Интервью с главой «Лиги геев Литвы» Владимиром Симонко

время чтения: 9 мин

В июле радужный переход в Вильнюсе трижды закрашивали вандалы. Один раз полиция задержала нарушителя, два других случая еще расследуют.

А во время прайда водитель проехалчерез колонну участников, после чего его оштрафовали на €225 и лишили прав на год. Как полицейские расследует эти преступления и почему не всегда видят в них мотив ненависти, сооснователь «Волны» Максим Поляков спросил у руководителя НКО «Лига геев Литвы» Владимира Симонко. Он родился в Каунасе, закончил Ленинградский институт киноинженеров, в начале 90-х работал на литовской киностудии, а в 1993 году после декриминализации гомосексуальных отношений стал одним из основателей «Лиги геев Литвы». В интервью Симонко рассказал, как в стране появился закон «о запрете ЛГБТ-пропаганды», почему депутаты Сейма тормозят принятие закона об однополых партнерствах и каковы шансы Вильнюса стать столицей Европрайда в 2027 году.

Реплика автора интервью Максима Полякова.

Перед тем, как вы начнете читать это интервью, я хочу рассказать две важные вещи. Во-первых, я открытый гей (это очередной каминг-аут, да-да). И когда в Вильнюсе закрашивали радужный переход, я воспринимал это эмоциональнее, чем другие. А во-вторых, я хотел узнать, почему в Литве общество более гомофобно, чем, скажем, в Германии или Испании. Я переехал в Вильнюс полтора года назад и за это время пока не нашел ответа на этот вопрос. Мои вопросы к Владимиру — это попытка увидеть ситуацию его глазами и понять то, что я раньше не понимал.

Не просто хулиганство

— Радужный переход в Вильнюсе появился несколько лет назад. Кажется, что раньше гомофобы относились к нему спокойнее, а в этом году его три раза закрашивали. Что случилось?

— Чтобы понять это, надо рассказать, как радужный переход появился. Раньше наш офис находился у этого перекрестка на улице Пилимо, и мы предложили раскрасить переход еще в 2018 году. Местные власти дали на это разрешение, переход появился через месяц в день против гомофобии и трансфобии 17 мая.

Конечно, мы ожидали, что последует какая-то реакция, ведь такого в Литве еще не было. Тогда переход испортили один раз, но слов поддержки было гораздо больше, даже на картах гугла появилась точка около перехода. Мы успокоились. Но потом начался ковид, и в сознании людей что-то произошло.

В 2021 году в подземном переходе около торгового центра «Панорама» люди покрасили стену в радужные цвета. Буквально на следующий день эту стену перекрасилив цвета литовского флага. Это противостояние длилось около недели: стену перекрашивали то в радужную расцветку, то в литовский флаг. Как мне кажется, эта ситуация повысила чувствительность к радужному флагу.

В 2022 году, перед «Балтик прайдом» (это большой прайд, который объединяет три балтийские страны; он проходит по очереди в Вильнюсе, Таллинне и Риге — прим. ред.) мэрия решила обновить радужный переход на улице Пилимо.

Люди увидели, что прайд за последние годы стал очень большим мероприятием. Они не хотят и не могут ему помешать. И поэтому кое-кто решил отыгрываться на символе ЛГБТ-сообщества — на флаге и радужном переходе.

— Я повторю вопрос. Все же почему в этом году его трижды закрашивали?

— Это проявление нетерпимости, не просто хулиганство. Полиция пока смотрит на это чуть проще. Но я рад, что мэрия города не поддается давлению и за свои средства обновляет радужный переход.

— Эти хулиганы — это кто такие? Что это за люди?

— Это те «активисты», которые пытаются получить политические очки и используют для своего продвижения риторику против ЛГБТ-сообщества. Они же выступали против прививок от ковида.

ЛГБТ-сообщества для них удобная мишень. Мы нужны им, потому что им легко на нас делать свой пиар.

Один из их ярких членов — Антанас Кондратас. Он и его соратники в день прайда вышли на Кафедральную площадь, финальную точку марша гордости. Там собрались человек около 15 человек. Я уверен, что у них не было никакого разрешения властей, и полиция должна была их разогнать. Но я могу понять полицию: если бы это произошло, то пиара было бы еще больше.

— Радужный переход в Вильнюсе не просто закрашивали в этом году, на нем рисовали свастику. Публичной реакции власти на это не было. Мэр промолчал. Почему?

— Это своеобразный конформизм. Мы все боимся эскалации. Есть предположение, что власти размышляют так: «В какой-то день переход перестанут заливать краской». Просто ждут.

С другой стороны власти каждый раз восстанавливают переход. Я не пытаюсь их обелить. Я пытаюсь понять их логику. Если бы они ничего не делали, было бы хуже.

— Еще раз спрошу про нового мэра Валдаса Бенкунскаса, который вступил в должность этой весной. Он был на прайде. Как вы думаете, он реально поддерживает ЛГБТ-сообщество или это конъюнктурное решение?

— Не давите! (улыбается) Есть мэр города, а есть совет города, куда избрались члены «Партии Свободы». Они поддерживают ЛГБТ-сообщество. Они оказывают давление на мэра, призывают его поддерживать нас.

Я надеюсь, что эта ситуация его закалит. Я даю карт-бланш новому мэру, хочу, чтобы мы могли идти дальше. У нас есть желание провести в Вильнюсе Европрайд в 2027 году это главный прайд в Европе, во время которого в городе проходят спортивные и художественные мероприятия, концерты, дни памяти жертв СПИДа и многое другое. И насколько я понимаю, позиция мэра может быть положительной.

Если совсем упростить, то скажу так: «Мэр не прокомментировал закрашивание радужного перехода, но пусть он поддержит заявку Вильнюса на проведение Европрайда. Это будет также важно».

Отношение к ЛГБТ-сообществу в Литве — это очень сложное понятие. Работать с обществом конечно нужно. Мы свою работу делаем постоянно но наши ресурсы по изменению общественного мнения недостаточны.

Некоторые жители Литвы до сих пор, к сожалению, являются жертвами путинского режима и его пропаганды. Государственные российские каналы запретили в Литве, но у людей есть возможность смотреть это телевидение регулярно.

Городские власти летом 2023 года трижды обновляли переход за свой счет, работы обходились в сумму от €300 до €500. При этом в мэрии подчеркнули, что если полиция поймает нарушителей, то эти затраты можно будет взыскать в суде. Мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас посетил прайд в 2023 году и сказал, что литовское общество «сделало большой шаг вперед»: «Шествие еще раз показывает, что Вильнюс – это европейский город, который открыт для всех и где остается все меньше места для ненависти, обид и оскорблений другого человека».

Полиция и преступления на почве ненависти

— Ненадолго вернусь к радужному переходу. Как вы относитесь к тому, что полиция не видит мотива ненависти в этом преступлении?

— В полиции работают очень разные люди. Там много тех, кто относится к ЛГБТ-сообществу корректно, но лишь потому, что их попросили так делать. А думают они совсем иначе.

В прошлом году полиция пыталась оспорить решение о покраске перехода в радужные цвета, требовала вернуть черно-белую расцветку. Но они проиграли суд. И теперь у них нет другого выхода: когда хулиганы закрашивают переход, они должны их искать.

— Во время прайда мужчина проехал через колонну участников. Водителя оштрафовали на 225 евро и забрали права на год. Но ничего в решении полиции не было про то, что это гомофобный мотив. Это широко не обсуждалось ни в прессе, ни в полиции. Мои друзья из Беларуси, России и Украины говорят: «Мы увидели отношение властей и полиции к ЛГБТ-сообществу. Никто не хочет замечать гомофобную риторику». Так ли это?

— Такая ситуация может возникнуть на прайде в любом большом городе. От этого никто не застрахован. Главный вопрос — как будет реагировать полиция и местные власти города.

Доказывать гомофобный мотив сложнее. Его прежде всего должны видеть следователи и прокуроры. Но они видят его не всегда. Многие из гражданского общества уже не верят, что полиция доведет это дело до конца именно по гомофобной статье.

Вот пример. Несколько лет назад двое парней из Клайпеды Пиюс Бейзарас и Мангридас Левицкас выложили в фейсбук фотографию, на ней они целовались. И под этой фотографией появилось больше 800 ярко выраженных гомофобных комментариев. Мы, как организация, выбрали самые страшные из них, в которых были призывы к их убийству, и обратились в прокуратуру. Прокуратура в итоге ничего не сделала. Мы от имени молодых людей обратились в суд, и судья прокомментировала свое решение: «Они сами виноваты, знали, на что шли».

Пиюс Бейзарас и Мангридас Левицкас

Бейзарас и Левицкас обратились в Европейский суд по правам человека. Он постановил, что прокуратура и суды по причине негативного предубеждения в отношении геев беспочвенно отклонили просьбу провести расследование в связи с призывами к убийству. ЕСПЧ присудил каждому из них по 5 тыс евро, а также потребовал от литовских властей покрыть все судебные издержки.

— Вы сказали, что общаетесь с полицией и чиновниками, проводите для них семинары. Что именно они не понимают?

— Генеральный прокурор Литвы выпустил рекомендации, как расследовать дела на почве ненависти. Эти рекомендации появились в соответствии потребования ЕСПЧ, Еврокомиссия и ОБСЕ. ОБСЕ уже лет 10 проводят в Литве тренинги. Но эта тема для литовских прокуроров и полицейских как будто дополнительная обязанность или ноша с очень малой мотивацией.

Простой пример. Двое парней вышли из гей-клуба Soho в Вильнюсе. На них там напали и избили. Они написали заявление о том, что нападение произошло на почве ненависти. А полиция ответила, что там ненависти нет. Злоумышленники просто проходили мимо.

Есть ощущение, что ситуация не сдвинется с места, пока не случится трагедии или убийства. Полиция находится еще на стадии отрицания.

— Не хватает политической воли?

— В Литве есть контролер по равным правам. Она каждый год пишет отчет и указывает, что жалоб со стороны ЛГБТ-сообщества нет. Но их нет, потому что никто не видит в ней реальной помощи. Люди просто к ней не обращается. И даже если будет доказана дискриминация, то жертва ничего не получит, разве что моральное удовлетворение. И это все. Практика других прогрессивных стран другая и более сочуственная в отношении пострадавшего.

У нас есть случаи, что однополым парам не сдают квартиры в аренду. Это правовая коллизия. Сдача аренды не считается услугой по закону о равных правах. Поэтому отказ трудно оспорить. К тому же практика таких отказов уже сформирована. И это очень грустно утверждать.

Литовский закон о «запрете пропаганды ЛГБТ»

— В Литве принят закон «О защите несовершеннолетних от негативного воздействия общественной информации». Проще говоря, это закон о «запрете пропаганды ЛГБТ». Когда я сюда переехал, то это стало для меня откровением. Правда, он не во всем копирует российский закон. Расскажите про него.

— В Литве много лет был закон, который регулировал защиту несовершеннолетних от негативной информации. И после 2009 года его решили обновить. Почему? Местные политики увидели, что в России есть закон, который запрещает ЛГБТ-пропаганду. И некоторые политики хотели дополнить закон о защите несовершеннолетних от негативной информации положениями о гомосексуальности и полигамии.

Когда депутаты Европарламента увидели наши новости, им стало плохо. Они стали давить на литовские власти. Депутаты Сейма поменяли эту формулировку после долгих дебатов и рабочих групп. Теперь закон оберегает несовершеннолетних от информации, которая идет вразрез с семейными ценностями, которые указаны в Конституции. Слова «гомосексуальность» так уже нет, но смысл остался.

Этот закон стал работать в 2010 году. Он в первую очередь касается СМИ, школ и публичных мероприятий.

Например, когда мы предлагаем делать уроки в школах о ЛГБТ,  то руководители и учителя говорят: «Мы должны спросить родителей — можно ли». А родители говорят: «Есть закон, поэтому нельзя».

Еще один пример. К очередному прайду мы подготовили ролик о том, что семьи могут быть разными, в том числе и с двумя отцами или мамами. На телевидении нам сказали, что смогут показать его только после 23:00 и оплатить по повышенному вечернему тарифу. Вот так этот закон работает.

Недавно на сайт национального телевидения поставили документальный фильм, одним из героев которого была однополая пара с ребенком из Великобритании. Зрители написали кучу жалоб. Собралась комиссия по телерадиовещанию. И она решала, нарушила ли телекомпания закон, разместив этот документальный фильм. И перевес был только в один голос в пользу прав человека.

Но я вижу, как некоторые международные компании, которые работают в Литве, меняют свою внутреннюю политику. Они предоставляют льготам однополым партнерам в своей компании. Они уже не ждут литовских депутатов или правительство. Они просто делают. Это большой сигнал для политиков, правительства, президента и всего общества — перемены должны быть уже сейчас.

Владимир Симонко. Фото Augustas Didžgalvis

— Еще один важный закон — это закон об однополых союзах. В прошлом году накануне «Балтик прайда» его приняли в первом чтении. Потом он год лежал без движения. А в конце мая его приняли во втором чтении. Почему так долго и есть ли шанс на то, что он в скором времени пройдет третье чтение, а потом его подпишет президент?

— Чтобы понять, что произошло, надо знать расклад политических сил в Сейме и уметь считать голоса. Противников этого закона в Сейме больше, чем сторонников. Шансов на то, чтобы он был принят во втором чтении практически не было. Но произошла практически анекдотическая ситуация.

Аграрный комитет, который в своем большинстве выступает против этого закона, в мае уехал в командировку в Варшаву. И тогда те, кто выступает за принятие закона, внесли его в список обсуждаемых вопросов дневного заседания. Когда члены аграрного комитета узнали об этом, некоторые депутаты даже пытались поменять свои билеты и вернуться из командировки раньше, но у них это не получилось. Поэтому проект прошел второе чтение.

И даже если Сейм примет этот закон, то последует решение президента Гитанаса Науседы. Я думаю, что он, скорее всего, наложит вето. В Литве уже начинается гонка по выборам нового президента.

Текст закона «О защите несовершеннолетних от негативного воздействия общественной информации»

Текст законопроекта «О гражданском союзе»

Параллельное пространство

— Какой путь Литва проделала за последние 15 лет в принятии ЛГБТ-сообщества?

— Несмотря на этот закон я вижу, что Литва продвигается в нужном направлении. Только я задаю вопрос: «Что произойдет, если правительство и коалиция будут другими? Будет ли что-то, что отбросит нас назад?»

— А так может быть?

— Я затрудняюсь ответить. Посмотрите, что происходит в Венгрии и Польше. В Польше появилось движение, которое призывает муниципалитеты объявлять территории зонами, «свободными от ЛГБТ-идеологии». В Литве в трех районах тоже уже успели предложили принять похожее решение. Большинство депутатов его не поддержали. Но все начинается с маленьких плохих шажков, дурной пример заразителен, правда?

— Получается, что в Литве ЛГБТ-сообщество как будто живет отдельно от государства, параллельно с государством.

— Может быть ЛГБТ-сообществу стало проще, когда появилась «Партия Свободы», которая открыто поддерживает нас [ее член Томас Раскявичус — единственный открытый гей в Сейме]. Но эта партия очень быстро стала изгоем в парламенте. Их рейтинг упал. И возможно, голосов ЛГБТ-сообщества на следующих выборах не хватит, чтобы эта партия прошла в Сейм. И это будет урок для других партий — стоит ли рисковать и открыто включать ЛГБТ-вопрос в свою программу.

Я 30 лет живу в параллельном ЛГБТ-пространстве. Многие мои друзья уехали из страны и часто меня спрашивают: «А что вы тут еще делаете?»

Да, нас в Литве не убивают, не сажают в тюрьму по статье. Но мы вынуждены все время думать о собственной безопасности. Недавно у меня произошел такой случай: подъезжает ко мне такси, водитель видит меня и сразу уезжает. И это хорошо, что он грубых слов не сказал. А другой таксист, проезжая, просто обозвал меня «пидором» и уехал. Приходишь домой и два часа отходишь от этого. Ты же не робот.

Я знаю, где я живу и что делаю. И я понимаю, что это мое жертвоприношение во имя чего-то большого. Но пройдет немало времени, когда это увидит и поймет молодое поколение. В свою эпоху пророком не будешь. Но я все еще верю. Пришел и говорю, как пела Алла Пугачева.

Источник Волна / Литва

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну