
Крупнейший Прайд в истории Осло. Большой фоторепортаж
Норвежская столица завершила празднование месяца гордости традиционным парадом. В шествии участвовали около 100 тысяч человек. Для города это новый рекорд. Возглавила Прайд платформа «международной солидарности». На нее поднялись и беларусы. Смотрите их фото-репортаж в нашем материале.
Каждый июнь обычно мрачный Осло на целый месяц становится едва ли не самым ярким городом Европы – и дело не в погоде. Город украшают тысячами радужных флагов и плакатов. Так столица Норвегии выражает поддержку ЛГБТК+ сообществу в месяц гордости. Декорациями дело не ограничивается: весь июнь в Осло проводят концерты, выставки, вечеринки и лекции на квир-темы. В центре города разбивают тематический прайд-парк. Там можно потанцевать под культовые для квир-культуры треки, устроить пикник и встретить сотни радостных людей, объединенных духом свободы и любви.
Завершает празднование большой парад. Отовсюду звучит музыка, из хлопушек летит радужное конфетти, а в сопровождении толпы черезе весь город едут платформы, представляющие разные сообщества, организации и страны.
В этом году шествие состоялось 28 июня.
Организаторы насчитали 100 тысяч участников – абсолютный рекорд
«Никогда еще в Норвегии не было такого количества людей, которые бы шли на парад за разнообразие и любовь. В наше время это чрезвычайно важно. Это ясно показывает, какое общество у нас должно быть — такое, где каждый должен иметь возможность жить безопасно и свободно», — написали организаторы в соцсетях.
В отличии от многих других стран, в Норвегии прайд-парад не превратился в витрину «радужного капитализма». Коммерческие организации допускают к участию, только если они докажут, что приносят пользу квир-сообществу. Такой подход помогает сохранять фокус на активизме, солидарности и правах человека. Это то, из чего и ради чего зарождался прайд. В этом году было особенно заметно, что в Осло до сих пор чтят эти ценности.
Дело в том, что каждый год организаторы ставят во главу шествия особый трак. На этот раз честь выпала платформе «международной солидарности». На нее пригласили активистов из Беларуси, России и Турции — стран, где в последние годы заметно ухудшилась ситуация с правами ЛГБТК+. Помимо флагов разных квир-сообществ, участники этой платформы несли плакаты с осуждением диктатуры, войны и гомофобии, транспаранты в поддержку политических заключенных и квир-активистов.
Как это было — в фоторепортаже журналиста Алексея Гулицкого, который был на платформе «международной солидарности» и представлял Беларусь.
Для увеличения нажмите на фото