Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

время чтения: 9 мин

Быть геем в белорусской реальности становится все сложнее, особенно когда если речь идет о долгих и зрелых отношениях.

Наши сегодняшние герои Артем и Миша познакомились ещё в Минске десять лет назад. Тогда они не знали, что впереди их ждут переезд, бюрократические квесты, обустройство жизни в другой стране и попытка сохранить близость на фоне постоянного стресса.

Сейчас они живут в Вильнюсе, работают, строят планы и признаются: во время испытаний отношения только укрепились. Эта история о том, как пережить переезды и давление общества, при этом сохранив уважение и любовь друг к другу.

Десять лет вместе: как всё началось

Артем и Миша познакомились на дне рождения общих друзей в Минске в начале 2015-ого. «Мы тогда оба были в отношениях, но не друг с другом, – вспоминает Миша. – Поэтому просто общались как друзья, без намеков».

Они продолжали общаться в социальных сетях, отправляли друг другу видео, иногда делились успехами на работе и личными переживаниями, но до встречи дело не доходило. Через несколько месяцев ребята случайно встретились в центре и Артем предложил выпить кофе.

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Артем: «В тот день мы разошлись, наверное, ближе к часу ночи. Мише было очень далеко добираться и я вызвал ему такси.

Уже тогда я не хотел, чтобы он куда-то уезжал

Мои отношения к тому моменту уже закончились, а Миша был в очень абьюзивной ситуации, выйти из которой было не так просто».

Ребята рассказывают, что первые свидания были максимально простыми: прогулки по городу, дешевые пирожные в кондитерской у метро, разговоры о музыке и музыкой и фильмах.

«Я только разошелся со своим партнером, и Миша старался по максимуму меня отвлечь, увести от плохих мыслей, поэтому мы не затрагивали болезненные темы. Но я очень оценил, что даже при этом он с самого начала был собой, – говорит Артем. – Миша не пытался казаться круче, чем есть, и меня это зацепило».

Постепенно они начали проводить вместе все больше времени. В будни парни встречались после работы и ходили в кафе и бары, в выходные старались выбираться в лес или соседние города.

«Мы как-то просто сорвались и поехали в Оршу, потому что именно этот поезд отправлялся, когда мы приехали на вокзал. Мы ничего не знали ни про этот город, ни про то, сколько займет дорога – просто поехали, и это было офигенно. Я постоянно чувствовал, что нам одинаково кайфово и на вечеринке, и в другом городе, и просто лежать дома на диване», – вспоминает Миша.

Через год они съехались. Со слов ребят, не было смысла снимать две квартиры в Минске, когда большую часть времени они все равно проводили вместе. Однако совместная жизнь стала первой проверкой на совместимость: бытовые привычки, уборка, деньги, конфликты.

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Артем:

«Первые месяцы мы часто были чем-то недовольны

Мы жили у Миши, а он любит чистоту, никогда не оставляет грязную посуду в мойке после ужина. А я – наоборот, люблю отдохнуть, а помыть попозже. Обоим было дискомфортно, мы как будто учили друг друга, как правильно».

Миша: «Кто-то из наших друзей сказал, что нельзя съезжаться в мою квартиру, потому что там я привык к своим правилам, и меня раздражало, когда Артем пытался их менять. Тогда мы решили, что пора искать другое жилье, которое будет нашим, где будут наши правила, а не только мои, и все почти сразу пришло в норму».

Сейчас они называют тот период фундаментом отношений. Именно тогда они выработали привычку «менять, если что-то не работает», договариваться, не стесняться просить о помощи, а также четко проговаривать свои желания и обязанности.

«Если бы мы не научились этому в первые годы, — говорит Миша, — вряд ли мы прошли бы через всё, что было потом».

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Жизнь до переезда: квир-опыт в Беларуси

В Минске Артем и Миша еще до встречи поняли, что быть парой открыто – значит постоянно колебаться между безопасностью и желанием быть собой. У них была компания друзей, где можно говорить свободно, но за пределами этого «пузыря» приходилось фильтровать слова, прикосновения и даже выражения лица.

Насколько открыто вы проявляли себя в Минске?
Артем:
«Мы никогда не держались за руки на улице, даже если хотелось. О большем даже речь не шла. Это про безопасность, а не про стыд».
Миша:« В кругу друзей мы были собой. Но на работе, с соседями или на людях вели себя как друзья, которые снимают вместе квартиру».

Чувствовали ли вы давление общества и непринятие?
Миша:
«Оно не всегда прямое.

Если не высовываешься – никто не подходит с кулаками.

Но ты все время чувствуешь, что не вписываешься, что все не так, как могло бы быть».
Артём: «Не знаю насчет давления, потому что мы никогда не вели себя открыто. Но лично мне всегда тяжело давались новости про давление на ЛГБТ, ведь никогда не знаешь, придут ли к тебе с визитом».

Влияла ли невозможность быть собой на ваши отношения?
Артем:
«Конечно. Мы не могли даже поцеловаться в кино, хотя другие пары делают это постоянно. Не могли обняться на остановке, не могли вести себя так, как дома. Мне кажется, в какой-то момент мы даже стали меньше ходить куда-то вместе».
Миша: «Но хочу сказать, что это же нас и сблизило. Мы много говорили об этом и вскрывалась куча вещей, о которых не говоришь в обычных обстоятельствах. Мы точно стали лучше чувствовать друг друга».

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Эмиграция как испытание для отношений

Переезд в Вильнюс ребята вспоминают как один из самых напряженных периодов в их отношениях. Новая квартира, работа, отсутствие привычного круга общение, ожидание документов – все это превратилось в испытание на прочность.

Почему вообще приняли решение переехать?
Артем:
«Мы долго думали об этом. Прошло три года, прежде чем мы решились, и стали предпринимать реальные шаги. Наверное, нам просто хотелось возможности быть собой. Когда у тебя всего одна жизнь – не хочется провести ее в сожалениях, что не жил на полную».

Как вы ощущали себя в первые месяцы?
Миша:
«Было чувство, что ты буквально начинаешь всю свою жизнь с нуля. Новая работа, бюрократия, поиск жилья… Иногда мне это нравилось, потому что я как будто мог начать все сначала, с человеком, которого люблю. А иногда – наоборот, срывался, злился, психовал. Было по-разному».
Артем: «А я переживал, постоянно и за все.

Тревожка меня не отпускала

Были мысли, что мне тут не место, что я не приживусь, что не смогу зарабатывать столько, сколько в РБ».

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Стало ли в ваших отношениях больше конфликтов на фоне переезда?
Артем:
«Опять же, первое время да, но это период адаптации, так что мы не злились друг на друга. Плюс, мы взяли за правило, что надо говорить о проблемах сразу, иначе они накопятся и станет только хуже».
Миша: “Еще мы почти сразу начали планировать отпуск, потому что переезд подсосал очень много ресурса и сил, нужно было провести время вдвоем и восстановиться. Часто пары забывают, что надо оставаться парами даже тогда, когда проблему окружают со всех сторон».

Сейчас Миша с Артемом говорят, что переезд сделал их пару только крепче. Они перестали бояться перемен и поняли, что справятся, особенно если будут вовремя слышать потребности друг друга.

Миша: «Если смогли пережить это, переживём всё».

Новая реальность: строим дом в Вильнюсе

Переезд в другую страну – это не только новые вызовы и трудности, но и возможность заново выстроить отношения. Для Артема и Миши самым главным было не отдалиться из-за количества изменений и стресса.

Как вы сохраняете контакт и доверие в новых условиях?
Миша: «Мы стараемся находить время только для нас — например, поездки, пикники, небольшие вылазки. Это наш отдых от проблем. Мы даже взяли за правило не обсуждать никакие дела в вечера свиданий. Такие вещи помогают не раствориться в бытовых заботах».
Артем: «Ещё мы хотя бы раз в месяц говорим о том, что нас беспокоит, радует, раздражает в последнее время, чтобы не накапливать недосказанность».

Психологи также говорят, что такие ритуалы помогают создать чувство стабильности, которое особенно важно, если всё вокруг меняется.

А как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой? Решением кучи бытовых проблем в новом городе?

Артем: «Я сливаю все в зале. Злость, обиду, пустоту – и мне становится легче. Потом спокойно прихожу домой и более рационально смотрю на проблемы. Миша часто бегает и это тоже помогает ему собраться с мыслями».
Миша: «Еще важно сказать, что поддержка друзей и знакомых здесь тоже важна. У нас есть друзья в Вильнюсе, хоть их и немного, но они часто помогают разобраться с документами, бытовыми делами и прочим. Мы правда это очень ценим».

По их словам, построение здоровых отношений – это не про идеальность, а про честность, открытость и готовность идти навстречу, даже когда все вокруг меняется. Привычки, ритуалы и вечера свиданий помогают ребятам держаться на плаву и в хорошие, и в плохие времена.

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Пять правил, которые спасают любовь

Говорить честно и сразу. Открытость помогает избегать накопления недомолвок и конфликтов. Чем раньше обсуждать проблемы, – тем легче найти решение.
Миша: «У нас ушли на это годы, но… Мы научились не откладывать разговоры на потом, даже если тема неприятная».

Уважать личное пространство. Важно понимать, что каждому человеку нужно время для себя, чтобы сохранять эмоциональное равновесие и внутренний покой.
Артем: «Каждому нужно время на себя, и это нормально. Мы не боимся сказать, когда кому-то нужно побыть одному, и даже приветствуем это».

Создавать общие ритуалы. Регулярные маленькие привычки помогают поддерживать близость и создавать чувство стабильности.
Артём: «У нас есть много маленьких вещей, которые мы делаем вместе. Например, завтрак, в одно и то же время, каждый день. Иногда – вечера без телефонов. Суббота – вечер кино».

Поддерживать друг друга в сложные моменты.

Эмоциональная поддержка важнее слов — иногда достаточно просто быть рядом

Миша: «Когда один из нас устал или подавлен – второй старается помочь. Причем для каждого помощь разная. Мне почти всегда хочется поговорить, а Артему нравится просто лежать молча. Важно помогать именно так, как просит другой человек, а не так, как тебе кажется правильным».

Не бояться просить помощи. Отношения — это безопасное место, но иногда нужна поддержка извне, чтобы справиться с трудностями.
Артем: «Важно признавать, что не всё зависит только от вас двоих. Иногда дело в обстоятельствах, а иногда тебе нужна помощь кого-то, помимо своего партнера, чтобы справиться».

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Секреты долгой совместной жизни

Долгие отношения — это не только стабильность, но и постоянное движение вперед. За десять лет Артём и Миша научились быть гибкими и поддерживать друг друга в любых изменениях, которых требовала жизнь.

Что помогает вам оставаться вместе столько лет?
Миша:
«Мы понимаем, что люди меняются. И это нормально — важно расти вместе, а не останавливаться. Мы уже не такие, как были раньше, и оба считаем, что это скорее хорошо».
Артем: «Для меня важно, что у нас есть общие цели и мечты. Это дает смысл и мотивацию не сдаваться, быть лучше для себя и для Миши».

Правду говорят, что совместный рост и движение к общим планам помогают парам сохранять близость даже после многих лет. Главное – открытость и прозрачность в этих вопросах.

Как вы принимаете решения, когда ваши желания расходятся?
Артем:
«Мы учимся идти на компромиссы, не жертвуя при этом своими принципами. Это сложно, но выполнимо.

Например, я ненавижу очень рано вставать, а Миша встает в 6 утра

Это окей, но завтрак у нас всегда в 8 – это правило».
Миша: «Главное – не бояться обсуждать разные точки зрения и искать решения, которые устроят обоих. Хуже всего – молчать и выкатывать тонну претензий год спустя. Это никому лучше не сделает».

Как построить крепкие гей-отношения: 10-летняя история пары

Как вы сохраняете баланс между совместной жизнью и личной свободой?
Миша:
«Мы всегда давали и даем друг другу пространство для роста и развития, даже если это означает проводить время отдельно. Артем уезжал на неделю в лагерь для серферов в Португалии, потому что всегда мечтал об этом. Это не мое, но я поддержал его желание поехать».
Артем: «Да, такие вещи помогают нам не растворяться друг в друге, а оставаться двумя отдельными личностями, что только укрепляет отношения».

В чем же секреты вашей долгой совместной жизни?
Артем:
«Наверное, в том, что мы не пытаемся быть идеальными. Я никого не изображаю, не намекаю, не говорю загадками, все прямо и прозрачно. Мы слышим друг друга с первого раза и знаем языки любви друг друга. Об остальном можно договориться”.
Миша: «Наверно еще секрет в умении принимать друг друга с ошибками и изменениями, не требуя невозможного. Ваш партнер – живой человек. Никто не будет любить вас именно так, как вы хотите, потому что это ваша работа. Своему партнеру можно только объяснить, как вам будет лучше, как вам хорошо, а как – плохо».

Для Артема и Миши долгие отношения — это не про идеал, а про принятие и совместный путь, где главное это идти вместе, несмотря ни на что.

Заключение

История Артёма и Миши – пример того, как можно строить крепкие отношения, несмотря на давление общества, стресс, переезды и прочие проблемы, которые подкидывает жизнь.

Их опыт показывает, что главное в любви это честность, уважение и готовность работать над собой, даже когда все вокруг меняется. Испытания сделали их только крепче, а умение слушать и поддерживать друг друга стало настоящим фундаментом их семьи.

Их советы и история напоминают о том, что отношения — это не про идеальность, а про совместный путь, доверие и уважение, которые помогают оставаться рядом на долгие годы.

Изображения сгенерированы нейросетью. Промты — Gpress.info

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале