Как беларуские медиа обвинили ЛГБТК+ сразу во всём

Как беларуские медиа обвинили ЛГБТК+ сразу во всём

время чтения: 5 мин

GayPress изучили упоминания ЛГБТК+ в беларусских СМИ, которые собрали «Журналисты за толерантность» за первую половину 2025 года. Мы выбрали 5 самых безумных цитат. Ну и, конечно, объяснили, почему они безумны.

5-е место. БЕЛТА. Поклонник нацизма хвалит Беларусь за здоровых людей

Эрик Вебер, политик и праворадикал из Швейцарии. 11 февраля в интервью БЕЛТА.

«Запад завидует тому, что в Беларуси живут здоровые люди, тому, что здесь нет преступности, нет массовых изнасилований. Люди счастливы, они танцуют и поют. Чего не увидишь в наших странах. И сейчас я скажу то, за что мне в парламенте отключают микрофон: над нами в Швейцарии попросту издеваются. Издеваются те, кто относит себя ко всяким меньшинствам. Это из-за них у нас творится гендерное безумие и вся эта лживая политкорректность. Это очень грустно. А Беларусь – это действительно красивая страна».

Нет преступности? Так и хочется спросить: Эрик, вы количество экстремистов и их формирований в Беларуси видели? Милиция уже пятый год не справляется, всё никак всех не переловит!

А если серьёзно, то удивительно, что главное информагентство страны, гордящейся победой над фашизмом, привлекает в качестве эксперта праворадикала, имеющего доказанную судом «соответствующую близость к немецкому национал-социализму». А беларусам хорошо известны подходы нацистов к меньшинствам и здоровью нации…

Как беларуские медиа обвинили ЛГБТК+ сразу во всём

4-е место. «СБ. Беларусь сегодня». ЛГБТ-сообщество и сожжение Лос-Анджелеса

Владимир Волчков, журналист. 13 февраля в колонке «СБ. Беларусь сегодня»

«Инклюзивные подходы не только били по эффективности, но и уже становились опасными. В том числе для жизни. Элитные дома в Лос-Анджелесе сожгло не ЛГБТ-сообщество, но руку к этому приложило. Так как огонь потушить не смогли.

Еще недавно пожарная служба этого города была одной из самых прогрессивных. По крайней мере, с точки зрения DEI. Начальником пожарных впервые стала представитель другого гендера – Кристин Кроули. Ее заместителем – лесбиянка Кристин Кепнер. А бюро по равноправию в службе возглавила Кристин Ларсов – тоже лесбиянка, да еще и чернокожая.

Высший уровень толерантности явился прекрасным новостным поводом. Тем более что три Кристин кардинально пересмотрели критерии для приема на работу. Но показатель инклюзивности убил другой важный критерий эффективности – борьбы с огнем и другими бедствиями. Рекордные по своим масштабам пожары в этом году в кварталах Лос-Анджелеса самым трагическим образом продемонстрировали: с пожарной службой дело обстоит катастрофически».

Ага, конечно. В пожарах виновато присутствие нескольких ЛГБТ-людей среди пожарных, а не «идеальный шторм» в виде изменения климата, погодной аномалии и дефицита бюджета (насчёт всего этого вышеупомянутая Кроули, к слову, пыталась достучаться до власти). Автор подменяет причинно-следственные связи, исходя из тезиса, что кадровая политика ухудшила эффективность. Но это домыслы, а не факт. Колумнист «СБ» смещает акцент с главных и фактических причин пожаров на свои домыслы.

3-е место. «Зеркало». Однополые измены разрушают пары

Злата Цветкова, журналистка. 7 мая в публикации на «Зеркало».

«“Особый акцент сделали на то, что у нее не любовник, а любовница”. Две истории, как отношения разрушились из-за измен – однополых».

Под таким заголовком вышла публикация на «Зеркале». В ней авторка зачем-то исследует, в чём специфика однополых измен, когда они случаются в разнополых парах. Оказывается, ни в чём. Смысл и месседж публикации понять тяжеловато.

Но проблема есть в самой постановке вопроса – выделении однополых измен как чего-то необычного. Это подкрепляет стигматизацию ЛГБТ-людей как склонных к порокам. А если учесть, что многие не читают дальше заголовка…

Как беларуские медиа обвинили ЛГБТК+ сразу во всём

2-е место. «Аргументы и факты». Уролог, который нашёл убийц любви

Михаил Миронов, врач. 10 марта 2025-го в интервью «Аргументы и факты».

«Если в девятом пересмотре классификации болезней ВОЗ гомосексуализм считался заболеванием, то в десятом его назвали расстройством, а в одиннадцатом – нам уже пытаются представить это лишь сексуальным предпочтением. Согласно последнему пересмотру, даже педофилия и зоофилия являются не заболеваниями, а предпочтениями, то есть вариантом нормы. В связи с этим у нас в стране приостановлено принятие новых классификаций болезней, предложенных ВОЗ. Это неадекватно. Если бы это было нормой, тогда природа создала не два пола, а три или десять».

Михаил Миронов представлен как кандидат медицинских наук, председатель областного научного общества урологов и доцент кафедры хирургии Пензенского мединститута ПГУ. Но для учёного Миронов подозрительно невнимателен к фактам: он или ошибается, или лжёт. В МКБ-9 (в 1975 году, да) гомосексуальность действительно считалась «отклонением». Но в МКБ-10 (1990 год) уже не гомосексуальность стали считать расстройством, а связанные с ней страдания. В МКБ-11 (2022-й) ориентацию полностью депаталогизировали. Но её НИКОГДА не представляли «предпочтением» (сексуальная ориентация – устойчивая внутренняя характеристика, а не выбор: её вообще нельзя выбрать).

Педофилию и зоофилию в МКБ-11 НЕ представляют «предпочтением», а относят к парафильным расстройствам

Но диагноз ставится только при наличии дистресса у самого человека или риска/вреда для других. Если нет страдания или опасных действий, сам интерес не обязательно является диагнозом. Но в большинстве случаев педофилия остаётся клинически значимой, а как действие она преступна.

Миронов – специалист в урологии и хирургии. Но классификация психических расстройств – компетенции психиатрии и сексологии. Поэтому его комментарии по поводу МКБ-11 – личное мнение, а не экспертное заключение. А представление его экспертом по теме – манипуляция. Тем более что он говорит чепуху.

Отдельно отметим фразу «у нас в стране». Понятно, что «АиФ» публикует российский контент. Но текст-то опубликован на беларусской версии сайта…

Как беларуские медиа обвинили ЛГБТК+ сразу во всём

1-е место. БЕЛТА. «Нетрадиционные» отношения снижают рождаемость

Делегация Беларуси. 19 июня на выступлении в ОБСЕ.

«С давлением относительно однополых браков и прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Беларусь столкнулась уже давно… С площадки ОБСЕ было обращено внимание на то, что подавляющее большинство населения Беларуси считает нетрадиционные сексуальные отношения аномалией. Именно поэтому в нашей стране разработан проект закона об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных семейных отношений…

Поддержка традиционной семьи оказывает положительное влияние и на демографические процессы, которые сегодня во многих странах, пропагандирующих нетрадиционные семейные отношения и добровольный отказ от рождения детей, характеризуются снижением уровня рождаемости».

Строго говоря, это общемировой тренд, что уровень рождаемости падает – пропорционально росту образования, повышению благосостояния и улучшению медицины. Но журналисты БЕЛТА «забыли» не только упомянуть это, но и дополнить тезисы беларусской делегации интересными цифрами о рождаемости. Мы им поможем!

С 2020 года власти почему-то скрывают уровень рождаемости (интересно, что случилось?)

Но недавно власти опубликовали данные сразу за 2024 год, почему-то пропустив предыдущие. Оказалось, что в 2024 году в Беларуси родилось 58938 детей, что составляет 6,47 рождений на тысячу человек.

Для сравнения мы собрали данные всех 38 стран мира, где легализованы однополые браки. Оказалось, что ВО ВСЕХ этих странах рождаемость на тысячу населения в 2024 году была выше, чем в Беларуси.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале