Прайд

Прайд нужен именно гомофобам?

время чтения: 3 мин

Каждый год все большее количество украинских городов получают свой собственный марш равенства — прайд.

Если когда-то можно было сказать, что это только в Киеве ЛГБТ «позволяют себе слишком много», то теперь мы видим, что по всей стране на улицы выходят те, кто хочет, чтобы их заметили и поняли. В Харькове, Запорожье, Одессе.

Гомофобы будут продолжать говорить о «гей-парады» и их нецелесообразности, но разве права и свободы — это нецелесообразно? Разве бороться за равные возможности — это неестественно? Неужели чувства одних могут быть важнее чувства других?

Прайд

Почему кому-то приходит в голову, что решать вопрос языка — важно, вопрос бедности — важно, вопрос дорог — важно, а то, что есть люди, которые не могут просто базово быть собой и чувствовать себя в безопасности — вдруг не так важна проблема?

Удивительно, если вы можете сидеть на кухне и мечтать об отношениях, в которых будут красивые свидания, прогулки в парке, походы в кино и жаркие поцелуи посреди улицы, но есть те, кому вы готовы это запретить. 

Смешно наблюдать за людьми, которые пропагандируют европейские ценности, но пренебрегают базовые права человека на безопасность и самоидентификацию.

Когда мы стремимся европейских и общечеловеческих ценностей, то советую держать в голове картинку центральных улиц Берлина, где в 2019 году почти 150 тыс. Человек вышли на прайд-парад против дискриминации ЛГБТ. Это произошло в 41 раз. Берлинский прайд — это праздник равенства, которое в 2019-м охраняло всего 800 правоохранителей.

НЕ Берлином единственным: в том же 2019-м в Великобритании произошел рекордный Лондон Прайд, который посетило около 1500000 человек. Очевидно, что правоохранителей было в тысячи раз меньше, чем участников, в отличие от Украины. 

 

Зачем нужен прайд?

Прайд — это акция, которая имеет целью защиту прав человека и равноправие всех членов общества, независимо от сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Простыми словами, благодаря прайда ЛГБТ-сообщество имеет возможность не просто напомнить о своем существовании, но и требовать к себе толерантного отношения, ведь они тоже часть общества, чьи права должны быть защищены.

Сегодня в Украине речь идет о законопроекте 5488, который имеет целью борьбу с преступлениями на почве нетерпимости и дискриминации. Его в Верховную Раду подал премьер-министр Денис Шмыгаль, но тот все еще не дошел до рассмотрения.

Поэтому каждое преступление, которое совершается через ненависть, продолжает оставаться простым хулиганством, а преступники так и не несут полноценного наказания. А преступления продолжают случаться, угрожая тем, кто решается просто быть собой.

 

«Делайте это дома за закрытыми дверями»

Всем, чье мнение о ЛГБТ именно такая, хочется сказать, что никто и не лезет в вашу кровать. Все делают это у себя дома и с теми, к кому имеют чувства. Но если с «этим» мы можем разобраться, то с прайдами дело обстоит иначе.

Да, это мероприятие, которое происходит в самом центре города, как и митинги во что, как и спортивные марафоны, как и церковная шествие по любому поводу. Почему?

Потому что люди имеют на это право. Право на демонстрацию своих взглядов и убеждений, право требовать безопасности для себя и своих близких. Право быть собой и не скрывать этого. 

 

Почему прайд нужен именно гомофобам?

Уважаемые гомофобы, прайды проводятся для вас по одной простой причине. Если мы говорим о принятии и толерантность, то представители ЛГБТ уже давно все поняли и осознали.

Теперь ваша очередь. Прайд — это яркий пример того, как разные люди могут быть объединены одной целью — быть свободными и чувствовать себя безопасно в своей собственной стране. Разве так должно быть?

 

«Не хочу, чтобы мои дети это видели!»

А дети не хотят, чтобы над ними совершали насилие. По разным данным, от одного до трех миллионов детей в Украине становятся жертвами или свидетелями домашнего насилия. 

Лучше подумайте, как объяснить детям насилие отца над матерью, а почему два парня держатся за руки и обнимаются — они смогут понять сами.

Позвольте детям быть собой. И пусть ваша реакция будет достойной, каким бы ни был их выбор.

То, что нам неизвестно, вызывает страх, но страх — это не всегда плохо. Чтобы его преодолеть, нужна обычная человеческая любознательность, она помогает лучше узнать других и принять верное решение.

Не позволяйте страху определять, каким будет ваше отношение к тем или иным людям.

 

Также по теме: Одесса-Прайд: нападения, отмена мероприятий, угрозы

 

Богдан Бердник , PR-manager платформы  dobro.ua , специально для УП.Життя