бифобия

Мы должны начать серьезно относиться к бифобии

время чтения: 3 мин

Даже в квир-сообществе бифобия не воспринимается всерьез, — объясняет автор Лоис Ширинг в День видимости би.

Многие шутки, которые еще 10 лет назад считались мейнстримом, сейчас по праву считаются неприемлемыми. Это привело к появлению множества вызывающих возмущение заголовков о «культуре отмены», но иногда это просто старые последствия, например, когда Кевин Харт был вынужден отказаться от премии «Оскар» после того, как его старые гомофобные твиты были заново открыты.

бифобия

Флаг би-прайда в Лос-Анджелесе в 2013 году. Парад гордости. (Дэвид МакНью / Гетти)

Это не означает, что настроения против геев — и особенно анти-транс-риторика — больше не являются проблемой в общественной жизни. Истории, подобные рассказу Кевина Харта, по-прежнему в меньшинстве. Продолжающееся общественное движение Дж. К. Роулинг к навязчивому движению за права трансгендеров в Великобритании мало повлияло на ее славу и богатство. Но в прогрессивных и квир-кругах трансфобия и гомофобия вызываются и решаются или, по крайней мере, обсуждаются. Так почему же отстает нетерпимость к бифобии?

Ранее на этой неделе, которая является Неделей осведомленности о биосознании, депутата от лейбористской партии Рози Даффилд спросили о том, как понравился твит, в котором критиковалось «восстановление» слова «квир» и транссексуалов называли «гетеросексуалами, изображающими противоположный пол» (инцидент, который спровоцировал трудовое расследование). В ответ Даффилд  заявила, что «многие из ее друзей-геев оскорблены «мужчинами … которые женаты на женщинах, которые называют себя словом«q», и придерживаются гей-культуры таким образом, что это глубоко оскорбительно для многих в мире».

Подобные комментарии опровергают идентичность би / пан / квир-мужчин в разнополых отношениях. Но даже в квир-сообществе бифобные шутки и замечания по-прежнему часты и по большей части проходят без обращения. Например, комик Рэйчел Маккартни несколько раз высказывала откровенно бифобные комментарии. Это включало один раз в Твиттере в ответ на обвинения в том, что бывшая девушка Джеффри Эпштейна и предполагаемый соучастник заговора Гислен Максвелл оскорбляли несовершеннолетних девочек: « Встречаться с 60-летним мужчиной и изнасиловать 15-летних девочек — это би культура».  (Для контекста, би-женщины сталкиваются с более высоким уровнем сексуального насилия, чем геи и гетеросексуалы.)

 

 

Бифобия распространена

В 2017 году Stonewall обнаружил, что треть подростков «часто» или «часто» слышат негативные комментарии о би-людях (бифобный язык), например, что би-люди «жадны» или «просто проходят фазу». Вдобавок к этому, исследование 2014 года, посвященное онлайн-дискуссиям о бисексуальности в среде ЛГБТ +, обнаружило, что 55 процентов комментариев содержали ту или иную форму (или доказательства) бифобии или моносексизма.

Несмотря на распространенность бифобии, часто можно прочитать или услышать комментарии о бисексуальных людях, имеющих привилегии или не сталкивающихся с каким-либо реальным притеснением. Но это доказуемо неверно: хорошо известно, что биологические люди чаще страдают психическими заболеваниями , отчасти из-за бифобии и двойной дискриминации. Би + мужчины реже проходят тестирование на ВИЧ из-за социальной стигмы и бифобии в медицинских учреждениях. Би + люди также чаще страдают от зависимости или злоупотребляют наркотиками и алкоголем . Тем не менее бисексуалы по-прежнему считаются достойными объектами жестоких шуток или комментариев. Считается, что мы можем отказаться от угнетения или навлечь его на себя, будучи жадными.

бифобия

 Серьезное отношение к бифобии означало бы пересмотр аргумента «таким рожден».

Как писал ранее в этом году активист и адвокат Херон Гринсмит : «Проблема в том, что многие активисты ЛГБТК слишком много вложили в аргумент, который одновременно является ложным и тупиковым: КВИРность не является неизменной для всех нас. КВИРность может быть прекрасной текучестью ». Это также означало бы бросить вызов идее о том, что жадность или потакание своим желаниям не являются недостатками характера. Писатель Маз Ежик отмечает как это пересекается с другим типом предубеждений, с которым прогрессивным странам еще предстоит считаться: фэтфобией. Она пишет: «Бисексуальность становится призраком дефекта или незрелости, которые следует бояться и отвергать. Они становятся временными категориями, которые необходимо дисциплинировать до зрелости и согласованности, чтобы все здание не развалилось».

К бифобии нужно относиться так же серьезно, как и к любому другому виду предрассудков или дискриминации. Мы знаем, что бифобия реальна, и у нас есть доказательства того вреда, который она наносит, десятилетиями. Если мы не можем справиться с этим в квир-сообществе, как мы должны делать это в основном обществе? Ответ — не пытаться убедить людей в том, что бифобия реальна, это так. Надо начать реагировать на это так же, как мы делаем с другими типами фанатизма: сообщить об этом, заявить об этом и дать понять, что это неприемлемо.

 

Также по теме: Мифы про бисексуальность