(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(80994535, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'G-WSKG3DJTVD');
Горбунова о борьбе беларусских властей с ЛГБТК+

Горбунова о борьбе беларусских властей с ЛГБТК+

время чтения: 2 мин

Горбунова: «Удобно быть негомофобной нацией, когда все ЛГБТК+ персоны сидят в шкафу»

Беларусы — не гомофобы? Представительница ОПК по социальной политике — о борьбе беларусских властей с ЛГБТК+, пропагандистских нарративах и о том, что демократические силы могут сделать, чтобы изменить ситуацию.

В новом выпуске Мне тоже не нравится обсуждали, как обстоят дела с гомофобией в Беларуси и какие вопросы в отношении этой темы есть к демсилам. Допустимо ли в лоб спрашивать человека, гей ли он или нет, и раскрывать идентичность против воли? А если речь идет о беларусских силовиках и чиновниках?

— Для меня это все-таки некорректный вопрос в паблике, — говорит представительница ОПК по социальной политике Ольга Горбунова. — Когда в лоб задают вопрос об идентичности, это скорее напоминает историю «покаянных видео», на которых аутили репрессированных беларусов и беларусок, заставляли людей признаваться в своей ориентации и использовали эту информацию против них, в том числе в пенитенциарных учреждениях.

Идентичность — то, что от нас не зависит, это как спросить про цвет глаз или предпочтения в еде. Но все же этот вопрос абсолютно другого спектра, и очень важно понимать контекст. Мы живем сейчас в ситуации, когда в Беларуси абсолютная гомофобия, в том числе институционализируются репрессии, принимаются новые законы — и отвечать на такие вопросы в паблике опасно.

К сожалению, и в независимых медиа есть очевидные проблемы: недостаточное освещение темы ЛГБТК+, язык вражды, который до сих пор периодически используется. Но при этом стоит отметить, что интерес к этой теме есть, есть активистские проекты, широко обсуждаемые в молодежной среде — так что не стоит говорить, что про нас не пишут или пишут плохо, и мы не движемся вперед. Хотелось бы, чтобы это движение было более динамичным и конструктивным — но оно есть.

Рассуждая о том, как сейчас обстоят дела с гомофобией в Беларуси, Ольга Горбунова отмечает:

— Хочу напомнить события еще до 2020 года, когда почти 55 тысяч человек, так называемые «просемейные» религиозные силы Беларуси, объединились и подписали петицию за принятие закона о «пропаганде гомосексуализма» (весной 2020 года такое обращение было направлено в администрацию Лукашенко, а правозащитные организации выступили с заявлением о дискриминации ЛГБТ — С).

Такие действия — на мой взгляд, опасные маркеры для общества, и очень важно не игнорировать их, дискутировать и понимать, как мы как общество можем двигаться дальше.

И с одной стороны, складывается впечатление, что гомофобия — это такой инструмент выживания у чиновников: прикинуться гомофобом, принимать эти законы, не сопротивляться и голосовать как нужно. Но при этом я также разделяю подход, что люди не искренни в этом. И я бы скорее говорила не про гомофобию, а про то, что в Беларуси люди по ряду причин недостаточно осведомлены и через пропаганду напитаны различными мифами, стереотипами и предрассудками.

Полный текст по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале