Исследование беларуских родителей: гендер и сексуальность
В апреле-июне Медиа-инициатива “ГэтаОкей” провели качественное Исследование потребностей беларуских родителей в теме гендерного и сексуального воспитания детей.
— Мы вспоминаем себя и понимаем, что если бы с родителями нам удалось больше и откровеннее говорить на темы гендера и сексуальности, нам бы точно жилось проще и понятнее. Ведь мы бы как минимум знали больше информации о своем теле, безопасном сексе и у нас был бы ближе и устойчивее контакт с нашими родителями, – говорят участницы медиа-инициативы “ГэтаОкей”.
— Поэтому нам показалось важным исследовать этот вопрос у современных родителей, узнать, как массовая культура влияет на формирование стереотипов у родителей, на их модели поведения со своими детьми. Ведь сейчас больше доступа к информации, чем 30–40 лет назад.
Кто принял участие в исследовании?
В исследовании приняло участие 223 беларуских родителя, родительницы (210 через анкетирование, 8 – фокус-группы, 5 – глубинные интервью).
Больше половины – 66,2% проживают в Беларуси; большинство – люди в возрасте от 25 до 44 лет (85,8% опрошенных). С высшим образованием – 74,8% опрошенных.
— Мы распространяли анкету через таргетированную рекламы на Беларусь. Нам хотелось как можно больше охватить и собрать мнения самых разных родителей: из разных городов, с разной позицией и опытом, – поясняют участницы медиа-инициативы “ГэтаОкей”.
Неожиданные выводы
- Беларуские родители заинтересованы в повышении своих знаний на темы гендерного и сексуального воспитания детей.
74,3% периодически что-то слушают и читают про гендерное и сексуальное воспитание. А для 6,2% – темы не представляют интереса. Также некоторые родители комментировали:
«Я не считаю, что начальная школа для этого годится, дети еще мультики смотрят».
При этом согласно данным Unicef первая менструация у девочек может наступить уже в 9 лет. Также благодаря глубинным интервью стало понятнее про формирование и влияние массовой культуры на “не интерес” родителей к темам гендера и сексуальности:
«С этими темами близко познакомился только через сериал “Сексуальное просвещение” на Netflix. До этого я вообще не знал про гендер, сексуальное разнообразие. Нигде в СМИ и массовой культуре не освещались “эти события”».
Отсюда возникает вопросы: как тогда формируется интерес к данным темам, кто его формирует и правда ли родителям “не интересны” данные темы?
- Беларуские родители хотели бы чаще говорить с детьми на темы гендера и сексуальности.
Но не делают этого из-за:
- недостатка знаний;
- нехватки достоверных источников информации;
- недостатка помогающих продуктов (книг, игр, мультиков);
- страха общественного порицания и давления.
41,9% опрошенных – знают и понимают темы, объясняют их детям;
34,3% опрошенных – знают и понимают темы, но не говорят с детьми.
Из общения с родителями через фокус-группы и глубинные интервью стало понятно, что общественное давление и страх порицания играют важную роль в принятии решения родителями – говорить на эти темы с детьми, или нет:
«Дети после обсуждения тем гендера и сексуальности дома начнут обсуждать эти темы в школе, со сверстниками, что может вызвать
непонимание со стороны учителей и других родителей».
- Беларуским родителям сложно обсуждать с детьми: секс и гендер, физиологию, изменения в теле, гигиену и секс-безопасность.
При обсуждении в фокус-группе родителем был выдвинут следующий тезис, который подхватили и с которым согласились родители:
«Мы готовим детей ко взрослой самостоятельной жизни во всех сферах, кроме тем гендера и сексуальности».
В тоже время, 92,9% опрошенных считают, что на темы гендера и сексуальности с детьми должны разговаривать родители.
Однако многие родители высказывали еще одну сложность – им трудно смиряться с тем, что их дети растут, изменяются и становятся взрослыми людьми:
«Трудно представить, что у сына в будущем может быть какая-то интимная жизнь. Кажется, что они всегда будут маленькими. А когда думаю об этом, это всегда вызывает тревогу».
- Беларуские родители считают, что разговоры о гендере и сексуальности влияют на близость между детьми и родителями.
«Во время таких разговоров ребенку можно дать ощущение принятия. Что бы ни случилось, как бы ты себя не почувствовал или выбрал отношения с кем-то, мы тебя принимаем».
При этом родители часто вспомнила свое детсво и рассказывали, что с их родителями так и не случилось разговоров о физиологии, первом сексе, предохранении, мастурмации, менструации.
«Для меня любые разговоры с детьми очень положительно влияют на отношения. В нашем случае это какой-то опыт совместного познания. Ведь с нами родители об этом не особенно разговаривали»
- Беларуские родители в основном черпают информацию о гендерном и сексуальном воспитании из интернета (80%) и социальных сетей (51,4%).
Однако больше доверяют интернету – 49,5% и врачам – 47,6%.
То есть, 23,3% опрошенных выбирают врачей как источник информации, но при этом доверяют врачам, как источнику информации, – 47,6% опрошенных.
Можно сделать вывод, что темы сексуального и гендерного воспитания вытесняются из сферы здравоохранения, но при этом родители понимают, что эти аспекты связаны.
А государственное давление и однобокое представление этих тем не дает возможности получать открытую и достоверную информацию из больниц и поликлиник напрямую от врачей, хотя родители доверяют данному источнику.
Что со всем этим делать?
— Нам кажется важным чаще и больше, громче говорить на темы гендерного и сексуального воспитания детей. Ведь именно в детстве формируются базовые ценности, в том числе – принятие, инклюзия, права человека, – говорят участницы медиа-инициативы “ГэтаОкей”.
Ведь если мы хотим жить в демократическом обществе, но при этом сами не можем считать своих детей равными, взрослеющими, достойными знать полную и достоверную информацию, то как мы можем требовать этого от общества, государства?
Полная версия исследования – тут.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну