Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

время чтения: 6 мин

Решение переехать дается многим нелегко, особенно если ты не просто ищешь лучшую жизнь, а спасаешься от репрессий.

В Беларуси быть ЛГБТК+ человеком становится всё опаснее: преследования, давление со стороны силовиков, угрозы, облавы, «профилактические» визиты, доносы.

Все больше организаций признаются экстремистскими, и шансы получить срок за лайк постоянно возрастают, особенно если вы – квир-персона. Сейчас мысли о переезде и должная подготовка – больше не профилактика, а необходимость.

Чувствовать тревогу, усталость и растерянность в такой ситуации более чем нормально

Может быть страшно, одиноко и неясно, с чего начать. У сегодняшней инструкции лишь одна цель – помочь подготовиться к выезду и снизить уровень стресса.

ЛГБТК+ беларус:ки помогли составить этот чек-лист, который сделает переезд настолько безопасным, насколько возможно в наших реалиях.

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

Документы: что взять с собой?

Собрать необходимые документы – один из самых важных шагов. Постарайтесь не только взять оригиналы, но и сделать копии (на бумаге и в цифровом виде), чтобы в экстренной ситуации иметь доступ ко всему необходимому.

«Я завел отдельную папку в облаке, зашифровал ее и предоставил доступ только себе и человеку, который находится вне страны и кому я могу доверять. Это помогло не паниковать, когда на границе начали проверку.», – М., 29 лет.

Вот что обязательно стоит взять с собой:

Паспорт!

Свидетельства – о рождении, браке, разводе, смене имени, образовании.

Дипломы и другие документы, подтверждающие ваше образование.

Медицинские документы: выписки, медкарта, рецепты, список препаратов, справка о прохождении гормональной терапии (если есть).

Доверенности – особенно если вы выезжаете с ребёнком или ответственны за родственников.

Совет! Отсканируй все документы и загрузи в надежное облачное хранилище (например, Google Drive, Proton Drive), а также запиши на флешку.

“Если есть возможность сделай нотариально заверенные переводы на язык страны, в которую планируешь ехать. Это упростит доступ к медицине, правовой помощи и подаче заявлений”, – Катя, 36 лет.

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

Безопасность и цифровая гигиена: до и во время выезда

Перед отъездом важно позаботиться не только о бумажных документах, но и о цифровом следе, который так любят проверять силовики. Телефон, мессенджеры, соцсети могут содержать информацию, которая в случае обыска или допроса станет серьезной угрозой.

Но если вовремя обезопаситься – можно избежать негативных последствий для себя и близких.

“Почистить все соцсети может быть очень сложно, поэтому перед границей я перевел все настоящие страницы на номер моего друга в Польше.

А на свой, белорусский номер я сделал чистый Телеграм, почту и Гугл-диск. Чтобы не выглядеть подозрительно, я подписался на кучу “мужских” каналов про футбол, ремонт, спорт и прочее.

Мол, я пользуюсь «Телегой», но переписок особо нет

Когда у меня проверяли телефон – ничего по итогу не нашли”,Максим, 24 года.

Что стоит сделать заранее

Установить VPN и проверить, что он работает стабильно. Лучше иметь несколько вариантов.

Настроить двухфакторную аутентификацию на всех важных аккаунтах (почта, Telegram, банковские приложения), а также по возможности перевести их на другой безопасный номер.

Удалить “небезопасные” переписки, особенно в Telegram, Signal и других мессенджерах. Отпишись от каналов и групп, которые в Беларуси считаются «экстремистскими».

Если вы не знаете, экстремистский канал или нет – лучше отписаться

Забэкапьте важную информацию (документы, пароли, контакты) в облако – и проверьте доступ к ней с другого устройства.

Если используете Telegram – включите пароль на вход и отключите возможность восстановления по СМС.

Привяжите почту и номера к новому «чистому» телефону, если решили оставить свой дома.

Проверьте все прочие приложения, например, историю поиска и подписки на YouTube, Pinterest и прочих.

Также перед границей убери все, что может вызвать лишние вопросы – символику, стикеры, наклейки, брелоки, предметы одежды, журналы, книги и прочее. Это не паранойя, а мера предосторожности.

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

Физическая подготовка

Собирая ручную кладь, исходите из принципа: всё самое важное – носить с собой, держать под рукой.

Возьмите небольшую сумку или барсетку, куда поместятся документы, деньги и ваши ценные вещи, без которых в эмиграции будет трудно. Это поможет чувствовать себя увереннее в дороге, особенно если багаж потеряется или возникнет экстренная ситуация.

Что стоит иметь при себе

Оригиналы и копии документов.

Медикаменты (особенно рецептурные, гормональная терапия – с упаковками и, по возможности, справками).

Флешка с цифровыми копиями документов и контактов.

Деньги: наличные (в разных валютах, если возможно) + хотя бы одна банковская карта.

Телефон и зарядка, пауэрбанк.

Одежда

Выбирайте нейтральную, удобную, не привлекающую внимания. Лучше избегать любой символики, яркого макияжа или аксессуаров, которые могут вызвать вопросы у пограничников.

Контакт на экстренный случай

Запишите его в бумажном виде (в кошелёк или паспорт), а также загрузите в облачное хранилище. Это может быть человек, который знает ваш маршрут и сможет помочь, если что-то пойдёт не так.

«Я распечатал на бумажке имя и номер друга, и держал его в обложке под паспортом. Было страшно из-за случаев, когда отнимали телефон и технику», – Максим, 24 года.

Поиск помощи и информации

Оказавшись в другой стране, важно заранее знать, куда обратиться за помощью – будь то жилье, юридическая поддержка или просто безопасное пространство.

Лучше собрать эту информацию до выезда чтобы снизить тревожность и быстрее сориентироваться на новом месте. Храните такие данные только в безопасных местах, доступ к которым есть только у вас.

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

С чего начать

Узнай, какие ЛГБТК+-организации работают в стране, куда вы направляетесь. Часто они помогают с жильем, юридическими консультациями, переводчиками, медпомощью.

Проверьте актуальные Telegram-чаты и боты для мигрантов – многие из них публикуют объявления о помощи, жилье, транспорте. Например, @lgbt_migrant_bot содержит пошаговые инструкции и контакты организаций.

Посетите сайты (если вы всё ещё в Беларуси, то через VPN) с практической миграционной информацией: Belarus Solidarity Foundation, Queer Base (в Австрии), Lambda Warszawa (в Польше), Freedom House (в Литве), Pink Armenia.

Сохраните телефоны горячих линий, которые работают с ЛГБТК+ мигрантами – они могут ответить на срочные вопросы.

«Я нашел временное жилье через Telegram-чат, а потом ЛГБТ-организация Пинк Армения помогла с документами и прочим. Спасибо всем, кто помогает, потому что оказаться одному в чужой стране это страшно и тревожно. Но помощь есть везде», – Сергей, 25 лет.

Сохраняйте ссылки, контакты и адреса заранее – в заметках, облаке, на бумаге, но это место обязательно должно быть безопасным и недоступным, если телефон решат проверить на границе.

План B и эмоциональная устойчивость

Даже если все тщательно спланировано, важно морально подготовиться к тому, что все может пойти не по плану. Пограничный контроль, технические сбои, потеря связи и техники – все это может случиться. Подумай заранее, как действовать в таких ситуациях.

Что делать, если не пустят?

Подготовьте запасной маршрут: через другую страну, другим видом транспорта, в другое время. Узнай, где ближайшие консульства или ЛГБТК+-дружественные организации, сохраните их адреса и телефоны.

Куда обратиться в экстренном случае?

Запишите номера правозащитных и волонтерских групп, таких как Human Constanta, Border Help, Lambda Warszawa, Queer Base и прочие. Они могут посоветовать, что делать, если ситуация критическая.

Как справиться с тревожностью в моменте?

Если чувствуешь, что накатывает паника – сосредоточься на дыхании: медленный вдох на 4 счёта, выдох на 6. Напоминай себе: «Сейчас важен только следующий шаг».

Совет по безопасности

Если ты под давлением, тебя уже вызывали «на беседу» или у тебя изымали технику, лучше обсудить план отъезда с правозащитной организацией заранее. Это не повод для паники, а возможность подготовиться и снизить риски.

«Я проработал три сценария выезда. Три страны. В итоге всё прошло по первому, но от осознания, что у меня есть выбор, в моменте было сильно спокойнее», – Иван, 20 лет.

Чек-лист по безопасному выезду. Советы от ЛГБТК+ беларус:ок

Полезные гайды по переезду от Gpress

Если вы готовитесь к переезду или уже в пути, то изучить другие гайды будет только плюсом. Мы сделали подборку материалов по разным направлениям, чтобы вы могли найти именно то, что нужно в конкретной ситуации.

ЛГБТК-миграция. Куда можно переехать из Беларуси прямо сейчас?

Временные квартиры для квир-людей в ЕС

Гид по переезду в Аргентину для ЛГБТК+. Самое важное

Гид по переезду в Армению для ЛГБТК. Самое важное

ЛГБТК-гид по Германии. Как закрепиться в самой толерантной стране

Грузия ЛГБТ-гайд. Как квир-людям жить в стране вина и гор

Испания для ЛГБТК+. Как эмигрировать без страданий

Геи из Беларуси и Словакии о жизни ЛГБТК+ в этой стране

Квир-эмигранты — о переезде в Польшу, костеле и гомофобии

Помощь для транс- и квир-персон из Беларуси.

Telegram-бот для ЛГБТК+ мигрантов с пошаговыми инструкциями и контактами поддержки.

Полный список – в спецпроекте «ЛГБТК+ миграция». Сохраните эти ссылки – они могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Эмиграция – это достаточно сложный, изматывающий и тревожный процесс, во время которого важно напоминать себе:

Я имею право на безопасность, поддержку и заботу

Вы не обязаны справляться в одиночку. Есть люди, инициативы и ресурсы, которые могут помочь со всем, от документов до поиска жилья и работы.

Делайте все в своем ритме – шаг за шагом, не торопясь и думая о безопасности.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

ЛГБТК-миграция. Большой путеводитель по переезду в безопасную страну

Смотрите интересные видео на нашем YouTube-канале