Испания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданий

Испания для ЛГБТК+. Важно знать для эмиграции без страданий

время чтения: 9 мин

Выбор новой страны для жизни – актуальный вопрос для многих ЛГБТК+. Испания – интересный вариант.

Эмиграция – комплексный вопрос, важно учитывать много особенностей каждой страны. Поэтому мы готовим для вас подробные гиды по самым подходящим направлениям. В этом выпуске Испания. Страна, в которой реально спутать туризм с эмиграцией. 

ЛГБТК-переезд в Испанию

Услуги для ЛГБТК-комьюнити

В Испании сервисы для сообщества развиты на уровне толерантной страны с давно легализованными однополыми браками и многотысячными Прайдами. В каждом более-менее крупном городе есть ЛГБТК организация, которая может помочь в защите прав и получении экспресс-тестов на ИППП, помощь с гормональной терапией, АРТ и PreP.

Назовем самые крупные организации, в ним можно обратиться за консультацией по правовым и бытовым вопросам еще до приезда в Испанию:

  1.  Cogam — Занимается правозащитной деятельностью, развивает образовательные проекты и предлагает тестирование на ВИЧ.
  2. FELGTB — Помогает получить юридическую, психологическую помощь и весь спектр услуг по борьбе с ВИЧ: тесты, доконтактную профилактику и терапию.

Это далеко не полный список, лучше искать организацию в конкретном городе. Также стоит знать, что по всем вопросам связанным с ИППП, лечению ВИЧ, Гормональной терапии можно обращаться в систему здравоохранения.

Не стоит бояться стигматизации из-за своей идентичности, в Испании этот вопрос давно решен.

Поэтому местные жители спокойно получают PrEP у своего семейного врача и покрывают стоимость препаратов из своей страховки. Испанцы так и делают.

Испания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданий

ЛГБТКжизнь

Что можно сказать про квир-активности в стране, у которой сразу три гей-столицы? Что про нее стоит написать отдельную книгу. Музеи, книги, фильмы, карнавалы, прайды, фестивали и многие другие стороны радужной Испании легко найти в любых количествах. 

Хотите пляжного веселья и общеевропейского разврата? Оцените курорты Канарских островов, в местных клубах и барах можно встретить парней откуда угодно. Вайб свободы и принятия будет плотно висеть в воздухе. 

Представьте себе 4-этажный гигантский торговый центр, полный гей-баров, магазинов, клубов, дрэг-шоу, ресторанов.

Это Jumbo Centre в самом сердце Гран-Канарии. Самые популярные бары в этом месте — Sparkles, Terry’s и WunderBar.

А еще рядом несколько популярных гей-пляжей, клубов и отелей. Можно найти и те, где запрещено использовать одежду. Так что заскучать на Гран-Канарии будет сложно. 

Аристократичное веселье вам ближе? Тогда курортный городок Ситжес в получасе езды от Барселоны порадует своей неповторимой атмосферой и знойными парнями в костюмах фей. 

Прогуляйтесь по улицам Parrots и Carrer de Joan Tarrida, именно там вы обнаружите большинство гей-баров Ситжеса. Например El Horno, Bukkake, XXL, La Cueva и La Villa. Это только часть ассортимента.  Каждый вечер толпы из всех этих баров сливаются снаружи, образуя гигантскую сказочную уличную вечеринку. Она продолжается до раннего утра. После бара можно продолжить вечер в одном из гей-клубов за углом, обычно Vertigo.

Но перед отъездом в Сиджес загляните в гей-район Барселоны, Eixample. Там настолько плотная концентрация радужных мест, что местные прозвали его Gaixample. Местные советуют зайти в Moeem, La Chapelle, El Cangrejo. Все эти бары рядом и работают до поздней ночи. В них потрясающая атмосфера и горячие бармены. Но стоит быть открытым к новому, в Барселоне очень много хороших мест, дружественных к ЛГБТК.

Мадрид тоже называют столицей и не зря. Тут множество событий для ЛГБТК проходит каждый день. Группы поддержки, встречи по интересам, культурные и правозащитные события. Про бары, клубы, драг-шоу и все такое тоже в достатке. 

В Мадриде есть большой гей-район под названием Чуэка.

Там множество классных мест, таких как бары Bears Bar, Barbanarama, Organic и El Bulldog. Чуэка также центр Мадридского Прайда и других событий для ЛГБТК.

В других городах Испании тоже нет недостатка событий. Тут можно жить открыто и спокойно объединяться, развивать местное сообщество и проводить мероприятия. В Испании в целом дышится легче. Ведь ЛГБТК тут — полноправные члены общества.

Какой регион Испании лучше для ЛГБТК-беженцев? 

Нужно учитывать, что отношение к ЛГБТК и местное законодательство различается в разных регионах. Например, Каталония — самый либеральный регион страны. Тут все хорошо с соблюдением прав и сервисами для сообщества. Даже есть субсидии на ЭКО для лесбийских пар и возможность бесплатно заморозить яйцеклетки в специальном банке.

А еще в крупных городах типа Мадрида и Барселоны большое русскоязычное сообщество и всегда можно найти работу. Чем больше людей, тем больше и рабочих мест.

Если нужна помощь с жильем, то лучше выбрать города среднего размера на севере Испании. Там куда больше шансов получить нужное. Ищите локальные отделения Красного креста и организации CEAR. Уточняйте у них, как ситуация с жильем в конкретном регионе.

Также можно уточнять в русскоязычном чате ЛГБТК-беженцев. Там очень много полезной информации. С ее помощью мы и написали этот гайд. Создательница чата — активистка Мила Юма (Instagram: @yu.mila). Она же создательница русскоязычного ЛГБТ-комьюнити в Испании.

Мила Юма - активистка, создательница русскоязычного ЛГБТ комьюнити в Испании

Мила Юма — активистка, создательница русскоязычного ЛГБТ-комьюнити в Испании

 

В разных регионах Испании миграционная служба работает очень по-разному.

В Мурсии от подачи заявления о желании получить защиту (манифеста) до первого интервью с сотрудником иммиграционной службы может пройти месяц-полтора. Окончательное решение же будет максимум через полгода.

В Малаге срок ожидания интервью — от полугода. В Жироне около года. Ла-Корунья заставляет жать не меньше полутора лет. То есть разбежка  в сроках ожидания по регионам очень большая.

Чем быстрее работают чиновники, тем сложнее к ним попасть. Запись на подачу манифеста (сита по-испански) в Мурсии — подарок судьбы и самородок. В Ла-Корунье же места ситы есть на каждый рабочий день, но мало кто готов полтора года прожить в подвешенном состоянии.

Этот баланс каждый выбирает для себя. Можно жить в любом регионе Испании и ездить в миграционную службу по необходимости, если вам не нужна помощь с жильем. Если нужна, то государство или благотворительные организации предоставят вам его только в том регионе, где вы подали манифест.

Испания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданий

Стоимость жизни

В Разных городах Испании стоимость жизни будет сильно различаться. Два главных города страны — Мадрид и Барселона — под завязку набиты туристами в сезон. Это одни из самых популярных направлений в Европе. А еще это экономические центры страны.

Поэтому цены на все тут заметно выше. Приличная квартира с одной спальней в нормальном районе Мадрида обойдется в 900-1200 евро, в Барселоне 1000-1300. А вот в небольших городах типа Гранады или Леона можно найти приятную квартиру и за 400 евро.

Аналогично и с продуктами питания, услугами и сервисами. В небольших городах цены будут ниже столичных на треть. А вот Мадрид и Барселона вполне способны перегнать по ценам даже Москву. Чего не скажешь о качестве услуг.

Коммунальные услуги в Европе — большая статья расходов.

Особенно в грядущую зиму. С центральным отоплением в Испании все примерно также, как и в Грузии: его практически нигде нет. Поэтому в январе-феврале в большинстве испанских городов в домах будет зябко.

Придется включить обогреватель или кондиционер на подогрев. В конце месяца это приведет к счету в 130-180 евро, если квартира с одной спальней. Летом тоже придется его включать, потому что жарко. Поэтому счет тоже будет больше 100 евро.

Медицинская страховка — важная вещь для любого жителя ЕС. Цены на медицину тут могут шокировать и разорить, а чтобы попасть к нужному врачу не через три оборота Плутона, приходится платить еще. Поэтому лучше иметь страховку. Для нерезидентов доступны полисы частных компаний. Что-то более-менее покрывающее основные риски стоит от 90 евро в месяц за одного человека среднего возраста. Чем старше, тем дороже.

Проездной на общественный транспорт и затраты на связь достанут из кошелька еще порядка 100 евро в месяц. Продукты питания приятно порадуют качеством и выбором. Если готовить дома и покупать все по акциям и на фермерских рынках, то можно уложиться в 200 евро на человека. В таком наборе может быть хамон и отличное местное вино.

Итого стоимость жизни в Испании без излишеств, но без лишений обойдется паре среднего возраста в 1400 евро.

Испания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданийИспания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданий

ЛГБТК  и Миграционные правила

ЛГБТК в Испании проще получить статус беженца, чем в других европейских странах. Тут нет столь длительного ожидания, как в Германии. Да и в целом миграционное законодательство страны одно из самых мягких в ЕС. 

Механизм получения статуса беженца примерно такой же, как и во всех других странах ЕС. Нужно:

  1. Получить туристическую визу Испании, либо въехать сразу в Испанию (допустимы пересадки в другой стране не более 48 часов) Только в таком случае ваш кейс должны рассматривать испанские иммиграционные власти. Этот момент регулирует  Дублинскому регламент – специальный документ, который определяет определяет страну ЕС, которая будет рассматривать прошение об убежище.

    Однако на практике именно обращений ЛГБТК, на страну выдачи визы испанцы закрывают глаза и принимают документы и от людей с другим «шенгеном». Но лучше все же иметь испанскую визу, испанское посольство в Армении сделает ее россиянам и белорусам без вида на жительство в Армении.
  2. После приезда в Испанию и до конца срока легального пребывания по визе надо подать заявление о предоставлении статуса беженца. Сделать это можно в отделениях миграционной службы во всех основных города Испании. О выборе города для подачи расскажем ниже.

    Сама подача заявления — довольно простой процесс. Достаточно краткой анкеты и пары фотографий. Сотрудник службы убедится, что ваше заявление действительно в их зоне ответственности и задаст еще несколько формальных вопросов. Оценивать ваш случай на этом этапе не будут. 


Вам просто выдадут документ, что ваше заявление принято и вы ждете интервью в такую-то дату. До этой даты вы можете легально находиться в Испании. 

Собеседование – самый важный этап всего процесса

Это живая встреча с сотрудниками миграционной службы. Чтобы подготовиться к нему, можно получить помощь адвоката и переводчика. Этим занимаются благотворительные организации. Самые известные – Cear, Caritas, ACCEM.

Помощь адвоката сильно повышает шансы на успех. Каждый кейс рассматривается индивидуально, прецедент тут ничего не решает. Но некоторые закономерности все-же видны.

Так, доказательства прямых угроз из-за сексуальной ориентации/ гендерной идентичности заявителя почти всегда приводят к одобрению заявки.

Кроме прямых угроз, нужно доказать с помощью максимального количества документов, что вы действительно ЛГБТК персона и вам потенциально может грозить опасность на родине.

Это могут быть фотографии заявителя на акциях и мероприятиях в поддержку ЛГБТК, участие в любой другой активной деятельности в этом направлении. Показания свидетелей вашей деятельности: друзей или коллег. Чем больше свидетельств, тем лучше.

Также придется доказывать свою принадлежность к ЛГБТК-сообществу. Подойдут фото с бывшими и нынешним партнер_кой, показания свидетелей. Даже справки от психологов и психиатров, к которым приходилось обращаться в связи со своей ориентацией, подойдут. К сожалению, есть гетеросексуалы, которые пытаются получить убежище как ЛГБТК. Поэтому такие проверки со стороны испанских властей — вынужденная мера.

Испания для ЛГБТК. Важно знать для эмиграции без страданий

Что ЛГБТК важно помнить о процедуре

  1. На принятие решения уходит от полугода до полутора лет. В этот период можно легально жить в Испании, но нельзя официально работать.
  2. После этого срока можно и получить отказ. Каждый случай индивидуален и понять, какой будет итог, нельзя.
  3. Зато можно обжаловать отказ. Даже если решение не изменится, совокупный срок рассмотрения вашего кейса будет достаточным, чтобы получить ВНЖ по оседлости. 
  4. После получения статуса беженца ездить в Россию или Беларусь будет нельзя. Статус беженца могут не продлить, если увидят в документах штампики о пересечении границы. 

В целом же испанская практика предоставления убежища несколько лояльнее немецкой. Положительные решения встречаются чаще и требования менее строгие.

Также беженцам во время рассмотрения обращения помогает и государство, и благотворительные организации. Можно рассчитывать на крышу надо головой, еду, базовые медицинские услуги, адвоката и переводчика. Дети беженцев смогут пойти в местные школы.

Это идеальные сроки. Вот, что рассказала нам Мила Юма — активистка, создательница русскоязычного ЛГБТ-комьюнити в Испании:

По закону должно быть полгода до решения, по факту они не успевают. В среднем всё длится 2,5 -3 года. Но исключение, если приехали без визы и через транзит сдались в аэропорту. Тогда 3 месяца.

Мила Юма - активистка, создательница русскоязычного ЛГБТ-комьюнити в Испании

Мила Юма — активистка, создательница русскоязычного ЛГБТ-комьюнити в Испании

Советуем вам прочитать гайд Милы «Переезд в Испанию«, там целая база знаний.

ВНЖ по оседлости

Интересная особенность испанского (и португальского) миграционного законодательства — возможность получить вид на жительство по оседлости. Если иностранный гражданин находился на территории Испании непрерывно более трех лет, имеет постоянное место проживания и социальные связи, то он имеет право легализовать свое проживание.

Получается уникальная акция: живи три года нелегально и получи ВНЖ.

Достаточно просто не совершать преступления. Ведь только в этом случае могут депортировать. Если полицейские встречают на улицах нелегала, то ему просто выписывают небольшой штраф и отпускают. Вопрос считается решенным до следующего задержания.

Благодаря этой опции в Испании очень многие люди живут нелегально в ожидании ВНЖ. Право на легальную работу, удобную аренду жилья и ряд других бонусов для людей без легального статуса недоступны, поэтому попробовать получить статус беженца все же стоит. Но как резервная опция ВНЖ по оседлости вполне подходит для ЛГБТК-мигрантов новой волны.

Этапы беженства

Этапы беженства. Авторка: Мила Юма

Другие возможности эмиграции

Конечно, в Испании есть все те же стандартные возможности получения вида на жительство, что и в других странах ЕС. Брак с гражданином страны, работа или учеба. Поэтому вариант поступить в вечернюю языковую школу и получить студенческую визу также стоит рассматривать. По студенческой визе можно легально работать. Минус — цена учебы и время. Средняя по цене школа будет стоить от 350 евро в месяц и будет забирать все вечера. Пропускать нельзя.

Если вы ценный специалист, то найти работу в Испании — неплохой вариант. он сразу решит многие проблемы. Но работодателю нужно будет доказать, что он не может найти другого кандидата на это место в Испании. На такое идут только ради необходимых сотрудников.

Визу цифрового кочевника в Испании пока только готовятся ввести, соответствующий закон появится до конца 2022-го года. Люди, которые работают удаленно на компании все Испании и получают от 3000 евро в месяц, смогут получить визу для постоянного проживания на срок до пяти лет. Подоходный налог придется платить в Испании. Его ставку пока не определили.

***

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну