Сельма Лагерлёф. Каминг-аут в письмах

время чтения: 4 мин

В соответствии с завещанием Сельмы Лагерлёф, первой женщины, получившей Нобелевскую премию по литературе, её архив мог быть открыт в 1990 году.

И в 1992-м её письма опубликовали. Письма полные любви к двум главным женщинам в её судьбе.

При жизни писательницы (вплоть до 1944 года) сексуальные связи между людьми одного пола были в Швеции уголовно наказуемыми.

Лагерлёф надеялась, что за 50 лет отношение к гомосексуальности изменится, и что к моменту ее посмертного каминг-аута общество станет свободным и толерантным.

И она не ошиблась…

Сельма Лагерлёф. Каминг-аут в письмах

Фото с сайта wikipedia.org

Родилась талантливая фрекен Сельма в провинции Вермланд, в Южной Швеции 20.11.1858 года.

Отец ее был отставной военный, помещик.

Мать – учительница.

А всего в семье было пятеро детей.

В раннем возрасте у малышки Сельмы случился детский паралич, после которого она не могла целый год ходить и на всю жизнь осталась хромой. Воспитывали девочку дома, в основном под присмотром бабушки, которая рассказывала ей увлекательные сказки и легенды. С раннего возраста Сельма много читала и сочиняла стихи.

В 23 года Лагерлёф уехала в Стокгольм, чтобы получить образование и стать учительницей.

Королевскую высшую женскую педагогическую академию в Стокгольме Сельма закончила в 1884 году, а уже в 1885 году умер ее отец, и родовое имение Морбакка было продано за долги.

Сельма работала учительницей в школе для девочек на юге Швеции.

И в это же время фрекен Лагерлёф начала писать роман «Сага о Йесте Берлинге».

В 1890 г. послала первые главы на литературный конкурс, организованный журналом «Идун» («Idun»). Неоконченный роман Лагерлёф получил первую премию, и ей предложили напечатать его целиком.

Благодаря материальной поддержке баронессы Софи Альдеспаре, Лагерлёф взяла отпуск в школе и закончила роман.

Вначале роман плохо приняли в обществе, но после того, как о нем написал популярный датский критик Георг Брандес, увидевший в романе возрождение романтических принципов, роман стал чрезвычайно популярным.

Лагерлёф продолжила писать. А благодаря стипендии, пожалованной королем Оскаром II, и финансовой помощи Шведской академии Лагерлёф могла не отвлекаться на работу в школе и все свое время посвятить литературе.

В 1894-м Сельма познакомилась с Софи Элкан.

Элкан к тому моменту была вдовой.

Сельма и Софи отправились в путешествие и объездили вместе не только всю Европу, они посетили несколько африканских и азиатских стран. Вместе преодолевали большие расстояния на поездах, кораблях, ослах или верблюдах.

Сельма Лагерлёф. Каминг-аут в письмах

Фото с сайта wikipedia.org

Никто не видел ничего предосудительного в дружбе двух одиноких женщин, тем более что Сельма имела репутацию человека сухого, замкнутого и углублённого в себя. Между тем, в одном из своих писем «холодная» Лагерлёф писала: «Меня одолевают настолько сильные страсти, как будто во мне живёт дикий зверь. Иной раз я сама этому удивляюсь…».

 

И из другого письма: «В Копенгагене я встретила так много женщин, имеющих связь с женщинами, что часто задумываюсь над вопросом: почему это считается противоестественным? Почему любовь к человеку того же пола является табу?»

 

В 1898 году Сельма познакомилась с ярой феминисткой Вальборг Оландер. Новая знакомая влюбилась в писательницу и даже не пыталась скрыть свои чувства. Лагерлёф ежедневно получала от неё письма полные любви и нежности, которые никого бы не оставили равнодушной. Поклонница покорила сердце Сельмы. Но при этом чувства к Софи Элкан ничуть не угасали.

 

Оландер понимала это и довольствовалась ролью «просто подруги», при этом имея свои дальновидные планы. Она предложила Лагерлёф помощь в делах и очень быстро стала незаменимой: взяла под контроль её корреспонденцию, финансы и даже домашнее хозяйство.

Элкан понимала умысел Оландер, боялась потерять возлюбленную, и в отчаянии спрашивала её: «Ты ведь не уйдёшь к Оландер, не оставишь меня?»

 

Сельма не могла и не хотела расставаться с Софи. При этом в её сердце и мыслях все больше места занимала другая.

И Сельма писала ей: «Очень скоро мы будем славно работать вместе! Но не только. Мы будем обладать друг другом — всецело, беспредельно. Одна лишь мысль об этом — огромное счастье…»

В 1905 году был опубликован знаменитый детский роман Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» («Путешествие Нильса с дикими гусями»). В начале книга задумывалась как учебная. Министерство образования Швеции признало это произведение средством для изучения географии страны. Прекрасная сказка моментально завоевала сердца шведских читателей и была переведена на пятьдесят языков. Сельму стали называть вторым великим скандинавским литератором после Ганса Христиана Андерсена.

В 1907 Лагерлёф была избрана почетным доктором Упсальского университета.

И вот в 1909 г. Лагерлёф была присуждена Нобелевская премия «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».

Премия позволила Сельме выкупить своё родовое поместье Морбакка, проданное много лет назад отцом из-за долгов. И она поселилась там — одна. Поддерживая при этом связь с обеими своими подругами.

Она также много времени уделяла феминизму, в 1911 г. выступала на международной женской конференции в Стокгольме, а в 1924 r в качестве делегата женского конгресса ездила в Соединенные Штаты.

В 1921 году умерла Софи Элкан.

Сельма очень тяжело переживала уход любимой женщины. И даже одну из комнат своей усадьбы обставила вещами Софи, её портретами и рисунками. В этой же комнате Сельма проводила большую часть времени и начала работать над биографией Элкан.

 

Оландер в это время жутко мучала ревность. На вторых ролях она оставалась и после смерти соперницы. Лагерлёф была поглощена своим горем и совершенно не обращала внимания на Оландер.

Но время лечит и горе постепенно утихло, женщины снова сблизились.

И оставались неразлучны до конца своих дней.

P.S.

Лагерлёф умерла 16 марта 1940 г. в своем имении Морбакка.

В её доме создан музей, а портрет писательницы с 1991 г. изображается на банкноте 20 шведских крон.

 

Также по теме: 10 эпизодов из жизни ультрапопулярного в Скандинавии гей-издания