(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');
В Еврорегионе более 50% диагнозов «ВИЧ-инфекция» ставят несвоевременно

В Еврорегионе более 50% диагнозов «ВИЧ-инфекция» ставят несвоевременно

время чтения: 2 мин

Это говорит об острой потребности в раннем тестировании и быстрой диагностике.

Европейское бюро ВОЗ и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовали новый Доклад об эпиднадзоре за ВИЧ/СПИДом 2024 г.

В нем говорится, что за все время, прошедшее с начала эпидемии, то есть с начала 1980-х годов, ВИЧ-инфекция была диагностирована у более чем 2,6 млн жителей Европейского региона ВОЗ, в том числе у более чем 650 тыс. жителей стран Европейского союза и Европейской экономической зоны.

Основные выводы

На основании собранных данных создатели доклада сделали следующие основные выводы:

  • В 2023 году в 47 из 53 стран Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано почти 113 000 случаев ВИЧ-инфекции – на 2,4% больше, чем в предыдущем году.

 

Инфографика ВОЗ по числу случаев ВИЧ в Европе в 2023 году

 

  • В 21 из 47 стран, представивших данные, в 2023 году число диагнозов увеличилось по сравнению с 2022-м, а в нескольких странах было зарегистрировано самое большое за последнее десятилетие число случаев ВИЧ-инфекции. Частично это можно объяснить восстановлением объемов тестирования и выявления случаев инфекции после пандемии COVID-19.
  • В Европейском регионе ВОЗ более половины диагнозов ставятся несвоевременно, что приводит к увеличению заболеваемости и риска смерти от СПИДа.

Поздняя диагностика ВИЧ в Европейском регионе

 

В докладе делается вывод об острой потребности в раннем тестировании и быстрой диагностике, а также о срочной необходимости борьбы со стигматизацией ВИЧ-инфекции.

Статус: неизвестен

В Европейском регионе ВОЗ наблюдается тревожный разрыв: между числом диагностированных случаев ВИЧ-инфекции и предполагаемым числом инфицированных. В целом в Европейском регионе ВОЗ о своем статусе знают лишь 70% людей, живущих с ВИЧ. Такой дисбаланс указывает на необходимость срочно обновить стратегии тестирования.

В докладе отмечается также значительное бремя ВИЧ-инфекции для определенных подгрупп населения, в частности – для людей, диагностированных на поздней стадии, и для мигрантов, на долю которых в 2023 году приходилась почти половина (48%) всех случаев.

Тенденции в отношении путей передачи варьируются от субрегиона к субрегиону. Наиболее распространенным в Европейском регионе является половой, при этом в восточной части региона в большинстве случаев передача инфекции происходит при гетеросексуальных контактах, а в западной и центральной частях значимую часть составляют половые контакты между мужчинами. В некоторых странах значительная часть случаев заражения ВИЧ по-прежнему связана с употреблением инъекционных наркотиков.

 

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале