гомофобия

Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией

время чтения: 2 мин

Сегодня, 17 мая, весь мир отмечает Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.

Чаще всего это название сокращают до IDAHOT или IDAHOBIT. Первоначально широко использовалась аббревиатурой «IDAHO», а день назывался Международным днём борьбы с гомофобией.

гомофобия
В 2009 году в название было добавлено слово “трансфобия” в знак признания многочисленных проблем, стоящих на границе сексуальной ориентации и гендерного самовыражения.

С 2015 года к названию добавили слово “бифобия”, чтобы признать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются бисексуалы. Так появился новый акроним “IDAHOBIT”.

Почему именно 17 мая? И в чём смысл этого дня?

В 2003 году во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence был объявлен и проведён в июне Народный день против гомофобии (National Day Against Homophobia).

Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист кампаний за права чернокожих, геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать аналогичный день в мировом масштабе.

В 2005 году было решено посвятить этот день Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.

гомофобия

Почему именно 17 мая? Именно в этот день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Сейчас 17 мая отмечается в более чем 130 странах. Даже в тех, где однополые отношения считаются преступлением. В этот день объединяются миллионы людей в поддержку признания прав человека для всех, независимо от сексуальной ориентации и гендера.

гомофобия

Это ежегодное событие привлекает внимание СМИ, общественности и чиновников к проблемам дискриминации и насилия, с которыми сталкиваются ЛГБТК-люди каждый день.

ILGA-Europe — европейское отделение Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов — каждый год запускает Радужную Карту, где исследует законы об ЛГБТК и соблюдение прав ЛГБТК-людей в 49 странах Европы.

Равноправие и разнообразие делают нас сильнее!

Читайте также: Дайджэст ЛГБТ-ТЭМАТЫКІ Ў БЕЛАРУСКІХ МАСМЕДЫЯ за 1 квартал 2021