Однополые браки: лесбиянка-активистка и равные права в Индии
Поскольку в ближайшие дни Верховный суд Индии должен вынести решение о легализации однополых браков, Майя Шарма с трепетом ожидает вердикта.
73-летняя активистка ЛГБТК+ живет со своей партнершей в западном городе Вадодара.
Она входит в число 21 петиционера, включая однополые пары, транс*персон и организации, которые добиваются равенства в браке. Ее ходатайство, поданное вместе с девятью другими, также требует предоставления ЛГБТК+ людям права выбирать свою семью, даже вне брака.
Г-жа Шарма не хочет замужества для себя — на самом деле, она «презирает эту концепцию» и вышла из гетеросексуального брака три десятилетия назад. «Термин «брак» вызывает множество ассоциаций», — говорит она, предпочитая называть свои отношения «партнерством».
Но приговор, сказала она Би-би-си, может сыграть важную роль в привлечении внимания к насилию, с которым сталкиваются пары ЛГБТК+, и дать им возможность «выбирать» свои семьи на своих собственных условиях, а также разрешить им вступать в брак.
«Надеюсь, после петиции люди также начнут думать о более справедливом институте, чем брак»
Г-жа Шарма училась в школе, когда впервые обнаружила свое влечение к женщинам и разделила с некоторыми из них «глубокую и интимную дружбу». Но в то время «мир был слишком гетеросексуальным», чтобы принять лесбийские отношения, сказала она.
Ситуация изменилась, когда она переехала в Дели в 1960-х годах после окончания колледжа и начала работать в коллективе по защите прав женщин. Там она встретила нескольких женщин, которые либо застряли в жестоких браках, либо тайно любили других женщин. Этот опыт «напомнил ей о ее собственных желаниях».
В то время лесбийские отношения все еще были табу и считались в Индии крайне необычными, и до сих пор таковыми являются. Г-жа Шарма сказала, что время от времени происходят перемены: например, в 1988 году две женщины-полицейские попали в заголовки газет после того, как поженились друг с другом. Несколько лесбийских пар также заключили «соглашения о партнерстве» или неформальные контракты, поклявшись оставаться вместе.
Но сообщество продолжало сталкиваться с негативной реакцией. Даже женщины-констебли, отметила г-жа Шарма, в конечном итоге были отстранены от службы без какого-либо уведомления или объяснения.
По ее словам, один из первых поворотных моментов наступил в 1991 году, когда некоммерческая организация Aids Bhedbhav Virodhi Andolan опубликовала 70-страничный отчет, который, как многие полагают, является первым документом о правах геев в Индии, направленный на противодействие стигме в отношении однополых людей. отношения.
В документе, озаглавленном «Меньше, чем гей» и широко известном как «Розовая книга», содержится список требований, включая декриминализацию однополого секса, равенство в браке и определенные гражданские и сексуальные права для трансгендеров.
Розовая книга не получила большой общественной поддержки, но она придала г-же Шарме смелости в ее собственной жизни, чтобы положить конец 16-летнему браку.
Она сказала, что не ее сексуальность, с которой она все еще пыталась смириться, побудила ее принять это решение, а тот факт, что она «не могла переварить, насколько неравным и угнетающим был брак».
«Поэтому я собрала небольшой чемодан и уехала, не предупредив мужа».
Несколько лет спустя, когда она влюбилась в женщину, ей снова захотелось, чтобы «мир был другим» и более терпимым к однополым отношениям.
«Одно дело — познать себя. Но когда ты влюбляешься, это шаг вперед», — сказала она.
Она продолжала бороться со своими чувствами до 1998 года, когда в Индии вышел фильм «Огонь».
Этот фильм, в котором снимались известные актеры Шабана Азми и Нандита Дас, был одним из первых в Болливуде, изображающих лесбийские отношения, и вызвал огромные протесты. Политические партии разгромили кинотеатры, а те, кто пришёл посмотреть фильм, подверглись нападению протестующих.
Реакция вызвала встречные протесты со стороны групп ЛГБТК+. Г-жа Шарма сделала плакат с надписью «Индианцы и лесбиянки» и стояла перед знаменитым кинотеатром Regal Cinema в Дели вместе с другими.
Сначала она боялась, что люди узнают ее, но позже воодушевилась тем влиянием, которое протесты оказали на страну.
«Впервые слово «лесбиянка» попало в заголовки газет. Постепенно мой страх стал не только моим. Мы достигли точки, когда могли сказать: «Да, мы существуем, что с этим поделать».
Однако ее активность имела последствия: ей пришлось уволиться с работы в профсоюзе после того, как профсоюз обвинил ее в «порче их имиджа».
Она переехала в Вадодару и присоединилась к другой массовой организации, занимающейся правами женщин, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.
Г-жа Шарма считает, что судебные баталии сыграли важную роль в расширении прав ЛГБТК+ людей, и «то, что стояло за битвой, часто имело большее значение, чем конечный результат».
Например, до того, как Верховный суд в 2018 году декриминализовал однополый секс, она говорит, что сообщество ЛГБТК+ было «рассеяно и разделено». Это был редкий момент, когда все сообщество «объединилось с пониманием».
Другие судебные решения также помогли движению. В 2014 году Верховный суд своим историческим постановлением признал трансгендеров третьим полом, предоставив им определенные права и возможность «защитить интересы правительства».
Г-жа Шарма говорит, что если Верховный суд узаконит однополые браки, это приведет к дальнейшим изменениям. Но каким бы ни было решение, движению все равно предстоит еще много работы, добавляет она.
«Стремление к закону находится на одной стороне, а социальные изменения — на другой. Но это прекрасная мысль, что эти двое могут когда-либо встретиться».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну