Стигма в отношении людей с ВИЧ такая же, как 10 лет назад
Таковы результаты исследования Европейского центра по контролю за заболеваниями.
На первый взгляд может показаться, что мир далеко ушел в плане изменения отношения к ВИЧ-инфекции: заболевание перестало быть смертным приговором, а превратилось в хроническое, которое успешно контролируется благодаря современному лечению. Однако выясняется, что отношение к людям с положительным ВИЧ-статусом, увы, меняется не так быстро, как хотелось бы.
Предварительные результаты исследования стигмы и дискриминации, проведенного Европейским центром по контролю за заболеваниями (ECDC), показывают, что люди, живущие с ВИЧ в Европе, в последние годы с такой же вероятностью подвергались стигматизации, как и десять лет назад. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Aidsmap, а результаты были объявлены на пятом совещании по стандартам медицинской помощи, организованном Европейским клиническим обществом по СПИДу в Брюсселе.
ВИЧ-статус как причина низкой самооценки
В период с ноября 2021 года по январь 2022 года были опрошены 3272 человека с ВИЧ из 54 стран. 90% из них получали антиретровирусную терапию (АРТ). 80% респондентов были мужчинами, 16% — женщинами. Также среди участников были трансгендерные женщины и мужчины, люди, определившие себя как небинарные личности, а некоторые не ответили на вопросы о гендере и сексуальности.
Респондентов попросили ответить на вопрос, насколько они удовлетворены своей жизнью по шкале от 1 (полностью неудовлетворен) до 10 (полностью удовлетворен). 17% оценили свою удовлетворенность жизнью на 3 балла или менее, 31 % — на 4-6 баллов и 56% поставили своей жизни от 7 до 10 баллов.
При этом около 28% участников опроса признались, что стыдятся своего ВИЧ-статуса и считают его причиной низкой самооценки.
17% не рассказали о своем ВИЧ-статусе ни одному другу
Отвечая на вопрос, трудно ли было рассказать другим людям о своем ВИЧ-статусе, 57% сказали, что это было сложно или очень сложно, а 24% ответили, что нет. При этом 17% респондентов заявили, что не рассказали о своем ВИЧ-статусе ни одному другу.
В ходе опроса ВИЧ-позитивных людей спросили, сталкивались ли они с каким-либо из шести видов негативной реакции на свой статус, и получили следующие ответы:
- неприятие со стороны друзей — 24%;
- угрозы, словесные или физические оскорбления со стороны сексуального партнера — 17%;
- дискриминационные замечания или сплетни со стороны семьи —16%;
- шантаж со стороны знакомых — 15%;
- угрозы или жестокое обращение со стороны семьи — 11%;
- исключение из семейных мероприятий — 10%.
Респондентов также спрашивали, когда они в последний раз испытывали подобные переживания. И один из наиболее показательных выводов заключался в том, что люди с ВИЧ с такой же вероятностью сталкивались с негативом в прошлом году, как и более десяти лет назад.
Стигма влияет на физическое здоровье
Неудивительно, что люди, подвергающиеся стигматизации и дискриминации, чаще выражают неудовлетворенность своей жизнью. Однако связь стигмы с физическим здоровьем оказалась еще более сильной. Люди, оценившие свое здоровье как «плохое» или «очень плохое», на 50-70% чаще, чем люди с «удовлетворительным» здоровьем, сообщали о неприятии со стороны друзей, негативных сплетнях в семье, угрозах или жестоком обращении со стороны партнера, семьи или друзей или об исключении из семейных мероприятий. Они в 3-4 раза чаще испытывали негативную реакцию на свой статус, чем люди, оценивающие свое здоровье как «хорошее» или «очень хорошее».
Исследование также показало, что некоторые ключевые группы населения чаще, чем другие, подвергались определенным видам стигмы: секс-работники и мигранты значительно чаще, чем в среднем, сообщали об угрозах или жестоком обращении со стороны сексуальных партнеров, секс-работники в два раза чаще чаще всего сообщали о том, что их шантажируют, а заключенные и лица, употребляющие инъекционные наркотики, чаще сообщали об отказе и негативных сплетнях со стороны своих семей.
«Ожидаемая стигма» в медицине
В ходе опроса также задавался вопрос об опыте стигматизации в медицинских учреждениях. Выяснилось, что так называемая «ожидаемая стигма» в здравоохранении была для людей с ВИЧ такой же сильной, как и всегда. Например, 56% беспокоились о том, что медицинские работники могут по-разному относиться к ним из-за их статуса, 45% боялись обращаться в службы, а 36% активно их избегали. В каждом случае 44-46% сообщивших об «ожидаемой стигме» ощущали ее в прошлом году.
Случаи открытой дискриминации были менее распространены, но треть сталкивалась с тем, что медицинские работники дискриминировали других людей с ВИЧ (11% за последний год), 29% слышали дискриминационные замечания или сплетни со стороны персонала (9% за последний год) и 23% столкнулись с сокращением или задержкой услуг из-за ВИЧ (7% за последний год). 15% были протестированы на ВИЧ без их согласия, хотя сейчас это стало менее распространенным явлением (3% в прошлом году).
ECDC сообщает, что собирается провести отдельный опрос среди медицинских работников, уделив особое внимание обучению или его отсутствию, опасениям заражения ВИЧ и избеганию людей с ВИЧ, отношению к людям с ВИЧ и ключевым группам населения.