ЛГБТК беженство в ЕС. Как податься, что делать

ЛГБТК беженство в ЕС. Как податься, что делать

время чтения: 5 мин

ЛГБТК беженство в ЕС — актуальный вопрос для многих квир-персон из Беларуси, Украины и РФ.

Международное право дает возможность гражданину одной страны получить приют и спасение в другой. Обычно речь идет о легальном статусе в новой стране и базовых благах: крыше над головой, деньгах на основные нужды. Практика получения убежища в разных странах очень отличается. Рассказываем, как все работает для ЛГБТК в Европе.  

ЛГБТК беженство. Самый главный пункт

Убежище получить сложно. Задумайтесь о сути всего процесса. Гражданин другого государства просит его пустить в страну и материально поддержать просто по соображениям гуманности и человечности.

Если к вам лично придет незнакомый человек и попросит пустить его пожить в ваш дом, накормить и дать немного денег, как вы отреагируете? Как минимум, захотите понять, реально ли человеку настолько нужна помощь, чтобы тратить на него ресурсы и жертвовать своим комфортом.

Тоже самое делают и государства. Они разбираются, нужна ли помощь и стоит ли тратить деньги налогоплательщиков именно на этого конкретного человека. Это сложный выбор, ведь на эти деньги можно помочь и своим гражданам.

Поэтому большинство стран мира реально беженцам не помогают. Правовой механизм предоставления убежища есть во многих государствах, но реально почти нигде не работает. В частности потому, что политики предпочитают распоряжаться ресурсами по-другому.

Все индивидуально. Прецедент тут не работает: если одному дали убежище, другой в практически аналогичных условиях может получить отказ. Все зависит от решения конкретного чиновника по конкретному человеку.

Поэтому нельзя заранее сказать, какой будет результат. Даже самый опытный адвокат в таких делах может говорить только о вероятности успеха.

ЛГБТК беженство в ЕС. Как податься, что делать

Процесс долгий. На рассмотрение заявки может уйти и год, и два, и даже три. Точный срок никто не может предсказать. Просто нужно сидеть и ждать. На период ожидания просителям предоставляют жилье и пособие, на которое можно скромно прожить. Но это не самый комфортный период.

Результат не гарантирован. Никто не сможет обеспечить или гарантировать получение убежища или дать вообще какие-либо гарантии. Можно провести два года в лагере беженцев и получить отказ. Многие люди не выдерживают этого напряжения и уезжают.

Если есть возможность подучить язык, найти работу и получить вид на жительство по другим основаниям, то лучше это сделать. Намного лучше для всех будет, если за убежищем будут обращаться люди, которые реально находятся в сложной жизненной ситуации.

ЛГБТК беженство и виды статусов убежища

Защита может быть временной и постоянной. Это разделение появилось сейчас в связи с войной. Из-за огромного объёма беженцев Евросоюз активировал процедуру временной защиты.

— Временную защиту получают люди, которые убегают от опасности и она перестает действовать, когда опасность исчезает. Так, этот механизм в связи с войной в Украине введен на год и после этого должен быть или продлен решением Еврокомиссии, либо отменен. Эта возможность не для ЛГБТК-беженцев.

— Постоянная защита предполагает нахождение под ней неопределенный срок. Она исходит из того, что неприемлемые условия в родной стране человека будут сохраняться еще долго. Как раз в эту категорию попадают ЛГБТК-беженцы. 

ЛГБТК беженство
Выбор страны для ЛГБТК+ убежища

Далеко не все государства ЕС готовы реально предоставлять убежища по гуманитарным или политическим основаниям. Большинство успешных кейсов касается Германии и Голландии. В меньшей степени и Швеции.

Сложно выделить лучшую страну. В каждом случае процедура проходила по разному. Ведь скорость рассмотрения дела зависят от многих факторов, в каком регионе страны происходит, какие документы предоставлены, как настроены чиновники и так далее.

Поэтому выбор страны зависит от того, какую визу получится сделать. Согласно Дублинскому регламенту (документ, который определяет страну ЕС, которая будет рассматривать прошение об убежище) рассматривать прошение об убежище должна та страна, которая выдала человеку визу.

Есть еще ряд правил на случай, если виз несколько или человек находится в ЕС нелегально. Для начала рассмотрим контролируемый вариант, когда все делается последовательно с одной идеей — получить убежище. 

Сначала нужна виза в нужную страну, подойдет даже туристическая. То есть визу должно выдать то государство, где вы хотите запрашивать убежище. Приехать по польской визе и подать на убежище в Германии нельзя. Такое прошение рассмотрит Польша ( и, скорее всего, откажет). А вот доехать, например, до Германии через Польшу с визой из немецкого посольства можно, правила Шенгенского соглашения это позволяют.

Можно попасть и без визы. Выбираете авиарейс в страну, куда не нужна виза и который летит с пересадкой в нужной вам стране. В аэропорту пересадки нужно обратиться к полицейским. У них есть специальный регламент на такой случай, дальше все сделают за вас. Правда, найти подходящий рейс сейчас крайне сложно. Из России и Беларуси почти ничего не летает, а прилетать из третьей страны (Турции например) нежелательно. 

ЛГБТК беженство в ЕС. Как податься, что делать
ЛГБТК беженство через сбор доказательств

Базовое правило при получении убежища — сбор доказательств нарушения конкретно ваших прав. Общее нарушение прав человека в родной стране, институционализированная гомофобия или политические репрессии — не основание для убежища конкретного человека.

Доказательства — это протоколы обысков и задержаний, решения судов в отношении конкретного человека. Также документы об активистской, политической деятельности, интервью медиа, видео акций и вообще все, что может подтвердить историю заявителя.

Также нужно брать все документы о себе: дипломы, свидетельства о рождении и браке и так далее. Важно доказать, что вы можете в дальнейшем легально работать в новой стране.

Работает правило: чем больше документов — тем лучше. Не стоит бояться подать много лишних документов, бойтесь не подать нужных.  Все документы стоит подготовить: сделать копии, проставить апостиль там, где нужно. 

Связь с активистами

Перед тем, как ехать, свяжитесь с правозащитными организациями, которые занимаются вопросами получения убежищ для ЛГБТК в целевой стране.

Помощь специалистов в этом вопросе критически важна. Так как нужно грамотно общаться с чиновниками на незнакомом языке, правильно готовить документы и знать много нюансов процесса. Самостоятельно такие вопросы решить очень сложно.

В Германии системной помощью русскоязычным ЛГБТК в получении гуманитарного убежища занимаются две организации

Quarteera

Berliner Aids-Hilfe

Их специалисты говорят на русском и очень увлечены своим делом. Они готовы помогать бесплатно.

 

В Голландии можно обратиться в:

COC Amsterdam

Love Exiles Foundation

 

В Швеции:

RFSL

Также хорошая идея обращаться и в другие ЛГБТК-организации в регионе или к отдельным активистам. Также можно найти людей, которые уже получили убежище. Чем больше связей у вас появится на новом месте, тем лучше.

Подаваться надо сразу

Почему важно связаться с активистами и все узнать до попадания в страну убежища? Потому что подаваться лучше сразу по прибытии. Если вы сначала пару месяцев погуляли, обжились, а только потом пришли за убежищем, то у чиновников возникнут обоснованные сомнения, что вы реально нуждаетесь в помощи. Вот нормально же и без убежища живете. А вот если в первый же день прийти с просьбой об убежище, то вопроса не будет. 

ЛГБТК беженство в ЕС. Как податься, что делать
Хотите ЛГБТК беженство? Уезжать лучше сразу

Если после зафиксированных фактов давления прошло несколько месяцев, в течение которых проситель находился на родине, то у чиновников возникают вопросы. Так ли велика опасность для заявителя, если он мог несколько месяцев жить дома?

Если уехать как можно быстрее после конкретного случая давления, обыска например, то просьба о помощи выглядит убедительнее в глазах чиновника.

Не пытайтесь имитировать

Те, кто будет рассматривать дело об убежище, хорошо понимают политический и социальный контекст стран, из которых к ним приезжают за убежищем. Они знают, как работают государственные органы, понимают нюансы. 

Поэтому не стоит пытаться фальсифицировать кейсы или надеяться кого-то обмануть. Не получится, просто уйдет впустую много времени и нервов. Если есть реальные основания для убежища — надо подаваться. Только так. 

 

Спецпроект ЛГБТК-миграция доступен по ссылке

ВИДЕО-ЛГБТК-гайды по шести странам