Решение ЕСПЧ против Польши после нападения на гей-пару

Решение ЕСПЧ против Польши после нападения на гей-пару

время чтения: 2 мин

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) в совокупности со статьей 14 (запрет дискриминации).

Решение принято 10 июля 2025 года по делу Беднарек и другие против Польши. Иск подала гей-пара, ставшая жертвами гомофобного нападения в Варшаве.

Суть дела

Дело касалось жестокого нападения на заявителей, гомосексуальную пару, державшуюся за руки на главных улицах Варшавы, и их друга. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес геев и применяли физическую силу к заявителям.

Власти расследовали нападение, а национальные суды привлекли виновных к ответственности и признали их виновными. Однако им не было предъявлено обвинение и не было возбуждено уголовное дело за нападение на почве ненависти.

Демонстрация нападавшими враждебности по отношению к паре, основанная на их предполагаемой сексуальной ориентации, не была учтена при определении наказания

Это, по мнению ЕСПЧ, сделало основополагающий аспект преступления незаметным и не имеющим уголовно-правового значения.

В результате Суд постановил, что государство не выполнило должным образом свою обязанность по адекватному реагированию на насильственные нападения, мотивированные враждебностью по отношению к действительной или предполагаемой сексуальной ориентации жертв.

Суд отметил, что в польском законодательстве преступление на почве ненависти или дискриминация не включают в себя мотивы сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Внутреннее уголовное законодательство также не предусматривает, что дискриминация по этим признакам должна рассматриваться как мотив предубеждения и отягчающее обстоятельство при совершении преступления.

Это отражено на актуальной радужной карте ILGA-Europe, где Польша не соответствует ни одному из критериев в категории «преступления на почве ненависти и язык вражды».

Приветствуя решение, Аннамария Линчовска из организации «Кампания против гомофобии»  заявила:

«Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге подтверждает то, на что мы давно указывали:

Польша должна ввести эффективную защиту от преступлений, мотивированных предрассудками, включая гомофобию.

Поправка к Уголовному кодексу в этой связи была принята Сеймом и Сенатом, но не вступила в силу, поскольку президент передал её в Конституционный трибунал».

ILGA-Europe и Human Rights Watch подали совместное ходатайство третьей стороны по делу

Их цель – проинформировать Суд о ситуации с ЛГБТИ-людьми в Польше. А также об обязательствах государств в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека в отношении преступлений на почве гомофобии и трансфобии.

Польские организации «Кампания против гомофобии» (KPH) и «Любовь не исключает ассоциаций», а также Хельсинкский фонд по правам человека также подали ходатайство третьей стороны по делу.

Катрин Хугендубель, директор по вопросам адвокатуры ILGA-Europe, добавила: «Это решение суда посылает Польше чёткий сигнал о наличии пробела в законодательстве о преступлениях на почве ненависти, который необходимо устранить без дальнейшего промедления.

Мы будем следить за исполнением этого решения и призываем Польшу как можно скорее внести поправки в своё уголовное законодательство»

Кайл Найт, замдиректора по правам ЛГБТ в организации Human Rights Watch: «Европейский суд ясно дал понять, что отсутствие в Польше прямых мер защиты от преступлений на почве ненависти привело к тому, что жертвы оказались недостаточно защищены. Теперь Польша уполномочена реформировать своё законодательство, включив в него положения, направленные против предвзятости в преступлениях, совершённых против людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале