Мир становится все более опасным для ЛГБТК+

Мир становится все более опасным для ЛГБТК+

время чтения: 4 мин

Отчет о состоянии прав ЛГБТК+ показал, насколько опасным стал мир для представителей сообщества.

Исследование, опубликованное Институтом стратегического диалога 20 октября, показало, что гомофобная и трансфобная риторика растет практически во всех аспектах западного общества.

Анализируя ряд вопросов, включая преступления на почве ненависти к ЛГБТК+ и цензуру, в докладе говорится, что за последние пять лет даже такие места, как Великобритания, США и европейские страны, стали более опасными.

Проблема распространяется и на Интернет: платформы социальных сетей не способны защитить представителей ЛГБТК+, одновременно позволяя нетерпимости распространяться.

«Активисты, выступающие против трансгендерных людей, преследовали женщин в глазах общественности и других лиц, считающихся нарушителями стереотипных гендерных представлений. Библиотекари сталкивались с угрозами насилия и судебными исками за отказ изымать книги с персонажами ЛГБТК+», — заявили исследователи.

Преступления на почве ненависти достигают высокого уровня

По данным доклада, насилие в отношении представителей сообщества ЛГБТК+ резко возросло практически во всех странах и во всех слоях общества.

В США почти 20% всех преступлений на почве ненависти были мотивированы предубеждениями против ЛГБТК+, согласно данным, опубликованным ФБР в августе. В 2024 году GLAAD зафиксировала не менее 918 инцидентов, включая семь смертельных случаев и 140 угроз взрыва.

По другую сторону Атлантики. Министерство внутренних дел Великобритании сообщило о снижении на 11 % числа преступлений на почве ненависти против трансгендеров за год, закончившийся в марте 2025 года. Но это произошло после нескольких лет роста. Особенно в период с 2021 по 2022 год, когда число преступлений на почве ненависти, связанных с сексуальной ориентацией, выросло на 41 %, а число преступлений, с которыми столкнулись трансгендерные мужчины и женщины, — на 56 %.

В некоторых частях Европы ситуация не улучшилась. Согласно опросу, проведённому Агентством ЕС по основным правам в 2023 году, число респондентов, столкнувшихся с дискриминацией на работе, сократилось с 42% годом ранее до 36%. Однако число тех, кто столкнулся с насилием на почве ненависти, увеличилось с 11% до 14%. А 67% сообщили о травле ЛГБТК+ в школе по сравнению с 46% в 2019 году.

Политики все больше полагаются на ненависть

В докладе указывается, что политика — это сфера, насыщенная анти-ЛГБТК+ риторикой и гомофобной политикой.

Ежегодный законодательный отчёт Американского союза защиты гражданских свобод зафиксировал более 500 гомофобных законопроектов, предлагаемых ежегодно с 2023 года. В 2025 году их было уже 616.

После своей инаугурации в январе президент Дональд Трамп нападает на права ЛГБТК+. Уделяя особое внимание трансгендерным мужчинам и женщинам, включая запрет на их службу в вооруженных силах.

В Великобритании решение Верховного суда, постановившее, что в Законе о равенстве 2010 года под «биологической женщиной» подразумевалось определение женщины, может создать условия для принятия законов, которые равносильны всеобщему запрету на пользование туалетами.

Новое исследование показало, что, несмотря на отсутствие прямых законодательных нападок, отсутствие действий в некоторых аспектах жизни ЛГБТК+, а также открытая анти-ЛГБТК+ риторика в политических кругах привели к повсеместному ущемлению прав квиров.

Отчет TransActual UK за 2021 год показал, что в среднем 1 из 7 опрошенных трансгендерных людей отказывали в медицинской помощи по причине их гендерной идентичности. А 57 % заявили, что избегали обращения за медицинской помощью из-за страха дискриминации.

Несколько европейских стран ввели прямые законодательные ограничения на права ЛГБТК+. В Грузии запрещены однополые браки, а в начале этого года в Венгрии запретили проведение мероприятий Pride.

Социальные сети подводят представителей ЛГБТК+

В разделе, посвященном вреду в Интернете, в отчете подчеркивается, что рост ненависти на платформах социальных сетей напрямую способствовал увеличению числа преступлений на почве ненависти во всем мире.

Изучив различные онлайн-пространства, включая крупные платформы, имиджборды и форумы, авторы доклада связали онлайн-ненависть с экстремистской деятельностью в реальном мире.

Трансгендерные люди особенно подвержены риску насильственных нападений

В июне доля ненавистнических высказываний в адрес трансгендеров в Интернете составила 46 % от всех ненавистнических высказываний в адрес ЛГБТК+.

Различные оскорбления, включая использование слова «грумер», которое ложно связывает представителей сообщества ЛГБТК+ с педофилией, были «вновь взяты на вооружение» в 2020-х годах неонацистскими группами и правыми экспертами.

Индекс безопасности социальных сетей GLAAD за 2025 год показал, что платформы в целом не модерируют контент с элементами ненависти к ЛГБТК+ и чрезмерно модерируют пользователей ЛГБТК+.

Чрезмерная модерация включала удаление хэштегов, содержащих такие фразы, как «квир», «транс» и «небинарный». В опросе 2024 года среди ЛГБТК+ авторов один из них заявил, что на некоторых сайтах само обозначение себя как трансгендерного человека считается «контентом сексуального характера».

ЛГБТК+ людей  заставляют молчать

Политическое давление и широко распространенная нетерпимость за последние 5 лет привели к усилению цензуры материалов ЛГБТК+, включая книги и онлайн-ресурсы.

По оценкам, в период с 2023 по 2024 год в библиотеках США было запрещено более 10 000 книг. В 44% из них фигурируют представители цветного населения.

Тенденция к запрету книг распространилась на Великобританию и Европу, причем многие британские библиотекари сталкиваются с растущим давлением со стороны американских групп, требующих цензурировать издания ЛГБТК+.

В Европе Венгрия одобрила закон, ограничивающий ЛГБТК+ контент в школах и СМИ, аналогичный так называемому закону о пропаганде ЛГБТК+, принятому в россии. Другие страны, включая Болгарию, Италию и Словакию, также приняли правила цензуры.

В отчёте не упоминается Беларусь с принятыми в первом чтении поправками в КоАП, касающихся «пропаганды ЛГБТ».

Экстремизм процветает на основе фанатизма

Экстремистские группировки воспользовались невежеством людей, чтобы радикализировать их как в Интернете, так и за его пределами, что привело к смертоносным нападениям на группы и учреждения ЛГБТК+.

В ноябре 2022 года стрелок, связанный с неонацистами, открыл огонь в квир-баре в Колорадо, убив пять человек и ранив по меньшей мере 18. Месяцем ранее два человека погибли в результате стрельбы в столице Словакии Братиславе.

Участились также попытки экстремистов нападать на собрания ЛГБТК+. В 2023 году пятеро членов расистской группировки «Патриотский фронт» были осуждены за организацию беспорядков на гей-параде в Айдахо. В том же месяце австрийская полиция предотвратила предполагаемый заговор с целью нападения на участников Венского гей-парада. Были арестованы трое человек в возрасте 14, 17 и 20 лет.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале