Казахстан для ЛГБТК+. Уехать ради карьеры и возможностей

Казахстан для ЛГБТК+. Уехать ради карьеры и возможностей

время чтения: 5 мин

ЛГБТК+-ГАЙД🏳️‍🌈по Казахстану от GayPress это информация о: Миграционных правилах. Стоимости жизни. 🏳️‍🌈Квир-жизни. 🏳️‍🌈Правилах безопасности для ЛГБТ. ✔️Антиретровирусной терапии. ДКП и ПКП ✔️Тестировании на ВИЧ и ИППП. Гормональной терапии 🏳️‍🌈ЛГБТК-организациях, в которых помогут и многое другое.

Казахстан сегодня — один из центров эмиграции для ЛГБТК+

В одном ряду с Турцией, Арменией и Грузией. Для экспата страна предоставляет интересное сочетание возможностей: большинство жителей понимают русский язык, многие знают английский, в стране активно растет стартап-экосистема и есть много возможностей для бизнеса, карьерного роста. При этом стоимость жизни остается приемлемой для людей со средними доходами.

ЛГБТК+ Казахстан

Стоимость жизни

Жизнь в Казахстане может стоить очень разных денег. Основные доходы страна получает от добычи полезных ископаемых, поэтому непосредственно связанные с этим люди живут очень хорошо. Неплохо живут и те, кто продает первой группе товары и услуги.

Люди, на которых не падает денежный дождь, часто живут довольно бедно. Так формируется дисбаланс между стоимостью жилья в главном городе страны и товарами на периферии.

В Казахстане дешевые вкусные овощи и фрукты, многие другие продукты тоже стоят дешевле, чем в Беларуси/РФ.

250$ в месяц обойдется средняя продуктовая корзина на месяц на двоих взрослых. Особенно, если покупать продукты на фермерских рынках.

Казахстан для ЛГБТК+

Связь и транспорт будут стоить примерно как и в Беларуси. Билет на автобус = 0.2$, а литр бензина = 0.34$. За средний тариф у мобильного оператора надо отдать 10-12$.

Аренда жилья в главном городе страны Алматы – от 300$, плюс еще 40$ за коммунальные услуги в зимний период.

900$ нужно будет заплатить за месяц жизни двоих взрослых. Это если без лишений, но и без излишеств.

Казахстан для ЛГБТК+

Безопасность для ЛГБТК+

Из всех возможных прав для ЛГБТК+, в Казахстане вы можете радоваться лишь декриминализации однополых отношений. Есть ещё коррекция пола по медицинским показаниям.

И то, уголовную статью за секс между мужчинами отменили только в 1997 году. То есть ЛГБТК-сообщество в стране вынуждено существовать «под радаром».

В крупных городах Казахстана – Алматы, Нурсултане, Караганде – можно легко найти места встречи сообщества, гей-клубы, драг-шоу. В этих местах можно находиться относительно безопасно, но вот проявлять себя на улицах нужно с большой осторожностью.

Случаи нападений на посетителей гей-клубов происходят не часто, но регулярно. Посетителей отслеживают, бьют и грабят. Также происходят и классические «подставные свидания».

Полиция Казахстана настроена примерно также гомофобно, как и в Беларуси или РФ. Поэтому преступления на почве ненависти расследуют с большой неохотой. Да и потерпевшие обращаются за помощью весьма редко из-за необходимости раскрывать свою ориентацию.

Такая же жизнь «в шкафу» как и у нас, только гомофобной риторики со стороны властей несколько меньше.

Что же касается безопасности жизни в Казахстане после зимних протестов, то ситуация выглядит спокойной. Политический кризис ликвидирован, центральные власти контролируют страну и нового обострения не предвидится.

Казахстан для ЛГБТК+

Способы легализации

Гражданам Беларуси и РФ можно приехать в Казахстан просто по внутреннему паспорту на 90 дней в каждом полугодии. Чтобы жить дольше, нужно оформить вид на жительство.

Основанием для получения вида на жительство может быть открытие бизнеса, трудоустройство, брак с гражданином Казахстана, учеба в местном учебном заведении.

Удобнее всего тем, кто нашел работу в Казахстане. За них все вопросы решит работодатель. Интересно, что на местном рынке труда возник заметный спрос на квалифицированных сотрудников цифровых профессий. Многие известные компании недавно открыли в Алматы и Нурсултане офисы и центры разработки.

В противном случае нужно или самостоятельно искать работу в новой стране, или обратиться к посредникам, которые оформят вас на работу в местную компанию. Стоит такая услуга около 150 долларов в месяц, ведь надо платить налоги за работника.

Открыть ИП могут только резиденты Казахстана, поэтому для фрилансеров лучше подойдут другие локации, такие как Грузия.

Казахстан для ЛГБТК+

Радужная жизнь для ЛГБТК+

Однажды местный депутат парламента насчитал 20 гей-клубов в Алматы, а в столице четыре. Звучит неплохо, почти Берлин! Но на деле все не так замечательно. Как и в любой стране с высоким уровнем гомофобии, в Казахстане на гей-клубах не висит вывеска «Гей-клуб» с радужными лампочками.

Большая часть интересных мероприятий проходит приватно, с афишами только для «своих». Чтобы их найти, стоит влиться в местное сообщество. Благо привычные дейтинговые приложения работают в Казахстане отлично. В Казахстане вообще очень многое построено на личных контактах. Поэтому не стоит так уж сильно ориентироваться именно на места, сообщество важнее.

В Алматы проходят вечеринки совершенно разных форматов, от привычных диджей-сетов до драг-перформансов и даже секс-вечеринок.

Начать знакомство можно с городом с клуба Persona, это свежее заведение с коктейлями и диджеем. Также может помочь и клуб с оригинальным названием Playboy и не менее оригинально названный бар Baileys.

Официально квир или квир-френдли:

Safe Space (самое рекомендуемое место, которое включает в себя множество различных функций: Общественный центр/Бар/Караоке/Настольные игры/Драгкон).
Bult (техно-клуб с чрезвычайно квир-ориентированными мероприятиями, множеством небинарных персонажей и приятной музыкой).
Гей клубы, следующие три в списке — клубы с регулярными дрэг-шоу.
Persona Almaty Club
Playboy Bar
Baileys Bar

Dala Bala (винтажный магазин)
Heaven&Hell (винтажный магазин)

Zvuk (техно-мероприятия)
Powder Bar

Спасибо Marsel Rafail-ulı за информацию по квир-местам. Ещё больше полезностей в комментариях е его посту.

Казахстан для ЛГБТК+

Сервисы для ЛГБТК+-сообщества

За доконтактной профилактикой, тестами на ВИЧ и ИППП можно обратиться в общественный фонд «Community Friends». Также в фонде работает группа психологической поддержки для ЛГБТК и людей, живущих с ВИЧ.

Эта команда проводит много мероприятий на укрепление психического здоровья, принятие себя, развитие коммуникативных навыков. Можно найти новых друзей и получить поддержку. Организация работает только в Алматы.

Для транс-персон в Казахстане есть некоторые условия. В стране официально разрешен транс-переход по медицинским основаниям. Такие операции проводятся в государственных клиниках и есть специалисты, способные назначать гормонотерапию. Препараты придется покупать за свои средства, но хотя бы есть доступ к врачу, в отличие от Грузии или Армении. За контактами специалистом можно обратиться в «Community Friends».

Пройти тест на ВИЧ и бесплатно получить антиретровирусную терапию можно в государственном Центре СПИДа. Он также работает только в Алматы.

Защитой прав ЛБТК+-женщин и транс-женщин занимается общественная организация Feminita. Она может помочь в трудных ситуациях, где нужно привлечение юриста или психолога.

***

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну