
Силовики вызывают ЛГБТ-мужчин и склоняют их к сотрудничеству
Правоохранительные органы Беларуси продолжают оказывать давление на представителей ЛГБТК+ сообщества. Силовики вызывают ЛГБТ-мужчин «на переговоры» и склоняют их к сотрудничеству.
Сотрудники милиции вызывают гомосексуальных мужчин под надуманными предлогами и вызывают их в отделение милиции в качестве «свидетелей», рассказал Еврорадио мужчина, несколько недель назад оказавшийся в похожей ситуации.
Уже в отделении у парня отбирают телефон, читают переписку и подключают смартфон к компьютеру. Если находят компромат, склоняют к «сотрудничеству», то есть к выявлению других представителей ЛГБТК в Беларуси.
— Я был в шоке и удивлении — я был готов ко всему, но не к такому. Отношение к ЛГБТК в стране было понятным, но я не думал, что за это могут вызвать в милицию.
Я был удивлен, ну это же… это же просто пи**ец
Если они откажутся, они угрожают рассказать об ориентации своим родственникам и на работе.
Известно, что силовые структуры используют подобную стратегию как минимум с 2022 года.
Если человек все же пришел в полицию, наш собеседник советует не хранить на телефоне ничего, что может вас скомпрометировать:
Удалите все фотографии, которые могут указывать на ориентацию, особенно имеющие эротический подтекст.
Очистите свои социальные сети. В том числе отпишитесь от знакомых-геев, чтобы не подвергать их риску.
В идеале, имейте при себе запасной телефон, чтобы можно было пойти с ним в офис.
Что делать, если вам позвонили из милиции и попросили явиться в участок?
Если вам звонят из милиции и под надуманным предлогом просят явиться в отделение, стоит как минимум попросить сотрудника представиться, уточнить, по какому делу вас вызывают, куда, во сколько и в каком статусе, советует беларуссий юрист, адвокат Центра «Свободная Беларусь» Альвина Мингазова.
— Вы можете сослаться на статью 216 Уголовно-процессуального кодекса и попросить направить повестку. Хочу отметить, что потерпевший, свидетель, подозреваемый обязаны явиться на допрос, поскольку в случае неявки без уважительных причин вы можете быть задержаны сотрудниками органов внутренних дел на основании мотивированного постановления органа дознания, следователя, прокурора.
Альвина Мингазова поясняет, что если человек не уверен в себе, ему следует идти на допрос с адвокатом.
— Для этого заранее позаботьтесь о наличии юриста. Если у вас нет рекомендации конкретного юриста, вы можете найти её на сайте brka.by. Там есть телефоны и информация об юристах, вы можете записаться на консультацию и заранее поговорить со специалистом, понять, комфортно ли вам общаться и доверяете ли вы этому человеку принятие решения о заключении договора.
Адвокат указывает на то, что в Беларуси существует пагубная практика, когда следователь может задавать вопросы таким образом, что они направлены лично против вас, даже если свидетель должен давать показания об известных ему фактах.
— Если вопрос затрагивает ваши личные интересы или может иметь негативные последствия, правильно сказать:
«Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, реализуя своё право не свидетельствовать против себя, закреплённое в статье 27 Конституции Республики Беларусь»
Это абсолютно законная позиция, не связанная с признанием вины в каком-либо преступлении. Напротив, нередко встречаются ситуации, когда после допроса свидетель меняет свой статус со свидетеля на подозреваемого (обвиняемого) не из-за отказа от дачи показаний, а потому, что, давая объяснения без адвоката, в состоянии стресса и не обращая внимания на формулировки, он непреднамеренно оговаривает себя, полагая, что он, как свидетель, не имеет права отказаться от дачи показаний.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну




