Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

время чтения: 9 мин

ЛГБТ-ГАЙД🏳️‍🌈 от GayPress по Грузии это информация о: ✔️Стоимости жизни в стране. 🏳️‍🌈ЛГБТ-событиях и вечеринках. 🏳️‍🌈Гей-знакомствах в Грузии. ✔️Антиретровирусной терапии. ✔️ДКП и ПКП. ✔️Тестировании на ВИЧ и ИППП. ✔️Гормональной терапии.

✅Линки на: ✔️Сервисы и группы по поиску жилья. ✔️Чат для ИП и подробную инструкцию по открытию ИП. ✔️Страховые компании. ✔️Перечень популярных сервисов такси. 🏳️‍🌈ЛГБТ-организации, в которых помогут. И многое другое.

Грузия предлагает самый лояльный миграционный режим. Сюда просто приехать и относительно дешево жить. В эксклюзивном гайде GayPress основная информация о стране, чтобы ЛГБТ могли переехать в Грузию и почувствовать себя в безопасности.  Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция! Скоро здесь будут ЛГБТ-гайды по другим странам.

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Миграционные правила и разрешение на работу

364 дня в году —  именно столько можно провести без визы в Грузии с белорусским паспортом. Потом нужно выехать из страны и снова заехать, можно даже в тот же день. После этого срок вашего пребывания обнуляется и можно жить в Грузии еще год. Повторять можно бесконечно, ограничений нет.

Выезжать можно в любую соседнюю с Грузией страну, главное — избегайте территорий сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Даже не приближайтесь к ним. Их посещение без специального разрешения грузинских властей вполне может закончится депортацией и запретом на въезд в Грузию.

Самое популярное направление для такого туризма — Турция. Приехать легко через Батуми, На прямом автобусе ехать полчаса до границы. Можно выпить кофе и пройтись по магазинам на турецкой стороне, вечером приехать обратно в Грузию. И вуаля, срок пребывания продлен.

Въезд без визы предполагает туристические цели и права на работу на территории Грузии не дает. Конечно, никто не запрещает вам работать удаленно и оставаться налоговым резидентом другой страны.

Вид на жительство в Грузии позволяет официально работать в стране, стать ее налоговым резидентом и платить меньше, экономить на медицинских услугах и забыть выезды из страны каждый год. А также вид на жительство (ВНЖ) позволяет открывать визы в ЕС через посольства в Грузии. Большинство посольств не открывают визы белорусам без ВНЖ. Сначала ВНЖ открывают на год. 

Вот основания для получения грузинского вида на жительство:

  • Открыть местное ИП или устроиться на работу в грузинскую компанию. В обоих случаях нужно получать доход не менее 50 000 лари в год ($ 16 500). Это $ 1375 в месяц.
  • Купить недвижимость в Грузии на сумму более $ 100 000. А если инвестировать в экономику Грузии $ 300 000 и более, то можно получить ВНЖ сразу на 5 лет.
  • ВНЖ могут получить родители детей, которые учатся в грузинских школах. Можно найти частные школы в Тбилиси с неплохим уровнем образования. Порядок для таких случаев: сначала ученический ВНЖ получает ребенок, а затем ВНЖ получают его родители.
    Постоянный вид на жительство можно получить на основании брака с гражданином Грузии. Поэтому услуги по оформлению фиктивного брака тут работают. Конечно, речь идет только о разнополых браках.

Банковская карточка в Грузии сейчас — это лотерея. Кому-то дают, кому-то нет…

Оформление ИП, нюансы

Стать предпринимателем в Грузии просто и выгодно: налоговая ставка — всего 1% с оборота. Оформление и уплата налогов проходят онлайн. Могут быть сложности с открытием счетов для ИП в местных банках, но их можно решить, сделав несколько попыток в разных банках. 

Вот тут подробный гайд по открытию ИП.

А вот тут чат людей, которые открыли ИП в Грузии, в нем много полезной информации.

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Стоимость жизни

1000 долларов на двоих. Возьмем на себя смелость назвать примерную цифру. В нее входит аренда жилья в Тбилиси или Батуми, коммунальные услуги,  еда, транспорт, интернет, другие базовые расходы.

Жилье в Грузии часто сдают с помощью риэлторов, за услуги которых платит хозяин квартиры. Сейчас в Тбилиси можно найти адекватную квартиру за $ 400. Смотрите на районы Вера, Ваке, Сабуртало.

Любителям местного колорита могут подойти районы в старом центре: Мтацминда, Сололаки, Авлабари, Чугурети. Там жилье может стоить те же $400, но придется мириться с некоторыми бытовыми нюансами. В старых домах раз в несколько недель на день появляются проблемы с водой и электричеством. Внешний вид домов и шумоизоляция тоже часто оставляют желать лучшего.

Для любителей квир-тусовок и просто тусовок в шаговой доступности от дома рекомендуем район метро Руставели в Тбилиси. Основные клубы и бары расположены там.

В Батуми лучше селиться ближе к центру, но не на самой первой линии у моря. Это и дешевле, и тише. Не будете слышать всю жизнь курортного города из открытых окон. Цены на хорошие варианты в таком случае будут стартовать от $350.

Учитывайте, что цены меняются с ростом количества мигрантов в стране. Цены на жилье выросли примерно на 50% с начала войны и не думают снижаться. Хорошие предложения быстро разбирают, спрос превышает предложение. Возможно, через месяц после выхода этого гайда суммы будут уже не актуальны.

Посмотреть свежие цены и найти свой вариант можно вот тут: 

  1. Агрегатор myhome.ge (местный аналог наших Realt.by и Onliner).
  2. Facebook-группы: раз, два и три. Они закрытые, но принимают всех желающих быстро.
  3. Telegram-каналы: раз и два.

Обычно срок аренды составляет один год. Желательно, чтобы договор был заключен на русском и грузинском языках, в банках при открытии счета часто требуют договор аренды, но русский знают не везде.

И очень желательно, чтобы в договоре был пункт о запрете менять цену аренды до конца ее срока. При заключении договора настаивайте, чтобы он был включен.

Что касается залога: тут все относительно стандартно. Предоплата за первый и последний месяц. Если уезжаете раньше конца срока аренды, деньги за последний месяц вам не вернут.

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Коммунальные услуги в Грузии заметно дороже и порой хуже белорусских. Тут нет того объема государственных субсидий, поэтому все тарифы выше. А еще в домах практически никогда не бывает центрального отопления. 

Дома отапливаются или газовым котлом и батареями (хорошо), или электрическими обогревателями (хуже). Зима в Грузии всего несколько недель, но без отопления в этот период можно околеть. 

Если экономно пользоваться обогревателем, то на электричество легко уйдет $50 за месяц. На работу газового котла придется потратить $25-35 и жить при этом будет сильно приятнее. Все остальные услуги (вода, свет, вывоз мусора и т.д. обойдутся в $25-30 за квартиру в 45 квадратных метров).

Продукты на месяц обойдутся в сумме примерно также, как и в Беларуси.  Местные овощи-фрукты дешевле, чем в у нас, но вот качественные молочные продукты или некоторые виды мяса будут стоить дороже.

Покупать продукты лучше не только в супермаркетах, но и на локальных рынках. Там и колорита местного насмотритесь, и вкуснейший свежий сыр у фермера прикупите, и новые продукты для себя откроете. И все это дешевле, чем в супермаркете. Ищите ближайший рынок к своему дому и вперед.

Мобильная связь в Грузии довольно дешевая и качественная. За средний достаточный для жизни пакет услуг придется отдать около $10. Система немного отличается от белорусской: постоянных тарифов практически нет, вместо них в приложении оператора можно купить пакеты услуг. Это довольно удобно.

Стационарный интернет можно купить у тех же операторов. Например, безлимит на 20 мбит/с обойдется в $ 10. Рекомендуем выбрать оператора Silknet, у них есть хорошая русскоязычная поддержка.

Медстраховка в Грузии нужна. При вьезде в страну ее не требуют, но мы настойчиво рекомендуем оформить хороший полис страхования. Иначе любая серьезная болезнь или травма приведет к большим расходам.

Стандартные пакеты страховки стоят около $20. Они покрывают посещения семейного врача (аналог участкового терапевта у нас), вызовы скорой и госпитализацию, до 80% стоимости назначенных врачом лекарств и стоматологию.

Самые популярные страховые компании — GPI и Ardi (есть хорошая поддержка на русском).

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Общественный транспорт в Грузии развит не так, как в Беларуси. Будьте готовы к опозданиям автобусов и сложным маршрутам по горам. Можно сразу купить проездной на все виды транспорта, так выгоднее. Стоит $14 за безлимит.

Обязательно «отжалейте» денег на канатную дорогу в Тбилиси и Батуми.

Такси в Грузии недорогое и колоритное. В агрегаторах типа Яндекс-Такси и Bolt вас может везти не скучный Polo или Accent, а видевший многое Mercedes 124. Распространено приложение maxim.

В Батуми абсолютный чемпион машин такси — Toyota Prius. Привыкайте к праворульным авто и к непреодолимому желанию водителей “бибикать” по поводу и без.

Ценник ниже белорусского примерно на 30%. Так, в аэропорт из центра Тбилиси можно доехать за $7, а расстояние там немаленькое. Только следите, чтобы водитель вовремя завершал поездки.

Могут быть проблемы с пониманием: половина водителей говорит только на грузинском. А подача машины может быть на противоположной стороне улицы.

Оплата наличными может спасти от выставления счёта за неведомые дополнительные услуги от водителя.

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Услуги для ЛГБТ-комьюнити

В Грузии работает несколько организаций, помогающих ЛГБТК-людям:

  1. Equality Movement — поддерживающая организация для ЛГБТК-сообщества и людей, живущих с ВИЧ. Оказывает социальные, медицинские, психологические и юридические услуги.
  2. Tbilisi Pride — сообщество ЛГБТК-людей, организаторы Тбилиси-Прайда.
  3. Women’s Initiatives Supporting Group — группа поддержки прав женщин, помогает также и ЛГБТК-людям. У них можно найти помощь психологов, юристов, соцработников и сексологов.
  4. Rights Georgia — правозащитная группа, помогает отстаивать права и свободы человека, участвует в судебных делах, проводит юридические консультации в рамках своей компетенции.

Вместе они предоставляют практически все базовые сервисы, которые нужны ЛГБТ. Учтите, что из-за большой волны эмиграции организации работают с большей нагрузкой. Поэтому они будут рады вашему терпению и волонтерской помощи. 

Антиретровирусная терапия доступна в Грузии. Все необходимые обследования и препараты для граждан Беларуси бесплатны. Получить терапию можно в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди. Нужно обращаться в Научно-практический центр инфекционных патологии, СПИДа и клинической иммунологии Грузии. Вот адреса: 

  1. Тбилиси: Проспект Ал. Казбеги, 16.
  2. Батуми: Улица Джемала Катамадзе, 11.
  3. Кутаиси: Улица Поти, 40.

Учреждение не блещет уютом, но все нужное для жизни получить вполне можно. 

Доконтактная и постконтактная профилактика в Грузии тоже выдается через государственный центр борьбы со СПИДом, его адреса смотрите в предыдущем пункте. Все также бесплатно. 

Одновременно программу распространения PrEP & PEP поддерживает общественная организация Equality Movement. Это очень открытые и приятные ребята, которые умеют создать дружескую атмосферу. Их адрес 

Тбилиси, ул У. Чхеидзе, 19. 2 этаж, на двери вывеска. Не заблудитесь. 

Тестирование на ВИЧ и ИППП тоже делает Equality Movement. Просто заходите к ним (Тбилиси, ул У. Чхеидзе, 19. 2 этаж) с понедельника по пятницу с 12 до 19 и в субботу с 12 до 16. Воскресенье — выходной. 

Еще одна опция — заказать тест для самостоятельного использования на платформе ​​selftest.ge

Гормональная терапия

Эта услуга для сообщества тут наименее развита. Как для граждан Грузии, так и для релокантов из других стран нет отлаженного пути получения гормональной терапии.

Получить консультативную помощь врача-эндокринолога, который дружественно относится к транс-людям и обладает необходимыми навыками, можно только за свой счёт. Контакты таких специалистов мы не будем размещать в открытом доступе, а порекомендует обратиться за помощью к одной из ЛГБТК — организаций. Смотрите список выше.

Гормональные препараты также придется покупать за свой счёт. Приобретение возможно, в местном транс-сообществе все подскажут. Затраты на поход к врачу и препараты может покрывать медицинская страховка. Скажите врачу, что вы по страховке и он поможет правильно оформить документы.

ЛГБТ-события и вечеринки в Грузии

ЛГБТ-события и вечеринки в Грузии

Уровень гомофобии в Грузии очень высок. Прошлогодняя попытка провести прайд в Тбилиси была сорвана в результате нападения радикалов на офис организаторов. В результате погиб 1 человек. Но местные ЛГБТК-активисты продолжают действовать. Благодаря их усилиям ситуация понемногу улучшается.

Интересно, что в советские годы как раз в Тбилиси съезжались парни из других республик Союза, чтобы «развлечься».  На скрытых от глаз полянках Ботанического сада в Тбилиси все  и происходило. Но те времена давно прошли и отношение сильно изменилось.

  • Не ждите, что увидите мероприятия для ЛГБТК в афишах. Дружественные сообществу места встречи не афишируют и сообщают «своим» при личном общении. При этом сообщество очень активно проводит мероприятия, главное — научиться доставать инвайты на них. Поможет вот этот русскоязычный телеграм-канал.

Из широко известных и туристических мест можно назвать только столичные Bar 34 и Hubble. Там бывают не только местные, но и многие путешественники, так как эти места отмечены во многих сервисах как гей-бары. Также как и бар Success.

ЛГБТ события и вечеринки в Грузии

Вывеска Bar 34

 

Владелец Bar 34 рассказал GayPress:

“Много народа к нам заходит по пятницам и субботам. Приглашаем ди-джея, получаются хорошие тусовки”. 

От себя добавим, что не стоит иметь завышенные ожидания от заведения в плане дизайна помещения. Коктейли по средней цене, напитки подаются в пластике. Бармен крайне симпатичен.

Кстати, не стоит целиком полагаться на Google-карты при поиске этого заведения. Фактическое расположение в 100 м от указанного на карте. Но если спросить у местных, вам подскажут. В этом райончике череда баров.

ЛГБТ события и вечеринки в Грузии

Дом, где расположен Bar 34

В Тбилиси расположен один из самых крупных техно-клубов Европы: Bassiani. А вы знаете, как связаны ЛГБТК-сообщество и техно. Так что разберетесь. Особенно, если сможете получить приглашение на закрытую вечеринку Horoom Nights, они проходят 1-2 раза в месяц по субботам.

Вам в подвал под стадионом Динамо. Там раньше был большой плавательный бассейн, отсюда и название. На вход укажет большая очередь. 

Можно попробовать попасть заглянуть и на неформальное место встречи, которое местные называют Офис. Расположено оно рядом с цирком в Тбилиси. Тут местные, в том числе и молодые, знакомятся и порой переходят к более близкому общению в темных местах неподалеку. Только будьте осторожны при посещении таких мест. 

Гей-знакомства в Грузии

В последнее время по понятным причинам все основные приложения для гей знакомств в Грузии наполнились парнями из Беларуси и России.

Tinder радует разнообразием, хотя, как это часто бывает, парни “кочуют” между “большой тройкой”: Hornet, Grindr, Tinder.

С местными можно общаться на смеси английского и русского. Могут спросить, откуда ты, но без агрессии.

Будьте очень осмотрительны, когда знакомитесь в дейтинговых приложениях. Hornet и Grindr тут неплохо работают, но случаи грабежа при встрече нередки. Ведь нападающие знают, что полиция такие дела расследовать не будет.

Оффлайн знакомства

Недалеко от туристического центра Тбилиси на улице Иосеба Гришашвили есть баня Queens Bath. С виду старое и пошарпанное здание. Внутри она также выглядит так, будто помнит еще первых грузинских князей – выложенные разноцветной плиткой и стеклом округлые своды под слоем черной плесени, да еще и этот специфический серный запах. Хотя, в Тбилиси он во всех серных банях. Говорят – очень полезно для здоровья.

Еще с советских времен туда часто захаживают как местные, так и приезжие представители гей-комьюнити. Правда, молоденьких котят там не будет, но часто встречаются парни в районе 30-ти. И не только европейской внешности. В теплом серном бассейне к вам как-бы невзначай могут дотронуться, причем к самому интересному месту. Так и происходят знакомства. А уж интимные моменты случаются в парилке. Но нужно быть самому достаточно решительным и понимать язык взглядов. Престарелые натуралы и постоянно шныряющие в парилку пожилые массажисты делают вид, что не заметили. Хотя, лучше не наглеть.

Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция! Скоро в нём будут ЛГБТ-гайды по другим странам.

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор