Гайд для транслюдей по продолжению терапии после переезда

Гайд для транслюдей по продолжению терапии после переезда

время чтения: 5 мин

Многие транслюди, покидающие Беларусь, сталкиваются с трудностями в продолжении гормональной терапии. Во многом это связано со страхом не найти в новой стране подходящих специалистов_ок, препаратов, поддержки.

Но терапия – это неотъемлемая часть жизни и благополучия для многих транслюдей. Поэтому мы собрали информацию, которая может быть полезной тем, кто думает о переезде или уже находится в процессе. В материале будут советы, контакты и личные истории.

История Полины

Полина – трансгендерная персона и активистка TG House, живет в Польше уже более двух лет.

«Одной из причин переезда для меня было желание начать трансгендерный переход. Я уже давно приняла это решение, и Польша дала возможность начать с нуля: с новой жизнью, без старых связей и давления. Я прекратила почти все контакты с прошлым окружением и начала строить свою жизнь заново, чтобы ничто не мешало моим решениям — ни в отношении перехода, ни в отношении самой себя.

Я начала гормональную терапию уже в Польше, как и многие наши волонтёрки и активистки. Это оказалось проще, быстрее и безопаснее, чем в Беларуси.

Главное отличие – здесь нет какой-то централизованной комиссии, которая решает за тебя, можно ли тебе начинать переход

Всё зависит от тебя и от специалист_ок, к которым ты обращаешься. Можно найти специалист_ок, которые работают по принципу информированного согласия, и в конечном итоге выдадут справки и рецепты, если ты его выразишь».

Если вы хотите начать переход в Беларуси, то советуем прочитать этот материал с пошаговой инструкцией.

Гайд для транслюдей по продолжению терапии после переезда

Как начать гормональную терапию в Польше

Если у тебя уже сменены документы в Беларуси, можно просто пойти к эндокринологу и получить рецепты на нужные препараты. Если ты только начинаешь путь, то тебе понадобятся две справки: от психолога и от психиатра или сексолога. В Польше их можно получить через частную практику или, при наличии налогового резидентства или статуса международной защиты, даже бесплатно. Но здесь есть важное «но».

Большинство врачей, особенно в государственных учреждениях, не знают, как корректно работать с трансгендерными людьми. Часто они либо отказываются выдавать нужные справки и рецепты, ссылаясь на нехватку знаний, либо работают по устаревшим методам. Поэтому лучше обращаться к проверенным специалист_кам. Например, на сайте польской организации Tranzycja есть карта транс-дружественных врачей: психолог_инь, психиатор_ок, эндокринолог_инь и других специалист_ок. Там указано, что именно они требуют и в каком формате работают.

Отдельная сложность – языковой барьер

Многие специалисты на этой карте не говорят ни по-русски, ни по-белорусски, ни по-украински. Иногда даже не по-английски. Это стоит учитывать при выборе врача.

«Что касается самих справок, то их можно получить довольно быстро. В моём случае психологу-сексологу хватило четырёх встреч за две недели, чтобы подготовить заключение. Обычно процесс включает несколько бесед, автобиографию, обсуждение личной истории и психологическое тестирование. Психиатр, к которому я обратилась, выдал справку после одной встречи, на основании уже готовой справки от психолога, отсутствия жалоб по психиатрии и часовой беседы.

С этими двумя документами я пошла к эндокринологу. Очередь к врачам бывает разная – иногда ждёшь месяц, иногда попадаешь за неделю. Эндокринолог назначает анализы и по их результатам выписывает гормоны,» – говорит Полина.

Немного о смене документов

Если вы хотите сменить гендерный маркер, то весной 2025 года процедура была немного упрощена. Суд рассматривает дело на основании двух тех же справок (от психолога и от психиатра или сексолога). Заявление, госпошлина – и в теории всё просто. На практике сроки сильно разнятся: иногда несколько недель, иногда месяцы, а иногда – год и более. Но почти всегда решение положительное. После этого вы меняете документы. Для смены только имени справки не нужны, достаточно доказать, что новое имя соответствует вашему гендеру и используется в международной практике.

«Но есть нюанс: сменить документы в Польше могут только граждане, лица с ПМЖ без гражданства какой-либо страны или лица со статусом беженца. Люди с международной защитой этого сделать не могут, их документы продолжают быть привязаны к данным страны происхождения. Поэтому большинство мигрантов, как и я, проходят медицинский переход, но продолжают жить со старыми документами.

Сегодня известен один случай белорусской транс-женщины, которая добилась смены документов, имея статус беженца

Этот процесс занял у неё около 15 лет, в том числе 6 лет судов. Сейчас мы знаем людей, которые также подали на статус беженца, и, возможно, вскоре у них получится пройти этот путь быстрее, потому что прецедент уже есть,» – рассказывает Полина.

Если вы начали переход в Беларуси, и у вас уже есть справки из РНПЦ или вы сменили документы, это может упростить доступ к гормональной терапии в Польше. В таком случае вам не обязательно проходить дополнительных специалистов – психиатра, психолога или сексолога. Некоторые врачи могут сразу начать с вами работать, опираясь на эти документы. Но в обратную сторону это не работает. Справки о трансгендерности, полученные в Польше, в Беларуси юридической силы не имеют. Чтобы начать или продолжить транс-переход в Беларуси, придётся проходить всю процедуру заново по местным правилам.

Что насчет защиты транслюдей в Польше?

«Каких-то чётких законодательных норм, защищающих транслюдей в Польше, пока нет. Но весной Верховный суд Польши принял важное решение: теперь при смене документов не нужно привлекать родителей к суду. Раньше это было обязательным, даже если родители поддерживали решение ребёнка, они должны были формально «быть против» и присутствовать на заседании. Сейчас этот абсурд отменён, и транслюди могут инициировать смену документов самостоятельно.

В остальном транслюди в Польше защищены теми же законами, что и все остальные – от насилия, дискриминации и оскорблений. Специальных норм пока нет, но базовые права обеспечены,» – делится Полина.

Гайд для транслюдей по продолжению терапии после переезда

Что делать тем, кто только переехал или собирается это сделать

Многие рассматривают Польшу как страну для трансперехода, потому что в Беларуси с 2023 года резко выросло количество отказов комиссии. Раньше отказы были редкостью (0–20% случаев). Сейчас же, по данным мониторинга TG House, отказывают 70–80% людей, часто без объяснения причин.

Отказы могут быть связаны с внешностью, несоответствием «гендерным ожиданиям», ориентацией после перехода и другими субъективными факторами. Поэтому всё больше людей уезжают, чтобы начать гормонотерапию за границей. Польша в этом плане рабочая альтернатива, и переход здесь действительно возможен и не так страшен, как может показаться.

Какую поддержку можно получить?

«Если вам нужна помощь, смело обращайтесь в TG House. Мы подскажем, с чего начать, поможем найти специалистов и будем рядом на всех этапах перехода. Можно написать нам в соцсетях или по почте. Расскажите свою ситуацию, и мы подберём подходящие варианты. Так же у нас есть тематические чаты и группы поддержки. Мы предоставляем психологическую, юридическую и гуманитарную помощь, проводим лекции, арт-терапевтические и другие мероприятия онлайн и офлайн в Варшаве.

В Польше довольно сильное и активное белорусское сообщество, в том числе квир- и транслюдей. Есть разные организации с разной специализацией, и мы всегда можем перенаправить вас туда, где именно вам смогут помочь,» – рекомендует Полина.

Что насчет других стран?

Конечно, возможно осуществить переход не только в Польше.

Литва

В августе 2022 года в Литве официально ввели протокол диагностики и лечения гендерной дисфории. Это позволяет получить гормоны через систему обязательного медицинского страхования (подробнее можно узнать по ссылке). Процесс перехода начинается с постановки диагноза у психиатра, затем нужен консилиум врачей и план лечения, а сама терапия покрывается государством (источник).

Минусы: обязательная психиатрическая диагностика вместо модели informed consent*.

*Модель informed consent в контексте трансгендерного перехода – это подход, при котором человек может начать гормональную терапию после консультации с врачом, без необходимости проходить длительную психиатрическую диагностику или получать заключения от комиссии), необходимость сильного и стабильного желания в течение минимум 2 лет, процедуры по хирургическому переходу не предусмотрены.

Приятное преимущество: ожидаемая очередь – примерно 2–3 месяца до назначения гормонов.

Дружественные клиники: университетская клиника в Вильнюсе (Vilnius University Hospital), частные центры – Kardiolita, Medicinos Diagnostikos Centras. Также полезны группы ЛГБТК и организации вроде Lithuanian Gay League и Trans Autonomija.

Грузия

Здесь все сложнее. Официальный переход возможно сделать с 2008 года, но изменение документов возможно только после операции. Стоит отметить, что доступ к транс-специфической терапии ограничен, медицина большей частью не готова работать с транслюдьми. Различные отзывы показывают проблемы с принятием и даже враждебностью от врачей – подобрать врача сложно, большинство транслюдей ищут помощь через неофициальные каналы.

Открытых транс-клиник или программ для транслюдей мало. Искать информацию и поддержку стоит через локальные ЛГБТК-группы или личные рекомендации.

Материал подготовила Саша Камко

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале