
1228 новых случаев ВИЧ зафиксировано в Беларуси в 2024 году
Показатель заболеваемости по сравнению с предыдущим годом снизился почти на 16%
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2024 году в стране зарегистрировано 1228 новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом показатель заболеваемости снизился по сравнению с 2023 годом на 15,7% и составил 13,4 случаев на 100 тыс. населения (2023 год – 15,9 случаев соответственно).
Всего в Беларуси с ВИЧ живут 25 557 человек.
Заболеваемость и количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции довольно сильно отличаются в зависимости от региона. Так, самое большое количество обнаруженных заболевших и самый высокий показатель заболеваемости наблюдается в Гомельской области: 331 новый случай и 27,3 на 100 тыс. населения соответственно. На втором месте — Могилевская область: 149 случаев и показатель заболеваемости 15,2; на третьем — Минск: 258 новых случаев и показатель заболеваемости 12,9. Наиболее спокойная эпидемическая обстановка складывается в Брестской области: 118 новых случаев и самый низкий показатель заболеваемости в стране — 9 случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения. Отмечается, что такое региональное распределение остается неизменным на протяжении последних лет.
В подавляющем числе случаев впервые выявляют ВИЧ-инфекцию у людей старше 30 лет — это 89,1% из числа всех зарегистрированных в 2024 году. Эта цифра еще раз подчеркивает необходимость профилактической работы, направленной не только на молодежь, но и более зрелых людей. Основной путь инфицирования — половой, он составляет 84,4%, доля парентерального пути передачи ВИЧ (при инъекционном введении наркотических средств) — 12,7%, она продолжается снижаться год от года.
В прошлом году 61% случаев выявления ВИЧ пришлось на мужское население, удельный вес женщин составил соответственно 39%.
Важно помнить!
ВИЧ-инфекция долгое время протекает бессимптомно. И единственный способ узнать, есть ли в организме вирус или нет, это тестирование на ВИЧ. В нашей стране тестирование является широко доступным, в том числе, оно может быть анонимным и бесплатным.
20 минут — и результат готов. Пройди тест на ВИЧ в любом из центров «Встречи»!
Самотестирование — еще один способ узнать свой статус: быстро, в удобное время и в комфортных условиях.
Закажи набор для самотестирования БЕСПЛАТНО
Медики рекомендуют делать тест на ВИЧ всем людям раз в год, практикующим рискованное поведение — раз в полгода.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну