ЛГБТК гид Польша

Польша для ЛГБТК-переселенцев. Подробный гид

время чтения: 8 мин

ЛГБТК-ГАЙД🏳️‍🌈по Польше от GayPress это информация о: ✔️Миграционных правилах ✔️Стоимости жизни в стране 🏳️‍🌈Квир-жизни 🏳️‍🌈Правилах безопасности для ЛГБТК ✔️Антиретровирусной терапии ✔️ДКП и ПКП ✔️Тестировании на ВИЧ и ИППП ✔️Гормональной терапии 🏳️‍🌈ЛГБТК-организациях, в которых помогут ✔️ И многое другое.

Польша сегодня — центр европейской эмиграции для белорусов. По числу соотечественников она может дать фору Грузии и Турции. Все дело в нескольких уникальных возможностях легализации, которые Польша предоставляет белорусам. Плюсы и минусы страны для ЛГБТК — в гайде от GayPress.

ЛГБТК гид Польша

Безопасность для ЛГБТК

Польша — очень религиозная страна. Позиции католической церкви в жизни страны очень сильны, а костелов в Польше едва ли не больше, чем пабов в Британии. Руководство правящей партии «Право и Справедливость» — давние любители гомофобной риторики и духовных «скреп». 

Недавний жесткий запрет на аборты — продолжение этой линии. С уважением прав и принятием разнообразия все довольно плохо. Но, в тоже время, Польша — европейская страна. Игнорировать принятые в ЕС практики толерантного отношения к ЛГБТК она не может. Как раз поэтому долго не продержались объявленные властями шести регионов «зоны без ЛГБТК». Эти регионы просто лишились европейского финансирования и быстро стали толерантнее. 

В центрах польских городов спокойно висят радужные флаги, работают заведения для ЛГБТК, регулярно проходят прайды и парады. Составители рейтинга Rainbow Europe посчитали, что права ЛГБТК в Польше соблюдаются только на 13%.

ЛГБТК гид Польша

То есть до немецкого уровня принятия разнообразия Польше очень далеко. Случаи корректного расследования преступлений на почве ненависти здесь заметно реже, отношение полицейских к ЛГБТК хуже. Но все же лучше, чем в Беларуси. Ведь настолько агрессивной пропаганды ненависти тут нет и в помине. 

Поэтому для ЛГБТК Польша вполне подходит. Стоит воздержаться от публичных поцелуев и объятий на улицах и быть осторожным при использовании дейтинговых приложений, но в целом тут можно чувствовать себя спокойно. 

Способы легализации

Набор опций для легального пребывания в Польше для белорусов — самый широкий из всех стран Евросоюза. Большинство из них появились как ответ на действия белорусских властей во время протестов 2020-го года. 

Гуманитарная виза — она же национальная польская виза по гуманитарным основаниям. Такой тип виз существовал и раньше, причем не только в Польше. Законодательство большинства европейских стран предполагает выдачу гуманитарных виз белорусам. Польша просто радикально упростила условия получения. Теперь фактически достаточно просто желания уехать, чтобы получить «гумку».

ЛГБТК гид Польша

Эта виза дает право легально находиться в Польше 365 дней подряд и официально работать. А с июля 2022-года появится возможность продлевать гуманитарные визы на территории Польши. Раньше для этого нужно было выехать в Беларусь. 

Для того, чтобы получить эту визу, достаточно кратко пояснить в анкете, почему вы хотите покинуть Беларусь и купить подходящую медицинскую страховку. Причины могут быть как политическими (от простого несогласия с «генеральной линией партии» до конкретных фактов преследования), так и другими. Например, можно запрашивать толерантное убежище как представитель ЛГБТК-сообщества. 

Единственная сложность — добыть место в очереди на подачу документов. Практически все даты занимают посредники с помощью специального софта. Приходится потом покупать места у них. Стоимость такой «услуги» сейчас от 150$. 

Когда виза на руках, можно переезжать и жить в Польше. Виза позволяет легально работать, владеть автомобилем, открывать счета в банках и делать многое другое. Не стоит только ездить в Россию и Беларуси, даже если скучаете по родному крылечку. Раз уж вы заявляете, что хотите скрыться от преследования и опасности, то чего ж едете туда, где эта опасность есть? 

Если при подаче на новую гуманитарную визу в вашем паспорте будут красоваться отметки о въезде в Россию/Беларусь в период действия старой, то вполне можно получить отказ. Так что родителей и друзей придется приглашать в гости или встречаться на нейтральной территории. 

Гуманитарные виды на жительство — этот механизм тоже должен заработать в середине июля 2022-го года. Специально для белорусов появится возможность получить  ВНЖ (karta pobytu czasowego) по тем-же гуманитарным основаниям, что и гуманитарную визу. 

ВНЖ дает куда больше уверенности в завтрашнем дне и юридических возможностей, чем виза. Но придется подождать — рассмотрение заявок и так происходило не быстро, а теперь из-за огромного притока беженцев сроки вполне официально могут превышать один год. 

Во время рассмотрения заявки на ВНЖ в паспорт соискателя ставят специальный штамп, позволяющий легально находиться в Польше. Но вот выезжать за территорию страны нельзя. Пока практика по этим типам ВНЖ непонятна, но можно сказать, основываясь на предыдущем опыте: будет работать правило «Чем больше документов, тем лучше». 

Приготовьте все свидетельства давления на вас со стороны белорусского режима. Протоколы обысков и задержаний, решения суда и счета за питание в ИВС, интервью, свидетельства очевидцев, медицинские заключения и так далее. Все это нужно подготовить еще до выезда из страны. Проставить апостиль где надо и так далее. 

Poland business harbor — еще одна возможность переехать в Польшу. Это программа релокации для технических специалистов. Полученная в ее рамках виза позволяет в течение года жить и работать в Польше. 

ЛГБТК гид Польша

Программа доступна не только технарям: получить такую визу могут все, кто предъявить приглашение одной из местных айти-компаний (вот список). Им нужно специалисты разных профессий, от дизайнера до офис-менеджера. 

Конечно, этими приглашениями уже во всю торгуют. Не призываем вас хитрить таким образом, просто сообщаем: с купленным приглашением востребованными специалистами становятся буквально все. Ведь приглашение не обязывает работать в какой-то конкретной компании, работу можно искать на свой вкус уже на месте. 

Также программа Poland business harbor дает возможность получить вид на жительство. Достаточно стать в Польше индивидуальным предпринимателем и начать официально оказывать услуги. Если сумма ваших доходов будет выше установленной средней зарплаты в воеводстве, то вы сможете получить ВНЖ как предприниматель. 

Трудоустройство — количество рабочих из русскоговорящих стран в Польше настолько велико, что часто можно встретить объявления о поиске русско/украиноговорящих менеджеров для новых сотрудников. В таких условиях найти работу в Польше довольно просто. Скорее всего, это будет низкоквалифицированный труд, но он вполне достойно оплачивается. Ставка в 20 злотых в час со старта реальна, если вы готовы работать.

Стройка, конвейер завода, склады, магазины и тому подобные места ждут новых «заробитчан». Если подучить польский, то можно найти и более высокооплачиваемую работу. Искать можно через многочисленные агентства по трудоустройству или самостоятельно через сайты с вакансиями. Выбор очень широкий, поэтому любой список в этой статье будет неполным. 

Обучение —  в Польше есть несколько хороших возможностей получить новую профессию, развить навыки и заодно задержаться в стране. 

Полицеальные школы — специальные места обучения взрослых новым профессиям. Это что-то среднее между нашими техникумами и it-курсами. Обучение длится 1-3 года, можно выбрать дневные, вечерние группы или занятия выходного дня. На весь срок обучения выдается студенческий ВНЖ, по которому также можно работать. 

Учат вполне востребованным на рынке труда профессиям, причем выбор специальностей большой. От электрика до зубного техника. Выпускники школ обычно не сидят без работы. 

Обучение ведется на польском, поэтому есть специальные языковые курсы перед основной программой. Обучение может быть как бесплатным, так и платным. Тут все зависит от региона и школы. У всех разные условия. Информацию про программы, условия поступления и обучения, необходимые документы и сроки начала учебы нужно смотреть на сайтах школ. У них обычно есть версии на русском/украинском. Вот, вот и вот для примера. 

Получить степень магистра в Польше — тоже неплохая идея. Есть хорошие программы на английском от ведущих университетов. Они платные, но можно обратиться за стипендией сюда или сюда (список не полный конечно же). На время обучения тоже открывают ВНЖ.

Радужная жизнь

В сезон прайдов улицы польских городов регулярно заполняют шумные и многолюдные парады. Многотысячный «Марш Равенства» прошел в Варшаве 25 июня. Это уже 20-й юбилейный парад. Вот тут наш фоторепортаж с события.

ЛГБТК гид Польша

В других городах страны тоже регулярно проходят свои марши и другие мероприятия. В любом крупном городе есть свои команды активистов, которые работают в сообществе и для сообщества. Эта развитая сеть уже набрала силу и активно отстаивает права ЛГБТК. 

Весной, в апреле, в Польше традиционно проводится ЛГБТК кинофестиваль. Это масштабное событие для авторов со всей Европы, показы проходят по всей Польше. 

В местах встреч и увеселений недостатка нет. Заскучать можно только после недавней поездки по тематическим местам Берлина. Для не настолько искушенного специалиста гей-жизнь в крупных городах Польши покажется насыщенной. Варшавский район Srodmiescie неплохо подойдет для знакомства с квир-сценой Польши. Большая часть клубов и баров расположены тут. Рекомендуем включить в маршрут  клуб Galeria, там отличные драг-шоу. 

Также загляните в Mekka, камерный клуб для афтепати и знакомств. А оттуда уже прямая дорога в сауны и круизинг бары. Они в Варшаве тоже есть.

В других городах страны разнообразие заведений будет меньше, но найти место встречи и новые знакомства у вас точно получится. Просто откройте Grindr и пишите людям рядом. Поляки отлично идут на контакт и хорошо знают английский. 

Сервисы для ЛГБТК-сообщества

Юридическую поддержку и консультации можно получить в Lambda Warsawa. Это организация, которая помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Они также  оказывают психологическую поддержку, работает телефон доверия ( +48 22 628 52 22  пн-пт 18:00-21:00)

ЛГБТК гид Польша

Хостел для ЛГБТК в трудной ситуации также работает под эгидой организации. Он находится в Варшаве и помогает людям, которые из-за своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности вынуждены покинуть место своего проживания. 

Во время войны активисты запустили сеть мест для временного ночлега ЛГБТК людей, которые вынужденно мигрировали в Польшу. Вся информация и формы записи тут.

Также в офисе Lambda можно найти горячий чай, еду и поддерживающее сообщество. Офис открыт каждый день с 9 до 21.  

Поддержка трансперсон в Польше — в организации Trans-Fuzja. С их помощью можно найти дружественного специалиста, который поможет продолжить гормональную терапию под должным наблюдением. 

Препараты для гормональной терапии может покрыть медицинская страховка, нужно только правильно составленное назначение. Поэтому рекомендуем сначала установить контакт с транс-организациями. Так вы попадете к нужному специалисту. 

Тесты на ВИЧ и ИППП можно купить в аптеке или заказать онлайн. В Европе они продаются свободно. Если не хотите тратиться, пройдите тест бесплатно. Выбирайте любую сеть тестовых пунктов на свой вкус раз и два. Обе бесплатные и анонимные, работают равные консультанты. 

PReP и PeP можно получить бесплатно после консультации с профильным специалистом. Он подберет препараты под конкретного пациента. Расходы покрывает страховка. Ищите нужного специалиста тут.

Стоимость жизни

Откровенно говоря, лето 2022-го года — не лучшее время для переезда в Польшу. Огромное количество беженцев и релокантов неплохо разогрели рынок аренды жилья. Цены в основных городах выросли на треть. Снять адекватную квартиру в Варшаве за 500$ — удача. Сейчас хозяева выбирают жильцов так, будто собираются жениться. 

К сумме арендной платы стоит добавить еще и коммунальные платежи. На небольшую квартиру в 40 кв.м. в многоквартирном доме они могут составить зимой 150$.

Искать жильё рекомендуем с помощью сервиса Adradar.pl. Он автоматически агрегирует все объявления с популярных досок объявлений и может присылать уведомления о новых подходящих предложениях. 

Не со всеми собственниками удастся пообщаться на английском. Так что заранее напишите на листе вопросы на польском, которые будете задавать. Понять ответ помогут школьные уроки беларускай мовы: языки похожие и многое понятно. 

Либо же можно обратиться к посредникам, которые звонят и говорят на польском за вас. А потом едут с вами на просмотры, где переводят, помогают сориентироваться в нюансах договора. Найти их можно в чатах белорусов. Например тут

На базовые расходы —продукты, связь, общественный транспорт — уйдет еще около 250$ в месяц при экономном расходе. Закупки по акциям в супермаркетах и скидочные карты помогают заметно экономить. Тоже самое с одеждой и средствами гигиены. Если дождаться распродаж или заехать в аутлет, то можно отлично одеться и немало сэкономить. 

ЛГБТК гид Польша

На чем не стоит экономить, так это на медицинской страховке. Она тут нужна, так как вся медопомощь платная. Можно оформить страховку в государственном фонде NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia). Она дешевле, чем частные Axa, Pzu, Wiener,  но покрывает обычно меньший спектр услуг и клиник. При официальном трудоустройстве взносы в NFZ за вас платит работодатель. Если польского работодателя у вас нет, то готовьте от 20$ в месяц на страховой взнос. В итоге на двоих в месяц уйдет 1300$. Жизнь будет без излишеств, но и без лишений. 

В целом Польша доступная по стоимости страна, где ЛГБТК комфортно жить. Следите за нашим спецпроектом ЛГБТК-миграция, скоро в нём будут ЛГБТ-гайды по другим странам.

ЛГБТК гид Польша