учитывая контекст, в котором она посла. А вот найти смелость принять что-то непонятное – это на самом деле поступок, достойный уважения».

Как сказать друзьям? Основные советы

Обсудив эту тему с психологом, мы выделили основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед тем, как совершать каминг-аут, особенно зная нынешнюю ситуацию в Беларуси.

• Убедитесь, что человек не настроен агрессивно. Это можно понять, проанализировав его базовые паттерны поведения. Например реакцию на однополую любовь в фильме. Если человек реагирует спокойно или положительно — вероятнее всего проблем с каминг-аутом не будет. Если, напротив, следует агрессия — можно постараться выяснить, откуда у него такая негативная позиция и постараться ее смягчить. В том случае, когда человек стоит на своём — стоит отказаться от затеи каминг-аута, по крайней мере, на некоторое время.
  • Начните с одного-двух друзей вместо того, чтобы сразу признаваться компанию. Иногда кажется, что проще «сорвать пластырь» одним махом и рассказать всем друзьями одну встречу. Но предугадать реакцию каждого члена группы нельзя. Поэтому наилучшим вариантом будет начать с одного или двух друзей, а затем постепенно вводить в курс всех остальных.
  • Будьте готовы к вопросам. Далеко не всегда каминг-аут кончается словами «окей, все круто». Чаще всего люди задают вопросы, во многом неприятные и нарушающие личные границы. К сожалению, поделившись с друзьями такими новостями, придется понимать, что вопросы неизбежны, и на некоторые из них они явно захотят получить ответы. Но важно также не насиловать себя и не отвечать на те вопросы, к которым вы явно не готовы.
  • Оцените свой уровень энергии. Такого рода признания — процесс достаточно энергозатратный и изнурительный, особенно когда предсказать реакцию друзей очень трудно. Именно поэтому выберите день, когда у вас достаточно сил, времени и энергии для такого разговора.
  • Примите вероятность негативной реакции. Думая, как рассказать друзьям, все чаще всего задумываются именно об их чувствах. Однако важно также подготовить себя к тому, что все может пойти вовсе не так, как вы ожидаете, и подготовиться к любому вероятному исходу. Именно поэтому перед тем, как пойти на это, важно морально подготовиться к разговору и понять, что не все также открыты новому, как мы.

Размышляя про каминг-аут помните, что рассказывать кому-либо вовсе не обязательно. Все должно случиться в своё время, когда вы уверены, что хотите поделиться с друзьями и когда есть силы справляться с последствиями, если таковые будут.

Мой каминг-аут: история авторки

Впервые я рассказала о своей сексаульной ориентации в 15-16 лет, когда в голове ещё не было страхов и опасений. Это была одна из моих близких подруг, и мне сильно хотелось поделиться. В то время я проживала достаточно сильную влюбленность в девушку, с которой была в отношениях. Подруга отреагировала довольно спокойно, без обмороков и истерик, но сказанная ею фраза навсегда отпечаталась на моей личности:

«Мне теперь только как-то грустно. Я всегда думала, что мы обе выйдем замуж, будем обсуждать своих мужей, вместе растить детей, а теперь ничего из этого не сбудется»

И это именно то, чего боятся многие члены ЛГБТК+, с которыми я обсуждала эту тему — не оправдать чьих-то ожиданий, остаться непонятыми, отойти на второй план. Как оказалось, некоторые боятся не агрессивной реакции, а скорее разочарования со стороны близких.

После этой истории мои признания друзьям были более естественными. Я поняла одно: до тех пор, пока я не сплю со своими девушками в кроватях своих друзей — моя сексуальная жизнь их не касается. Тем, кому считала нужным, рассказывала между строк. Мол, сегодня гуляла со своей девушкой, а ты чем занималась? И вопросы со стороны друзей отпадали сами собой.

Когда я начала заниматься активистской деятельностью, каминг-ауты стали донельзя простыми, поскольку я постоянно находилась в окружении людей с такими же ценностями. Для них услышать «я встречаюсь с девушкой» приравнивалось к «я сегодня ела сэндвич на обед», настолько обыденно и нормально это звучало.

Психолог: «К сожалению, так везет далеко не всем. Большинство ЛГБТК+ людей, а в особенности подростки, не имеют подходящего окружения, чтобы раскрыться и рассказать о своей ориентации как о чем-то естественном. Даже вам, Марта, пришлось услышать комментарий, который задел вас за живое, что в очередной раз доказывает, как трудно бывает признаться в своей ориентации, даже если дело касается близких людей».

Лёгких каминг-аутов вам, друзья, и пусть каждая ЛГБТК+ персона переживает этот опыт максимально комфортно.

Ваша Марта К

Изображения сгенерированы нейросетью. Промты — Gpress.info